新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[博大汉语]一起抗疫|意大利锁国记DAY12:口罩的故事
2020-03-23 14:50:25
594 次浏览
来源:博大汉语
编辑:张, 凯怡

编者按:意大利博洛尼亚大学孔子学院由中国人民大学和意大利博洛尼亚大学于2009年3月2日合作共建,曾获评“全球先进孔子学院”荣誉称号,自正式成立以来,在汉语教学和语言文化传播方面做出了卓越的贡献,通过组织系列具有影响力的活动,促进了中意两国深层次的了解。目前由中国人民大学新闻学院副教授许颖担任意大利博洛尼亚大学孔子学院中方院长。

今天(3月21日),我们终于收到了娘家人中国人民大学寄来的口罩。在疫情肆虐的意大利,这批口罩真的是雪中送炭。

(上图均为中国人民大学支援的口罩)

其实在中国刚刚爆发疫情时,我们就开始囤口罩了,当时我囤了FFP2(N95)口罩250个:

医用口罩50个:

还有些零散的口罩:

我留下了40个N95的,其余寄回国内给没有口罩的亲人和朋友。

意大利最早阶段的疫情很稳,相当长时间内一直稳定在3个输入性病例上,我一度认为自己留的口罩应该用不上了。

2月21日,意大利突然出现三名社区传播病例,当天我就通知孔院的姑娘们快去买口罩、囤食物,准备宅家。因为行动得快,当天我还买到了两盒N95口罩。

那天,我们孔院的姑娘们大部分都备上了口罩,只有两个人没有买到,但这之后就越来越难买到了,市场上根本没有口罩的踪迹。

那天以后,意大利的疫情就不可收拾了,口罩成了最紧俏的物资。

一方面,我通过各种渠道找口罩,终于搞到了40个N95的,分给了当时还没有口罩的两位老师和从来不戴口罩的外方工作人员。

另一方面,娘家人大也给我们寄送口罩。

第一批600个用DHL从北京寄出,然而到意大利后清关时我们接到通知,说有可能被征用,要我们提供一系列证明文件,证明我们的口罩是自用的。

(图为证明文件之一)

然而提交之后到现在还是没有收到,查询信息倒显示海关已经放行,却总在转运到博洛尼亚的路上……

人大得知海关暂时扣押口罩之后,又通过在罗马的华商商学院校友筹集到2000个口罩给我们寄来。

原来想这批口罩没通过海关,应该没有被征用的风险了,结果一样。我们再次被问讯,要求提供一系列证明是自用。

这批口罩除了给我们孔院之外,还有部分给博洛尼亚大学行政部门人员。也许因为这个原因,终于被放行了,我们拿到了来之不易的口罩。

还有一条战线是我在国内的朋友,他们陆续给我寄来了几波口罩……在这里我要感谢我的朋友,他们有的是我的知己,有的是我的亲同学,还有的其实和我素昧平生,谢谢你们。

就这样,我成了妥妥的口罩大户。一天,小女儿向房东的儿子炫耀家里有很多口罩,于是就露富了……房东、邻居纷纷找我要口罩,我挺高兴地送给他们一些。

毕竟意大利人终于愿意戴口罩了,保护他们其实也是保护我们自己。

我们孔院的姑娘们也即将拿到人大寄来的口罩,我告诉她们要省着用,看现在意大利的疫情,还不知道会持续多久,做好打持久战的准备吧!

(作者系许颖,中国人民大学新闻学院副教授,现任意大利博洛尼亚大学孔子学院中方院长)

原文链接:

[博大汉语]一起抗疫|意大利锁国记DAY12:口罩的故事