新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
汇聚战“疫”合力,画好抗疫同心圆,财政金融学院基层党支部开展3月线上主题党日活动
2020-03-20 16:56:38
8,334 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:吴 焕力

为进一步贯彻落实党中央、北京市委及学校党委相关部署要求,发挥好基层党支部在抗击新冠疫情中的战斗堡垒作用和广大师生党员的先锋模范作用,财政金融学院党委组织全院师生党支部积极开展3月“画好共同抗疫的同心圆”线上主题党日活动。疫情当前,各支部拓宽活动渠道,创新活动形式,通过钉钉、微信等平台学习近期重要会议指示精神、分享抗疫心得感受、学习抗疫英雄事迹,在组织生活中增强凝聚力、坚定战“疫”信心,为画大画好抗击疫情的“同心圆”贡献力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

学习讲话,分享体会;交流经验,建言献策

当前,疫情防控阻击战进入关键阶段,疫情传播多项特征出现变化。党中央对此予以高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次发表重要讲话。主题党日期间,各基层党支部以线上党课、视频会议等多种形式学习讨论习近平总书记讲话精神,并交流抗疫工作经验,为抗击疫情建言献策。

财政系教师党支部

财政系教师党支部于3月9日上午召开线上支部会议,学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。全体党员学习领会中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的各项部署,就宏观调控、稳定就业、脱贫攻坚等政策部署交流看法。党员纷纷表示坚决拥护中央应对疫情的各项决定,发挥好教师党员先锋模范作用,尽职尽责做好延期开学期间的线上教学和科研等各项工作,坚信在党中央的坚强领导下我们必将实现全面建成小康社会、完成脱贫攻坚的目标任务。

保险系教师党支部

保险系教师党支部于2020年3月10日晚组织开展“画好抗击疫情的同心圆”线上主题党日活动。党员教师通过阅读新华社通稿,及时学习习近平总书记讲话精神并交流学习体会,对战胜疫情充满信心。同时,支部成员还结合疫情发生过程中暴露出的部分地区教学资源匮乏、远程教学困难等问题,讨论策划停课不停学系列公益课程。通过本次主题党日,支部成员们统一思想,坚定抗击疫情的信心,在坚守岗位作好本职工作的同时,也力争为疫情防控贡献自己的专业智慧。

2018级保险专硕党支部

3月14日晚,财政金融学院2018级保险专硕党支部在微信群组织召开“画好抗击疫情的同心圆”线上主题党日活动。党支部书记周安文带领全体党员学习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,传达了党中央对当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作的部署和要求。此外,支部书记还组织支部党员通过“学习强国”的答题板块作答了“总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”专项答题,加深对会议精神的理解。

线上会议,分享经历;学习事迹,坚定信念

疫情防控是一场没有硝烟的战斗,在当前防控新冠疫情的严峻斗争中,成千上万名党员投身抗疫一线,广大医务工作者舍身忘我地工作,为打赢疫情防控这场硬仗作出了突出贡献。疫情时期,学院师生党员通过分享抗疫英雄事迹与自身抗疫经历,抒发感悟,向优秀党员同志看齐,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

行政教工党支部

行政教工党支部于2020年3月12日开展了“画好抗击疫情的同心圆”线上主题党日活动。活动中,成员们重点学习了习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作的讲话,同时也分享了疫情防控中各行各业的先进人物和典型事迹,如90后的抗疫杰出代表、武汉协和江北医院医生夏思思和带病主动要求返岗工作、牺牲在抗疫一线的福建省溪尾镇副镇长雷木成等,学习他们作为一名共产党员不忘初心、牢记使命的坚定信念,任劳任怨、无私奉献的高尚情怀和不畏困难、冲锋在前的优秀品格。党支部书记结合近期线上开学的各项工作,鼓励支部成员继续发挥共产党员的先锋模范作用,发扬队伍团结战斗的强大凝聚力,坚守岗位,扎实做好各项本职工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

汉青教工党支部

2020年3月13日,汉青教工党支部通过视频会议开展“画好抗击疫情的同心圆”主题党日活动。会议就如何发挥党员的模范带头作用和支部的战斗堡垒作用展开讨论,支部成员教师纷纷分享了个人对于本次疫情经历的感受和体会。在疫情期间,支部成员们用自己的实际工作把“不忘初心、牢记使命”落实在了教学科研、服务指导学生等核心本职工作上,并且取得了良好的成效。

2018级金融专硕一班党支部

3月12日,2018级金融专硕一班党支部在线上开展了“画好抗击疫情的同心圆” 主题党日活动。活动中,身处疫区的田媛同志分享了她的“战疫日记”。疫情期间,她主动参与社区物资配送,每天的工作量和工作强度都很大,常常忍受着腰酸背痛搬运每袋重达50斤的大米。连续一个月忙到凌晨四点才回家,5点半睡觉11点半起床成了她的“正常作息”;中午到下午抽空完成实习工作,吃完晚饭就又赶去帮忙配送物资……长时间的熬夜使她严重睡眠不足,但即便疲惫万分,她仍然坚持参与志愿工作,保障了社区居民生活物资的及时供应,广受好评。支部成员纷纷为其点赞,表态要向她看齐,在未来进一步履行作为一名共产党员的职责,身体力行加入到抗疫之中。

发挥优势,践行使命;抒发感悟,勇作先锋

疫情还未结束,战斗仍在继续。各基层党支部就抗疫工作形势与如何发挥党员的先锋模范作用进行讨论,结合专业优势,展作为、勇担当,积极进行研究学习工作,争作抗疫先锋。

货币金融系教师党支部

3月11日,货币金融系教师党支部举行了“画好抗疫同心圆”线上主题党日活动,通过钉钉视频会议探讨了疫情时期的相关问题。各位党员同志围绕当前疫情防控措施及疫情对经济的影响积极发表见解,并对经济刺激政策提出建议。党支部书记王芳表示虽然形势积极向好但当前疫情防控工作仍然不能松懈,希望全体支部成员能够坚持抗疫,坚守岗位,在线上教学指导、科学研究、政策咨询等方面发挥先锋模范作用,并期待疫情尽快结束,为开学后开展正常的教学研究工作打下坚实的基础。

应用金融系教师党支部

3月13日,应用金融系教师党支部开展“画好抗疫的同心圆”线上集体讨论。在新冠肺炎疫情防控工作的关键阶段,支部党员结合自己的专业研究方向讲述抗疫故事。通过线上学习讨论,党支部各位成员加深了对当前疫情发展情况的了解,对当前国内经济形势有了更深刻的认识,进一步坚定了战“疫”信心,凝聚抗疫力量,画好共同抗击疫情的同心圆。

重阳金融研究院党支部

重阳金融研究院党支部于3月13日上午组织开展“画好抗击疫情的同心圆”线上主题党日活动,支部成员在微信群里分享了抗疫故事和近期跟抗击疫情相关的工作情况和思考。人大重阳支部党员覆盖院内各个部门,面对疫情肆虐,党员同志在工作岗位上发挥各自优势,展作为、勇担当,凝心聚力做好智库思想战“疫”工作,为画大画好抗击疫情的“同心圆”贡献力量。

2017级金融博士党支部

3月13日,2017级金融博士党支部开展了“画好抗击疫情的同心圆”线上主题党日活动,全体党员就如何发挥党员的模范带头作用和支部的战斗堡垒作用通过线上文字形式分享了自己的感想。大家一致认为,在疫情发生后国家全体党员迅速投入到了疫情防控工作中,万众一心、齐心协力,用坚强党性筑起了抗击疫情的“中流砥柱”,我们国家一定可以打赢此次疫情攻坚战。

看公开课,分享心得;观纪录片,凝聚力量

主题党日期间,多个学生党支部借助学习强国平台,在线学习“在经历中学习——疫情防控公开课”,并分享学习心得;2016级本科第三党支部等组织观看《在武汉》抗击疫情纪录片,向一线志愿者和医护人员致敬。

2019级税务专硕二班党支部

3月8日下午,2019级税务专硕二班党支部开展了“画好抗击疫情的同心圆”线上主题党日活动。支部党员学习了刘伟校长主讲的《如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长》疫情防控公开课,并纷纷表达了对于此次疫情的看法。本次活动使得支部党员们对“此次疫情对中国经济的影响”有了进一步的了解,并表示应对未来就业早做准备,同时在抗击疫情工作中发挥支部党员的先锋模范作用,做到“在校不出校、京外不返京、京内不返校”。

2019级金融专硕三班党支部

3月14日下午,2019级金融专硕三班党支部举行了线上主题党日活动,共同学习由王炳林教授主讲的“在经历中学习——疫情防控公开课”第五讲,并分享了自己的学习心得。学习公开课后,支部同志们感慨良多,正是由于党始终全心全意为人民服务,疫情当头,才能在关键时刻动员人民、依靠人民一起共抗疫情,取得胜利。

2016级本科第三党支部

3月10日,财政金融学院2016级本科第三党支部组织党员观看了《在武汉》抗击疫情纪录片,以此直击肺炎疫情最严重地区的抗疫故事和战士,向一线志愿者和医护人员致敬,学习他们的精神。党员同志们通过观看纪录片更加深入了解到当下武汉人民的实际生活,更加深刻体会到一线抗疫志愿者的无私奉献精神和爱国精神,并纷纷表示了对一线抗疫人员的感谢与祝福。

2019级财政博士党支部

3月5日下午,2019级财政博士党支部书记郭雨萌组织支部成员集体观看了学习强国抗击疫情宣传片三条战疫最新视频,并带领大家就如何为抗击疫情作出贡献进行了深入的交流分享,最后以知识测试的形式巩固疫情防控知识。会议结束后,全体党员同志表示:凝心聚力,画好共同抗击疫情的同心圆,武汉加油!中国加油!

2016级本科第二党支部

3月14日,2016级本科第二党支部举行线上党日活动,组织党员观看《在武汉》三集纪录片,通过纪录片学习疫情一线各行各业普普通通的人们在危机时刻挺身而出的事迹,以此向他们致敬。支部书记李倩茹同志通过手写文字与绘画的形式表达了对一线医务人员的致敬,也代表支部全体党员承诺,发挥党员的带头作用,积极参与抗疫工作。通过本次活动,支部的成员们将个人的抗疫力量和精神凝聚在了一起,共同形成了支部“抗击疫情的同心圆”。

知识竞赛,受益匪浅;手绘祝福,心系一线

为丰富主题党日活动形式,各支部创新形式,通过知识抢答、手绘祝福的方式,学习巩固防疫知识,向战“疫”一线送上最美好的祝福。

2019级税务专硕一班党支部
3月11日,财政金融学院2019级税务专硕一班党支部召开线上主题党日活动,通过“抗疫英雄事迹分享”与“抗疫知识线上抢答”,增进党员同志们对抗疫知识的了解与对疫情发展防控形势的掌握。这次活动积极引导了支部全体党员发挥带头作用,广泛动员身边群众,在疫情防控阻击战中争先锋做表率,发扬支部战斗堡垒作用。相信只要全国人民齐心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们国家一定能取得疫情防控斗争的全面胜利!

2019级汉青金融专硕三班党支部

3月10日,2019级汉青金融专硕三班党支部支部书记陈嘉欣带领支部同志共同学习抗疫理论知识,分享抗疫故事,并组织了抗疫小知识抢答与手写抗疫祝福分享。这次会议中大家表现了对疫情的密切关注与对党中央政策与指导思想的充分理解。支部党员们表示,要继续发挥模范带头作用,加强抗击疫情的信心,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎的防疫战。

2018级金融博士班党支部

3月8日晚,2018级金融博士党支部开展了“画好抗疫的同心圆”线上主题党日活动,畅谈党员在这场战役中的重要角色和作用,并从自身出发,讲抗疫故事,送抗疫祝福。会议中各位党员分享了疫情期间的故事心得,结合自身和实际状况探讨了如何发挥党员模范带头作用,并于会议结束前亲手写下或者画出了自己最诚挚的祝福和美好的愿景。

突如其来的新冠肺炎疫情是一场人民战“疫”,全院师生党员对战胜疫情充满信心,将继续充分发挥党员的先锋模范作用,众志成城,共克时艰,汇聚起战“疫”合力,用实际行动画出抗击疫情的最大同心圆!