新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]一米心理|胡邓:焦虑是人的一种本能
2020-03-19 10:11:48
287 次浏览
来源:新华社
编辑:郭 忆馨

在疫情期间和日常生活中,以及在任何对自身有危险的情况下,存在焦虑、恐惧的情绪反应都是正常反应,是人类的生存本能,是自我保护的一种能力。

要允许这种情绪存在,接纳并以积极的心态和方法去对待。适当的焦虑可以提高警觉,保护自己。

当焦虑的情绪来袭,我们教你两步法,可以让自己从焦虑的思维状态中解离出来。

第一步,觉察自己当下的想法,可以写下来做记录。

第二步,认清想法后问自己这些想法是否有用,能否帮到自己。每天为自己留出至少20分钟放松的时间,做运动、听音乐或做自己喜欢的事情。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们的生活发生了一些微妙的变化。公共场所,人们会自觉保持1到1.5米的安全距离。

为进一步贯彻落实党中央决策部署,做好防控疫情的社会心理服务工作,一些专业的心理热线向公众提供更加便利的心理支持和心理热线,让心理服务的社会化程度得到极大的普及。

因为热线,远在千里之外的你我仿佛就在一米开外的地方温暖陪伴。

(胡邓,系中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任)

原文链接:

[新华社]一米心理|胡邓:焦虑是人的一种本能