新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2020年春季大学生创业训练计划课程第一课线上开讲啦!
2020-03-26 17:00:49
10,777 次浏览
来源:人大创业孵化器
编辑:郭 玉喜
3月25日,中国人民大学2020年春季大学生创业训练计划课程第一课线上开讲,课程第一讲由人大商学院院长毛基业做开篇,共计81名学生选课,课程广受学生们的欢迎。毛院长围绕 《企业家精神与特质》 这一主题,层层抛出问题,从何谓企业家,如何区别企业家和职业经理人,到什么时候开始创业和创业者最需要的素质是什么等一系列的问题,一步步引发学生们的思考和讨论,激发学生从思考中认识创业、了解创业。

(课上互动与讨论)

毛院长结合多个典型商业案例,仔细解析创业者创业历程,并细致的剖析了创业者创业需要的要素,让学生们充分了解真正的企业家精神,鼓励同学们抓住机遇,从大学阶段就有意识培养创新意识和企业家精神。毛院长在课程当中非常强调企业家的核心特质,并表示很多特质是可以培养的,他通过与同学们分析了一位企业家与其他职业经理人在特质上的区别,最后提出了八个企业家特质:

1. 心大—雄心壮大;

2.冒险(风险担当)—获取利润和剩余价值;

3. 创新—走不一样的路,最显然的路最拥挤;4. 眼光—看到机会,把握机会;5. 韧性—屡败屡战;

6. 领导能力;

7. 格局;

8. 学习能力。

在这八种特质中,毛院长认为企业家与职业经理人最大的区分就是在于前三个核心特质。要成为企业家就必须要有一颗强大的心,其次还要有冒险精神以及不断创新的思维,只有具备了这三种特质,才能有机会称得上是企业家。而在这个企业家精神匮乏的年代,你是否也具备这些成为企业家的特质?通过对这些特质详细的分析与阐述,毛院长让同学们去思考自己是否具备这些成为企业家的特质,如何去挖掘和培养这些特质。让同学们更加深入地了解自己,探索自己。

课程下半节邀请到了人大在校创业者周晓辉和马思远为同学们分享他们的创业历程。让同学们从身边的创业者分享的创业点滴中感受更真实的创业。

原文链接:

园区速递 丨2020年春季大学生创业训练计划课程第一课线上开讲啦!