新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“疫”“统”学习|关注中国制度优势和人类命运共同体构建
2020-03-20 13:56:11
2,414 次浏览
来源:统计学院
编辑:吴 焕力

近日来,统计学院学生在学院的引导要求下继续学习“在经历中学习——疫情防控公开课”,通过一系列专题讲座,从时间、空间的角度,综合历史视角、国际视野,关注新中国的制度优势和人类文明共同体的构建,更加全面深入地了解新冠肺炎疫情的影响,增强民族自豪感,提升思想境界,让自己的日常生活和精神世界更加充实。

授课专家:李玲 北京大学教授

授课主题:历史视角下的中国抗疫之路

学习心得:

纵观历史,中国人民曾成功抗击过天花、鼠疫、非典等多种疾病、疫情。从西方国家口中的“东亚病夫”到日新月异的“健康中国”,中国卫生事业经历了若干重要发展阶段并取得重大成就。面对新冠肺炎疫情,中国人民再次表现出团结和勇气,并通过全民抗疫化“危”为“机”,有力推动国家治理体系和治理能力现代化。当前,疫情正向全球蔓延,中国抗疫之路,必将为世界提供中国方案。

下一步,我们要把我们探索出来的有效方法、方式提供给国际上;另外,我国要生成比较好的应对方法来防止疫情又从外向内的感染。无论是我们历次控制传染病的道路,尤其是这次新冠肺炎疫情的防控,是我们彰显制度优势、我们党的坚强的领导、我们自主的创新的共同结果。

——2016级本科生 杨春白雪

近期在世界上扩散蔓延的新冠肺炎疫情,提醒我们应该重视公共卫生问题。纵观历史,中国人民曾经成功抗击过天花、鼠疫、非典等疫情,中国卫生事业经历了若干重要发展阶段,我们应该深入地了解、认识这些历史。

几十年前,毛主席发出了“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召,并写下了脍炙人口的《七律二首·送瘟神》,各地政府发动群众掀起了一场轰轰烈烈的围湖消灭钉螺运动。那个时代,中国人民用最原始的方法,控制住了严重危害身体健康的危险因素。从那时起,联防联控,众志成城地防治疫情,就成为了爱国卫生运动的最大特点。党的领导,群众的万众一心、勇于创新,都让中国得以多次面对挑战,取得胜利。在世界多个地区遇到疫情的危机时,中国的处理方式可以作为榜样。

——2017级本科生 刘祉昊

公共卫生曾一度成为新中国的一大隐患。在长期的探索实践之中,我国开拓了中西结合,面向工农为主,以预防为主,公共卫生与群众运动相结合的方法,发挥了我国的制度优势。从爱国卫生运动,到抗击非典,再到今天的新冠肺炎,我国坚持了以上的原则,并且积极使用一切抗疫手段,使得中国在疫情尚不明了的情况下保护了人民的健康。其中抗击血吸虫病的过程中,我国采取了控制感染源,控制传播途径,发动群众,预防为主的措施并取得了良好的成效,无疑为今天的抗疫提供了参照。六、七十年代,赤脚医生、合作医疗的兴起使得中国以较低的成本完成了有效的防疫网络。21世纪初我国成立了CDC。防疫的进程又向前一步。这不是新中国的第一次疫情,也不会是最后一次。但我相信,灾难是社会进步的催化器,打不倒我们的只会让我们更加强大。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

——2019级本科生 谭隽杰

历史上,因为闭关锁国、国弱民穷,中国人被西方列强蔑称为“东亚病夫”,这一蔑称成为国人心中的伤疤和永远的痛。经过一百余年的不懈努力,中国的国家实力和人民健康水平早已今非昔比。70多年前中华人民共和国成立之后,中国的公共卫生水平大幅提高,迅速扑灭了天花、霍乱等恶性传染病,长期肆虐的血吸虫病也已得到根治。医疗体系全面建立,普及每个乡村。不仅中国的医疗健康水平稳步提升,而且每年派出援助非洲医疗队,支持抗击埃博拉等疫情。伴随从温饱向小康社会的转变,中国对医疗卫生的投入逐年快速增长,城乡居民基本医疗保险基本做到应保尽保,实现全覆盖。如今,中国的人均预期寿命超过美国,并且还在稳步提升。通过“健康丝绸之路”等国际卫生合作倡议,中国的医疗卫生经验已得到国际社会的广泛认同。相信再过不久,此次疫情将全面消失,我们将能再次出门。

——2019级本科生 朱彦融

授课专家:王文 中国人民大学重阳金融研究院教授

授课主题:从疫情蔓延看人类命运共同体的构建

学习心得:

新冠肺炎的爆发目前已经呈蔓延趋势在全球都展开,韩国、意大利、美国、伊朗等国已经相继开始采取主动对抗疫情的相关措施应对突如其来的病毒。目前,就我国的疫情防控的状况上看,疫情的防控的重点已经开始变化,防控的重点已经从防止从武汉的输出转为防止输入。取得这样的胜利也是中国努力付出的结果。在疫情的开始,中国政府迅速建立起联防联控举国体制,阻击疫情蔓延人民战争迅即打响。在中国农历新年第一天,习近平主席亲自做出指挥部署,向疫情全面宣战。从中央到地方,从城市到农村,中国以壮士断腕的决心和魄力,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情。

目前,对全球的经济而言,此次疫情的打击也是相当的严重,随着新冠肺炎疫情在全球范围内恶化,人们的疑虑也越来越大。分析认为,取消奥运会对经济造成的损害将是巨大的,将对家庭和企业信心造成严重打击。活动被取消、旅游业下滑和旅行限制已经令家庭和企业信心受损。“如果奥运会被取消,经济可能会崩溃。”,这是目前日本方面对此次疫情最为严重的估计与预测。

从更宏大的视角看,这次的疫情是中国发展路上的一个部分,我们有信念、有信心跨越挑战,国家崛起,人类命运共同体绝对会成为我们的最终胜利。

——2017级本科生 晋美泽旺

疫情之下,没有人能够独善其身,疫情给人类带来的,是悲痛的灾难,而不是其他国家的笑柄。许多国家笑看疫情,轻视疫情,最终被疫情所害。一些国家关注疫情,援助疫情,最终得到了其他国家的慷慨相助。投我以桃,抱之以李。疫情之家,灾难之中,世界需要的,更多是大家心连心,相互帮助。而不是隔岸观火,暗中发笑。

疫情是一面镜子,展现出了某些国家的制度优势,也表现出了某些国家的行动劣势。在人类命运共同体的大环境中,人口流动速度快,传染方式复杂,一国爆发很难阻止病毒的传播,与其横加指责,不如负起责任。指责别的国家医疗不发达,那么为什么不派一些医生来呢?为什么不运一些物资来呢?很多国家有时间冷嘲热讽,没时间救援人民苍生。

在这场疫情里,谁好谁坏,已见分晓,中国用自己的行为体现出了对于人类命运共同体的认同和全球化的推动。相信有一天我们可以生活在美好的世界里,没有资本的攀比和愚昧无知,只要亲切的帮助和友好地问候。

——2018级本科生 张潇

我们常说“地球村”,实际上这和人类命运共同体有密不可分的联系。无论是政治、经济、文化,没有任何一个国家可以完全切断与其它国家的来往,强国之所以强,也是因为它的比较优势,所以每一个国家、每一个人命运都是紧密相连的。就这次疫情而言,虽然还未查清疫情的真正源头,但是国内疫情的大面积爆发无疑对世界各国产生了影响。近期中国控制本土确诊病例以个位数增长,但却又有难以断绝的境外输入病例。作为世界上第二大经济体,中国对其它各国的影响是相互的。

人类命运共同体已经形成,这是不争的事实。我们无法像几百年以前一样,认为地球是方的,世界上只有我们脚底踩着的一块大陆。尽管人类因为政治、文化等多方面原因,被分成了不同国籍、种族的群体和部落,尽管每个国家都会将自身利益作为决策优劣的衡量标准,在新冠肺炎这一全人类共同面对的难关面前,我们应该团结一致,同呼吸,共命运。

——2018级本科生 朱洪巧

疫情防控公开课第八讲是王文教授讲解从疫情蔓延角度看人类命运共同体的构建。新冠疫情全面爆发已二月有余,过去的半个月里,多个省市已经实现确诊零增长,除湖北外所有省市都实现了死亡病例零增长。这背后是千千万万的医务工作者、媒体工作者、公安干警、组织管理人员做出的巨大的贡献乃至牺牲。从2月26日开始,世界各国新增确诊病例已经超过了中国,抗疫正在扩散演变成一场全球性的战役。中国开始不断出现境外输入病例,尽管湖北地区的情况正在逐渐转好,但是境外病例正在倒灌。面对疫情蔓延,三月初,很多欧洲城市决定封城,但是很多国家的重视程度远远不如中国。我们不能仅把疫情看作一场全球性的突发公共卫生事件,更要注意到背后的隐忧。最坏的情况是,全球疫情蔓延有可能导致全球产业链的大崩盘,越来越多的国家选择封闭国境,限制国际货物及人员往来,互联互通的全球化局势将受到严重冲击。或者稍乐观一些,看作区域性的打击。亚洲美洲欧洲的部分地区的经济遭受打击,东京奥运会有可能推迟,东亚一体化收到冲击。最乐观的角度是认为疫情可以尽快得到控制,复工复产也顺利进展。但是我们不能一直对未来保持乐观的态度,也要未雨绸缪。及时规划,认真落实。

——2019级本科生 李诗瑶

授课专家:秦宣 中国人民大学教授

授课主题:疫情防控中的中国制度优势

学习心得:

秦宣教授所讲题目为“疫情防控中的中国制度优势”,重点在于中国制度和其他国家制度的区别。我国“多难兴邦”的说法古已有之,历史上的中国遭遇了多种灾害,饥荒、地震、非典…中国在一次次灾害中砥砺前行,不断成长,才有了今天的强大。正如我们所熟知的,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和中国特色社会主义的最大优势,在多次党课学习中,“四个自信”已牢牢印在我心中,而这一次疫情正印证了“四个自信”的重要性。疫情初期,我国就当机立断决定将武汉“封城”,全国各地中小学延缓开学,从全国各地调医护人员向武汉,各级党委和政府的行动用“雷厉风行”来形容并不为过。近期疫情蔓延海外,反观他国举措,“封城”措施难以实行,病毒愈发扩散,下级省市抵制停课命令,人民聚众集会,着实令人担忧。我国的疫情防控措施更能令人民安心,这也体现了我国在如此巨大的公共卫生灾难面前强有力的应对和担当,体现了党强大的领导和部署能力。

——2017级本科生 齐纪元

从建立新中国到如今,我国遭受过许多磨难,唐山大地震,汶川大地震,非典……所谓多难兴邦,是我们在面对与反抗灾难时做出的行动与努力,是我们在预防灾难时做出的措施与方针,是我国的理论、制度、体系等不断完善,不断发展而带来的兴盛。我们可以看见,在这次突然发生,传播迅速,危害生命健康的新冠肺炎疫情面前,我国做出了很好的防控工作,使我国疫情逐步向好。这次疫情对我国的治理体系,制度理念等都是一种考验,但也是我国的治理体系,制度理念等优势的体现与发展的机会。我国凭借自己的制度优势,以迅速有效的手段对疫情进行防控工作,体现了我国应对大规模突发公共卫生事件的能力与担当,体现了我国以人为本,珍爱生命,与自然和平共处的理念,体现了我国团结一心,众志成城,坚持党的统一领导,一方有难,八方支援的精神与魄力。正是由于我国的中国特色社会主义道路,我们才能从新中国建立以来不断改革发展,走向繁荣昌盛,才能在这次疫情下不乱脚步,稳步向前,有效应对疫情对经济社会的影响,迅速实行疫情防控保障人民的生命健康,又以此不断完善发展我国的制度、体系。依靠我国的制度优势,我国的疫情防控工作逐步向好,我们必将拥有更高的制度自信与理论自信,疫情也终会散去。

——2018级本科生 唐雨欣

对于中国来说,新冠肺炎疫情是在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这是一次危机也是一次大考。

疫情防控中的制度优势最重要的是党中央统一部署、协调各方、彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势。李克强总理深入武汉考察防控情况、各级党政部门同时间赛跑,让党旗高高飘扬在抗击疫情的一线。

把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,彰显了社会主义制度以人民为中心的价值追求。社会主义与资本主义的区别就是以社会为本。

此外,坚持党指挥枪,彰显了人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势也是抗击疫情的重要保障。

——2018级本科生 李嘉润

放眼国际,近段时间国际上也是多灾多难。澳洲大火,美国流感,加拿大雪灾,加勒比海地震与海啸,非洲蝗灾。而转眼国内,虽经历着新冠,但是却举全国之力,形成强大的合力,在疫情防控的过程中做出了斐然的成绩。火神雷神的建成彰显着中国速度和中国效率,武汉封城,各地医护人员驰援武汉彰显着中国规模,令全国人民乃至全球都为之惊叹。

疫情又正值党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和推进现代化能力之后的开局之年,因此,疫情的防控工作是对我们的一次极大的考验,成为检验我们的制度优势,制动转化效能的事件。由于这次疫情的影响特别大,所以我们党和全中央的工作调控范围大,急需要发挥国家的制度效能的威力,以便来应对这次的危机。

党中央统一部署,协调各方,彰显了党的集中统一领导的显著优势。中国共产党的领导中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。习总书记将党中央的统一部署放在了十三个显著优势的第一位。
坚持以人民为中心的价值追求。不管是居家隔离还是口罩加急,都是对于民众需求呼喊的回应。在党的领导下,中国特色主义制度具象地表现出了为民着想的精神追求。这也是中国在面对新冠疫情时能够兴国安邦,社会秩序较稳定的一大原因。

集中力量办大事。这次疫情再一次体现了中国“一方有难八方支援”的态度。各地都向疫区输送医护人员与人才,各地征用口罩给医护人员使用。在经济、卫生、防疫等方面都取得了良好的影响。

经历这次疫情,我们应该对我国的中国特色社会主义制度充满了信心,我们也会更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——2019级本科生 甘洪源

至此,“在经历中学习——疫情防控公开课”九讲课程已全部上线。在近两周的线上学习中,同学们在各位专家的带领下从不同学科专业视角理解了疫情防控工作,将疫情中的情感体验升华为理性思考,体会我国的民族精神和制度优势,相信同学们会带着这些感触更加积极地投入之后的学习生活中。