新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[环球网]中国人民大学学者就当前疫情防控的建议
2020-03-21 11:36:43
296 次浏览
来源:环球网
编辑:李 梓童

在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,在这场新冠肺炎疫情防控的人民战争胜利在望之际,作为一名长期从事社会人文学科的学者,在此建议:

第一,我国经济长期向好的判断不动摇。我们清醒认识到,中国经济面临着周期性下行压力,新旧动能转换需要时间;但是,疫情这种短期冲击,不会改变全年经济增长对实现经济社会发展目标的预期。

第二,除湖北以外,全国应该有条件地全面恢复经济社会的正常运行秩序。畅通的国民经济循环,是经济生活与社会生活紧密交织在一起的。目前已具备了基本条件,有多个省份实现了本土确诊病例和疑似病例“双清零”。但这是有条件,就是在空间相对密闭、接触相对密切的休闲娱乐场所和宗教场所暂时不应放开。

第三,当前严防境内扩散非常必要。应重点关注武汉和北京。武汉在有大量确诊病例的情况下还需严格管控,武汉应该扎牢民航、铁路、尤其是公路的离鄂,尤其是离汉的通道;北京作为国家的政治、文化、国际交往中心,北京应该牢牢扎牢民航、铁路、尤其是公路的入京通道;湖北除武汉以外的其它地区,在14天没有新增病例的情况下,可以有序恢复正常的经济社会秩序,以及与其它省份往来。

第四,国内的防疫重心应该转入防控境外输入。可以利用国内现有的医疗资源,建立区域的隔离观察防控中心。对来自疫区国家的航线、航路采取点对点的航班管控,只要境外航班入境中国境内的人员,就直接进入防控中心进行14天强制隔离观察。入境人员,在防疫特殊时期,应该采取严格的统一管理的隔离方式。

第五,利用网络技术加强健康码的全国管控。健康码要在全国通用,跟踪每人的健康状况,避免人员区际流动中重复信息溯源问题,和不必要的反反复复身份验证。健康码不仅要成为疫情防控期间识别每人健康状况的手段,而且要成为疫后国家对公民身体素质的关爱手段、工作状态的建议工具、运动健身的提示仪表,用数字技术提升国民的卫生健康水准。

第六,严格依法治国。遵守国家的法律法规,是每个公民应尽的义务和责任。为了全体人民的身体健康和生命安全,疫情防控要求每个公民遵守卫生防疫的法律法规。

第七,提倡良好卫生习惯。每个公民学会自我管理,在全国有条件全面恢复经济社会的正常运行期间,每人需要佩戴口罩。公众场合不必过于亲密,保持一米距离。

(作者徐佳宾系中国人民大学商学院教授)

原文链接:

[环球网]中国人民大学学者就当前疫情防控的建议