新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京青年报]今天,老师把学校的春天寄给你:疫情散去,我们校园相见可好?
2020-03-25 09:11:00
482 次浏览
来源:北京青年报
编辑:李曜宇

转眼三月走进尾声,春天的味道也已渐浓

早樱、玉兰、桃花、海棠……在校园的甬道边、操场前、教学楼旁争相绽放,处处留香。

怎奈疫情未散,本应该喧嚣的校园显得格外静谧,但却默默酝酿着对同学们的思念。

此刻的你,是不是也格外的想回学校看一看,

看一看那抹每年如约而至的春色。

今天,老师们把校园的春天寄给大家,

在特殊的日子里,用特殊的方式表达思念。

学校想你了,那抹春色想你了,

待疫情散去,还在熟悉的老地方相见可好!

NO.1 丰台二幼

碧桃、迎春、玉兰……丰台二幼的孩子喜欢花,也从花开的过程中感受着自然之美。其中关注的应该是旗杆下的两棵白玉兰。每年春季开学,两棵玉兰树就像和孩子们约定好了一样,从枝丫中伸出毛茸茸的花苞,欢迎孩子们归来,而这时,孩子也会为玉兰制作倒计时,进行生长记录,浇水,吟诗、写生…。今年,玉兰已开,孩子们还记得你们的玉兰之约吗?

NO.2 平谷四园

春日暖阳下,虽然我们没能如约在校园中相见,但是对希望的坚守,对信念的笃定让我们心手相连,待到花开“疫”散,你我相聚书香校园。

NO.3 定慧里小学

因为疫情,这个冬天似乎格外的漫长。幸好,三月和暖的微风将春光如期送达慧小。沐浴着春日暖阳,看着窗外碧蓝的天空,此时的你,是否迫不及待地想回到美丽的校园与伙伴重聚?来吧,慧小不用加滤镜就很美的春色,借大家“云欣赏”一下~

NO.4 丰台一小

青青的草芽,微红的花蕾,嫩绿的竹叶……丰台一小的春美不胜收!教学楼前的玉兰最醒目。白的如云如雪,粉的似锦似霞。花枝迎风摇曳,宛若天女散花。看,操场西北角的一棵桃树也开的艳丽,粉红的桃花在枝头成串地开放,一朵紧靠着一朵,阵阵清香,沁人心脾。春天酝酿出了新的生命,也酝酿出新的希望,盼疫情早日散去,全体师生早日在校园中相见。

NO.5 平谷一小

玉兰花儿开了,静静地,舒展春的腰肢;静静地,绽放久违的笑颜。净净地,期盼绿叶的陪伴;净净地,等待蜂蝶的呼唤。静静地,等待聆听,抑扬顿挫的讲解;琅琅的书声传!

NO.6 平谷二小

又到了玉兰花开的季节,教学楼前的玉兰随着春的脚步悄悄开放,有的似一只凤蝶展翅飞来,有的像一排铃铛摇动,更有的像雄壮的军号在吹奏着……仿佛在对往日树下玩耍的同学们倾诉着它们深深的思念~

NO.7 丰台七小

“芳香的芝兰,郁郁青青,植根于七小的土地。”在丰台七小的校园里,最耀眼的就是伫立在教学楼门厅前的一棵紫玉兰。到今年,它已陪伴学校师生整整五年,每到春分时节,都会如约绽放。然而今年,同学们却失约了,因为疫情,让他们无法走进校园。但这颗玉兰依旧盛开着紫色的兰花,盼着同学们相聚树下。

NO.8 大峪二小

校园中的迎春花都开了,春景如画。同学们想念校园,写了一首首小诗:迎春,不知是否变黄?期待我们明日相遇。杨柳,不知是否垂绦?思念在你身边嬉戏的惬意。春天的校园,停课不停学,迎春守康健,万物皆希望。

NO.9 马驹桥镇中心小学

春色满园关不住,繁花似锦又一春!穿过春意盎然的小道、来到教室的窗前,海棠花和迎春花已竞相争艳、吐露芬芳,似在等待同学们的归来。

NO.10 理工附中

校园依然如此美丽,却从未如此安静!春风十里,不如你往日的欢声笑语,长河畔的玉兰,清逸艺苑的鱼群;笃行楼后的翠竹,金帆乐团的春之声;廊桥下的连翘,厚德楼旁的行知亭……一树开千花,只为等你来。我们在校园 等山河无恙 等你我重聚……

NO.11 北京四中初中部

“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。”春天就这样袅娜地向我们走来,本应该喧嚣的校园在这个春天里毫不掩饰她对春的向往,处处散发着生机,酝酿着对同学们的思念。校园静静守望着同学们在各自家中追求梦想,燃烧青春,愿青春无悔,问心无愧!

NO.12 北京教育学院附属丰台实验学校

辛夷花开,香四溢,菁菁校园。门庭外,枝头绽放,左右相盼。…..在这个三月,北京教育学院附属丰台实验学校的辛夷依旧如约绽放,不同的是,树下少了朗朗的读书声。这个春天,待疫情散去,一树辛夷花开,迎接孩子们的归来……

NO.13 北外附中

“春分那天,走在校园,不由地被小院感动。心心念念校园中一张张青春的笑脸……特殊时期,望孩子们平安,等你们回家”。

——北外附中校长 晋军

NO.14 育英中学

总记得初春的育中校园里,写满了玉兰的深情款款。一段花开的距离,只隔着岁月的流转……

总盼着今年的冬天能够更短,敞开双臂去拥抱艳阳暖暖。突然听到花开的声音,玉兰的花苞早已撑满。师生相聚的日子不会太晚,你看,柳条摇动了春风缓缓……

NO.15 丰台二中

玉兰、迎春、丁香、碧桃、樱桃…….这个春天,丰台二中的校园里,春花竞相开放,一片春意黯然的景象。一花一草皆生命,一枝一叶总关情。美丽的校园,翘首等着同学们不久后同赏春景。

NO.16 35中国际部

云赏花的同时,接下来由这所又美又积聚外语实力的学校,带大家火速学习一下:中英德三语,一起来read~

中:桃乔治者,采育之仙桃也,隐于志成校园。吸天地之灵气,得日月之精华,恰逢早春雨露,乃开花吐蕾,缀满枝头,或霞粉色,或绯红,香飘十里,乡人嗅之,缘其仙力,皆大振精神,苦寻其源而不得。然乔治心念之人,乃学园学子,昔日早春常伴其左右,共见其结蕾,开花,发芽。今年早春已至,仍不见往日学子,乔治甚忧,求挚友佩奇。

德:Peach George, mit reifem Pfirsich, versteckt in Zhicheng Campus. Indem er den Geist des Himmels und der Erde absorbiert, und die Essenz der Sonne und des Mondes, trifft er zufällig auf den Frühlingsregen, so dass die Blumen voller Zweige sind, einige sind rosa, einige sind purpurrot,. Die Dorfbewohner riechen ihn, weil sein stark erfrischt ist, und die Quelle des Schmerzes ist nicht lang. Aber George s Herz, also sahen die Schüler des Schulparks, die Sie gestern Morgen und Frühling oft begleiteten, ihre Knospen, Blüten und Sprossen .Der Frühling dieses Jahres ist gekommen, aber es gibt noch keine früheren Studenten. George ist sehr besorgt und sucht einen Freund, um Gruppe zu bilden.

英:The fairy peach tree hides in the campus of Zhicheng, absorbing spirit from sky and earth. In early spring rain, it start flowering, blossoming with pink or red. The pleasant fragrance attracts people in Caiyu village, giving energy and power of the year. But what the fairy peach really misses are the students on campus who used to be the surrounding friends for this time of the year. This early spring has arrived, but they are still missing, leaving fairy peach caught longing for friends.

NO.17 平谷四中

“今天,教师们把校园的春天寄给你。春天来了,疫情终将退去,教室里一定会再响起同学们朗朗的读书声,操场上一定会再看到同学们奔跑的矫健身影。教师们正在等你们,学校见”

——平谷四中校长 杨建华

NO.18 大峪中学

还坚守在学校的老师们,对于春景也有自己的感悟。齐国荣老师书写“西山下的美景”,将白玉兰赋予生命。“落日中的玉兰已退去了蓝天下的青涩娇羞,却有着别样的风姿。而校园中迎风飘动的国旗与远处建筑,又恰似一位伫立西山送别夕阳的红衣少女,少女衣袂飘飘,招手而呼。此时,此地,远山、余晖、国旗、玉兰,别样的校园,别样的美丽。”

NO.19 大成学校

皎皎玉兰满树花,生在寻常百姓家。翩翩霓裳香清远,影落窗纱陋室雅…….校门内侧的两排陪伴了孩子们十多年的白玉兰花开了,期盼孩子们早点回来赏花!

NO.20 首师大附属苹果园中学

春去春又回来,花谢又花开,而你如今安在?苹中校园的花都开好了,虽然少了往日的读书朗朗,但校园的美不会缺席。在校园值守的老师们,用镜头把这校园的春意记录了下来,并为每一幅照片都配上了优美的诗句:黄花翠蔓喜迎春;盎然春意上眉梢;羽衣仙女纷纷下;萋萋绿枝待硕果;怒放红粉满校园;嫩枝初探欲报春;花蕾昂首讲希望……

NO.21 新桥路中学

老师们为同学们留下了张张校园的春景,让大家一起“赏春”。许亮老师特意写了一首《蝶恋花•校园春日》与同学们分享:校园春日寒意少。庭院深深,寂静无人扰。玉兰翘首盼君貌,迎春更是随风笑。隔空连线勤学早。心桥逐梦,咫尺天涯到。万众一心疫情消,来日定把祖国报。

NO.22 京师实验中学

春日煦煦,白玉兰姿容俊俏,紫丁香已吐花苞。京师实验中学的花香在“流淌”。校园美景在王金秀老师的笔下有了生命,让同学们在家也能感受校园“破土新绿意难藏,金黄迎春着新装,枝头桃李竞芬芳。”

NO.23 清华大学

绵苞乍褪,鹤翅初披。清华园里花木扶疏,却人影寂寥。不过清华大学官方微博上的“清华云赏春”非常热闹,分散在全国各地和世界各地的清华师生在这里想念自己宿舍楼下的玉兰、系馆门前的桃花、食堂里的香锅、实验室里的白大褂、寝室里的球鞋……

NO.24 中国人民大学

三月如期而至,思念如影随形。不能相聚的日子,遥赠满园春色。我想你了,人大。当阳光洒上教二草坪,抚上玉兰和樱花,透过树梢和叶间,漾出一勺池的粼粼波光。都说,眼里有光,心里就有梦,我愿把你的一草一木,点点滴滴,在心中描摹。想见你,我的人大。

NO.25 北京师范大学

在这个不能回到学校的春日里,你有没有想念阔别已久的新街口外19号?电子楼旁玉兰,科技楼前郁金香,西操旁山桃,学四旁杏花,连翘、二月兰次第开放的花朵,在校园等你。京师学堂前,邱季端体育馆旁,主楼木铎旁,昔日热闹的校园如今静谧安然。柳芽初绽,嫩蕊含苞。花开在春分里,希望在春天里。等花儿都开了,等乌云消散去,我们终会在阳光下重逢,回到亲爱的BNU。

NO.26 中国传媒大学

盼了这么久,雪消了,雪融了,白杨树又翻出新绿来,阳光落在了明德湖的春水。

中传的春天,是从第一个玉兰花苞开始的。像是约下了暗号,就在某一个寂静清晨,所有春的精灵跃上枝头,皎若银月出尘。

红杏枝头春意闹,我偏爱这烈火烹油,鲜花着锦,恣意青春,恰同学少年,风华正茂。愿君惜春光,莫误了韶华。

NO.27 北京青年政治学院

今年,北青政的玉兰有点怪怪的。哪里怪?怪可爱的。

春焕生机,温暖的阳光洒在北青政的校园内,静静地等待着美好的到来。微风拂来花香,一朵一朵,缀在枝头,抒写一年之始的诗情画意。

北青政校园的那些花儿,它们还好吗?虽隔千万里,仍心系北青政。期待开往北京的那趟列车,等候真正的春暖花开。

NO.28 首都师范大学

CNU的春,是最先出现在草坪树梢上的点点绿意。春风吹绿了树木枯瘦的枝桠,沉寂了一个冬天的土地冒出嫩芽,绿色悄然爬上灌木,无声宣告着春日的到来。盛开的迎春花,热烈而鲜艳的一簇黄,率先打破了冬日的灰白,为CNU的春日,涂抹上最明艳的色彩。紧随而来的是枝头的山桃,浅粉的花朵如云似霞,纷纷扬扬随风飘落,是校园里一道绚烂的风景。这个春天有些特殊,春来之前我们没能在校园相会;期待春来之后重返校园,共赏春景。

NO.29 北京体育大学

春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。

信息路48号的春天,与往年不同,却又是相同的美丽。春之华美,满目欣然。嫩芽沐风吐翠,新绿妆点枝头。花蕾含苞待放,绽成明媚笑靥。

你要听新故事吗?静静的校园睁着眼睛,笑着说:这世界灿烂盛大,而我在等你回家。等待花开半夏,等你归来仍是少年。

NO.30 北京林业大学

三月,百花信使如约而至。2020年的春天,一切都来之不易。武大樱花盛放,交大春花烂漫,浙大白鹭凌空飞舞,没有什么能够阻挡春天的脚步。林家大院的花儿,也开了。待到学子重归日,共赏春色醉人时。

原文链接:

[北京青年报]今天,老师把学校的春天寄给你:疫情散去,我们校园相见可好?