新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[现代教育报]尽一己之力,这些高校师生投身抗疫
2020-03-22 23:29:06
417 次浏览
来源:现代教育报
编辑:张, 凯怡

在此次抗击疫情过程中

首都高校师生用他们的方式奉献着自己的力量

其中,有这样一群人

他们身处疫情多发区

却没有停下“志愿”的脚步

有的帮忙联系医疗物资

有的帮助运送生活用品

还有的一直在坚守

……

他们知道

身为首都高校师生

在这个特殊时期

更应该尽一己之力

投身抗疫中

与全国人民一起

攻坚克难

中国人民大学 黄耀萱:为家乡抗疫贡献力量

中国人民大学国际关系学院2019级博士生黄耀萱的家乡是此次新冠肺炎疫情爆发中心——武汉。

2020年1月23日武汉封城,在家乡疫情极端严重而医疗物资全线告急、一线急医护和病患需支援的情况下,黄耀萱不愿焦虑枯坐,积极投身疫情防控工作,为家乡抗疫贡献自己的力量。

在抗击疫情最初阶段,前线最需要能够连接民间各方资源的“志愿者”,帮助解决医护工作者急缺的物资问题和患者看病难的问题。她报名参加多个线上志愿工作,负责对接医护人员、患者、捐赠物资,她参与了“医护人员接送队”“物资运输志愿组织”“居家隔离问诊”等民间组织的具体工作。

最令黄耀萱触动的是1月26日她为一位叫做“倩倩”的患者家属运送免疫蛋白。

倩倩家中五口全部患病,母亲刚刚重症去世,她自己仍处于隔离期,她没有办法将买到的免疫蛋白送到医院,只有求助志愿者。而倩倩因母亲去世精神处于应激期,黄耀萱便跟着心理服务自愿者一起做紧急创伤干预。

正是这一次救助活动让她深深体会到病患和家属的痛苦,在疫情面前,志愿者也会悲伤,但只有更加冷静,更加坚强,才能够帮助大家渡过难关。

中国传媒大学 潘达:热心服务让冬天充满暖意

疫情期间,回到湖北宜昌探亲的信息与通信工程学院的党员教师潘达,主动成为了社区爱心志愿者,为居民运送生活物资,还成为了社区数据统计员,得到宜昌市学院街办解放路社区的一致好评。

“潘老师,辛苦你送菜来了,累了吧?”

“阿姨,您的儿女因为疫情隔离没能回家照顾您,以后生活上有什么困难,尽管跟我说,别不好意思!”

一句简单的话语,足以让这个寒冷的冬天充满暖意。

中国政法大学 金思缘:通宵接力的“战疫中转站”

晚上十二点,胸前的手机在振动,正睡得迷迷糊糊的金思缘噌的一下弹了起来。

“是医院代表回复消息了吗?”

院方的工作人员白天一般都特别忙,只有深夜才有空闲。她立刻打开手机,抓紧时间和医院代表核实口罩的相关事宜,接着她在数十个联络群里面滑动,寻找着目标群,向相关团队报告以后,又拨打下一个电话……等忙完这一次联络,已经是凌晨一点半,金思缘无力地倒下去,不知道这次又能眯多长时间。

物资在半夜送达转运地后,连夜安排后续工作是义工们的常态,最忙的那几天,没有时间吃饭和睡觉,联络群里面二十四小时都会有消息弹出。医护人员在前线与时间赛跑,对于志愿者们,睡袍就是战袍,要在后方为医护人员争分夺秒。

前期统计黄冈地区各医院的物资需求,后期和各医院对接、协调物资分配、跟踪物资落地,自1月25日(大年初一)至今,日升月落、众志成城,金思缘就是这样与义工伙伴们踏实坚守、无私无畏。

金思缘的父母都是在抗击疫情一线的基层医护人员,顶着腊月凛冽的寒风,在高速路口和乡里乡间工作,排查登记,测温统计。最初进入高中校友建立的资源整合群,只是想为父母所在的医院争取一些物资。后来,每日注视着父母离去的背影,微信群里面铺天盖地的求助:

××医院急需口罩一百个!××医院急需防护服……

金思缘逐渐意识到自己作为一名法大学子的担当,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,在群里招募志愿者时,她的身份从一名求助者转换成一名志愿者,和父母成为了战友,并肩上阵。

曾经担任过勤助实践拓展部的部长,金思缘始终铭记着这个校组织给予她的帮助,并一直致力于在工作与生活中把这份温暖传递给更多的人。“开学时我走了绿色通道,是勤助给了我第一份温暖。”她的笑容中带着坚定,“被人帮助是一件很幸运的事,而能帮助到别人则是一件很幸福的事。”

北京服装学院 李泓霖:事无巨细,全情投入战“疫”工作

李泓霖是商学院2017级年级辅导员,他严格执行学院“战时作风,铁的纪律,能打硬仗”的疫情防控工作要求,第一时间将学校的各项通知一对一传达给全年级285名学生。为了缓解疫情期间学生的紧张情绪,他自创了“平安如常回复法”,拉近与学生之间的距离;与商学院其他辅导员一样,他每天坚持零点提醒同学们填报“疫情通”。本着“为每一个学生的安全健康负责”的态度,他制作“商学院2017级学生定位一览表”,每日记录学生防疫信息,发现异常,马上联系学生本人和家长。截至目前,他总计给学生和学生家长打电话200余人次,保证了对学生情况的准确、真实了解。

因为家离学校较近,李泓霖主动承担了为学院学生取物品的工作。他在音频会议上说:“我离学校近,又是自己一个人,哪怕感染了影响也小一点。”近两个月来,他多次去芍药居,总计帮学生取物品近30人次。商学院学生宿舍大多都在四层到六层,每次取完物品,他都是满头大汗,口罩也磨得脸都发红。但看到学生拿到物品时欣喜的笑容,他觉得这些都是值得的。

李泓霖还协助学院党委副书记李飞跃进行学院就业方面的工作。疫情期间,为了能让学生顺利办理就业手续,他将就业推荐表和三方协议拿回家中,只要有学生需要,第一时间联系快递给学生寄出。除此之外,他还协助李飞跃老师制作了《商学院毕业生就业情况调查》问卷,深入摸排毕业生就业数据、就业意向;针对个别学生就业手续、就业去向选择和职业发展方向等方面的问题,他也积极通过微信和电话等方式提供一对一咨询和解答。

北京建筑大学:湖北学生临时党团支部给母校邮来一封信

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

你们好!

我们是北建大湖北学子们!惊蛰已过,春天的气息悄然而至,严寒渐渐散去,等待我们的是春暖花开的喜悦。如今,战疫已经到了关键时刻,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”3月10日上午,习近平总书记乘飞机抵达湖北省武汉市,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,总书记前往火神山医院了解医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。习近平总书记称赞医务人员说:“你们在我心目中都是最可爱的人!”

战“疫”期间,习近平总书记十分关心湖北尤其是武汉的疫情防控工作,时刻牵挂着武汉人民,多次强调湖北省特别是武汉市的疫情防控在全国大局中的重要性和紧迫性,就驰援武汉、决胜湖北连续作出动员和部署。一言一行,一举一动,体现了总书记对武汉的深切关怀。武汉是英雄的城市,疫情发生后,武汉人民识大体、顾大局,克服疫情给务工、经营、就业、生活、学习带来的种种困难,积极支持配合党和政府的各项防控措施。习近平总书记对此高度肯定、满含敬意,他热情赞扬:“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。”

而身处湖北的北建大学子们也同样是值得自豪和点赞的!战疫期间,青春之歌奏响,青春颜色闪亮,青春担当从未缺席!我们中很多人积极参与社区志愿服务,为战胜疫情贡献自己的力量,同时也传递着坚决打赢疫情防控阻击战的必胜决心。发挥了党员的先锋模范作用,展现了北建大学子的风采!

在疫情期间,我们牢记和遵守党和国家、学校的政策和要求,居家学习,“停课不停学,停课不停研”,积极开展在线学习,大家虽然身在远方依然能抓紧时间勤奋学习。我们严格遵守学校“未接通知不离家、不返校、不返京”的承诺和规定,做到心中有大爱,肩上扛大任!

疫情期间,湖北的北建大学子感受到了来自母校殷切的关心,让我们在严寒冬日里感受到春日般的温暖。学校党委书记姜泽廷老师、校长张爱林老师为我们讲授了开学思政第一课,确定了建大人万众一心抗击疫情的主旋律!截止到今天,学校全体师生员工“零感染”“零疑似”,这是全体建大人的骄傲!学校领导及老师们无微不至的关心传递给每一位身在湖北的学生,一箱箱盛着爱意的口罩和消毒片寄向远方,老师们认真了解每一位学生的情况,帮助有困难的学生解决问题,开展在线学习辅导,给毕业生提供线上就业信息,为有需要的学生疏解心理压力,桩桩件件,细致入微,情意浓浓。点滴关怀汇聚成冬日最温暖的火焰,因为有爱在,这个冬天似乎并不寒冷。

目前全国疫情防控形势正在积极向好的态势拓展,但同时形势依然复杂严峻,胜利在望却不可掉以轻心,越是到了疫情防控的关键时刻,越不能放松警惕,在此,北京建筑大学“抗击疫情”湖北学生临时党团支部向全校同学发出倡议:

倡议书

关注身心健康 认真做好防护

按时填报信息 不欺瞒不谎报

遵守家校规定 不返京不返校

牢记学习任务 多读书勤思考

投身疫情防控 做志愿多奉献

筑牢理想信念 守初心担使命

我们坚信,疫情防控的斗争终将胜利!待到重逢时,共赏花开日。让我们相约建大,开启更美好的未来!

北京建筑大学“抗击疫情”湖北学生

临时党团支部

2020年3月10日

 

原文链接:

[现代教育报]尽一己之力,这些高校师生投身抗疫