新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]贾晋京:美股一再熔断会引发全球经济危机么?
2020-03-20 13:53:16
258 次浏览
来源:北京日报
编辑:吴 焕力

3月19日,美股再次熔断,这已是11天来的第4次。道琼斯指数收盘跌破20000点,四周时间蒸发掉三分之一。在一片“见证历史”的慨叹中,两个问题引人深思:全球经济危机是否来临?全球经济将走向何方?

目前,国际经济危机或萧条迹象明显,美国参议院民主党领袖舒默断言美国经济几乎肯定将陷入衰退。不过需要注意的是,关于经济危机的讨论,是以现行国际经济秩序为框架的,然而因为疫情蔓延,全球人流、物流、资金流等进入某种“异常”状态,国际经济秩序本身发生了变化。因此,单纯依据股市暴跌而推断经济危机已经来临,恐怕为时尚早。再看美国股市,“暴跌模式”开启之前,正处在“11年牛市”。但细究起来,支撑起这种繁荣景象的,则是美联储以“量化宽松”方式“大水漫灌”,属于“印钞炒股”。从这个意义上看,美股近日连续暴跌是早晚的事,这是2008年经济危机过程的一部分,而非新一轮危机的爆发。

美股连续熔断以一种近乎极端的方式,让人们看到了西方经济的深层次结构性问题——经济金融化。所谓经济金融化,就是把一切财富尽可能纳入资产负债表,把一切经济活动尽量按财会要求和投资增值方式去做。其直观表现,就是当前美国、英国、德国、日本等西方国家的金融资产总值均十数倍于各自国家的GDP。在经济金融化的社会中,各种对未来经济数据的预期都可以被计算、细分、转移、折现,企业追求“画大饼”从而实现高估值;个人生活被社保基金的投资收益预期所绑定。于是,整个社会的未来取决于账面价值能否持续增长,从而带来先前分利预期的变现。新冠肺炎疫情蔓延,形成了关于人们必将大幅度减少出行的预期,于是大部分企业的未来现金流预期锐减,航空、能源、餐旅等板块更首当其冲,西方各国股票整体虚高的价格水平骤失支撑力,暴跌也就倏然而至了。

西方国家的救市政策能力挽狂澜吗?美联储突然宣布“零利率”、7000亿美元“量化宽松”、“万亿美元刺激计划”等举措,其实仍然在用“灌水”的老办法。而2008年之后的局面,本就是长期“灌水”形成的。没有以基础设施和制造业为基础的实体经济的重振,“水量”再大也只是财富再分配。

对全球经济来说,来自西方的“大水漫灌”约等于被“虚拟数字”买走真实资产,反映出现行国际经济秩序的不公正不合理本质。难道西方经济危机,世界被“剪羊毛”的剧情又要重演?或许,这次不一样。工业革命以来,经济发展的根本动力在于经济运行基础不断升级,按照“标准化-批量化-系统化-数字化-智能化”的升级路径,使要素利用效率呈指数化放大。当今,世界处在新一轮科技和产业革命变革临界点,数字化和智能化是必然趋势。而其首要资源便是基于人类生产和生活的数据生成,在这方面,有着世界五分之一人口的中国优势明显。

二百多年前工业革命在欧洲发生,是世界面临走向工业化道路还是继续走传统道路的选择题,经济史上称之为“大分流”。而今,世界则面临着走经济进一步金融化的“老路”还是走向新一轮科技和产业革命新路的选择,或许可以称为“新大分流”。中国已成为走向新路的引领者之一。

(作者贾晋京,系中国人民大学重阳金融研究院助理院长)

原文链接:[北京日报]美股一再熔断会引发全球经济危机么?