新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]​王丛虎:疫情防控仍需“咬定青山不放松”(观点中国)
2020-03-24 17:43:42
281 次浏览
来源:中国网
编辑:李曜宇

有着坚忍不拔毅力的中国人,在充分发挥制度优势和全民共同参与的疫情阻击战中,持续战斗近两个月。目前,新冠肺炎治愈率极大提升,复工复产形势不断向好,社会秩序持续稳定。但国际社会上的疫情形势不乐观、输入性病例不断增加,使得我们的防疫策略重点逐步由“内控”转向“外防”。

众多国内外医学专家面对当下国际疫情防控的形势,给出了自己的判断,有专家预测这场世界性的疫情可能要持续到5月份,甚至6月份。这场人类史上具有超强传播力的新冠肺炎疫情让我们付出了沉重代价:用于应急资金的巨大支出、医疗设备和物资的巨大消耗、负面情绪的不良影响等。还有更大的代价就是在这场战“疫”中几千人付出的宝贵生命。为此,这不得不让我们抛弃侥幸心理、厌战情绪和麻痹思想。面对抗击疫情的战略转移,我们仍然要坚持、坚守、坚韧,仍需要“咬定青山不放松”,不到彻底胜利绝不放弃抗疫,仍应该坚持统一思想、清醒认识,持续保持危机思维和应急措施。

首先,强化源头预防是重中之重,也是最有效的方法。面对境外输入病例的持续增加,全国上下统一政策、统一行动是确保阻断病毒传染的基础。我们欣慰地看到,北京、上海、广州等大型境外输入关口已经采取强有力的隔离措施和合理的费用负担规定,并取得了很好效果。但随着形势的发展,其他省份和城市也需要持续强化防御措施,以确保彻底阻断境外输入的可能性。同时也要看到,国内的防控并不能放松。正如终南山院士所警告的:“往后很重要的是,不能靠集体免疫解决问题,新型冠状病毒并非一次感染终生免疫,现在还没有这种证据。”这就意味着,国内的防护工作仍需要持续进行。

其次,因地制宜、精准施策,分行业分领域渐进式恢复正常秩序。各级政府应该积极作为,可以根据地区疫情风险状况制定不同的逐步恢复社会正常秩序的对策。我们高兴地看到,各地除了生产性企业陆续复工外,也还有不少地方的市委书记、市长等主要领导带头到当地酒店、大排档、街边小吃店或农贸市场、超市等场所消费,鼓励市民恢复正常生活秩序。当然,在各地政策制定和实施过程中还要结合不同行业、不同领域的特点进行。譬如,确保复工复产后注重防控、避免聚集,尤其是饮食行业要确保就餐“一人食”、自觉养成用公筷公勺的习惯;购物、办事时守住“一米线”等。分业进行、精准施策,渐进式推动才是稳妥方案。

再次,展示大国担当、大国责任,强化国际合作。构建人类命运共同体是我们对国际社会的郑重承诺,也是中国传统文化的展示。战略转移之后,除了要持续做好防控外,我们还要强化国际合作,如介绍中国治理经验,让“中国之治”走出国门、发光发热;伸出援手支持需要支持的国家,让世界感知中国的友善与担当。科研合作攻关、生产出有效的疫苗、有疗效的药品和设备等。

“人民至上”是习近平总书记指挥抗击疫情时的庄重宣示。为此,只要我们牢记使命、咬定青山,就能取得最后的胜利。

(本文作者系中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员、公共管理学院教授王丛虎)

原文链接:

[中国网]​王丛虎:疫情防控仍需“咬定青山不放松”(观点中国)