新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
让青春绽放绚烂之花!人大青年热议习近平总书记回信
2020-04-01 21:59:06
7,341 次浏览
来源:V思想
编辑:陈, 思逸

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

回信全文

习近平总书记的深情寄语和殷切嘱托,也激励着广大中国人民大学青年学子,为打赢疫情防控阻击战继续奋战,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。大家倍感振奋和鼓舞,并第一时间认真学习回信精神,交流分享心得体会。

2020年的开端,一切猝不及防。这场疫情来得太突然。多日来,打开网络,到处都是坚守岗位、无畏困难、奋战一线疫情工作者的感人事迹,一切都为了守护生命。《论语·里仁》云:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。同样作为90后党员的我,非常钦佩奋战在一线的90后党员。总书记的回信催人奋进,在今后的学习工作中,我要多向优秀党员学习,努力彰显青春本色。最后再次衷心感恩最美逆行者!希望疫情早日过去,早日迎来美丽的春天!

——财政金融学院2018级博士翟丽芳
新冠疫情是对我们国家的重大考验,也是对每一位中国人民的考验。习总书记给北大援鄂医疗队的回信,既是对奔赴一线的青年医务人员的赞扬和肯定,也是对我们每一个90后的激励和策动。自疫情发生以来,我自觉居家隔离,避免外出,主动配合社区检查;作为班长,我每天统计班级同学的出行情况,按时上报信息,为学校的防疫工作尽了一点绵薄之力。我始终认为,越是在国家遭逢困难调整的时候,越是需要我们这些青年人担当责任,敢为人先,为国家和人民作出自己的贡献。

——哲学院2017级硕士研究生刘鑫
青年一代有理想、有担当,国家就有希望。这句话最直接地告诉了我们国家发展的根基。此次疫情中,我们看到了90后的责任与担当,在一线工作中起到了中流砥柱的作用。总书记的回信,既是对援鄂医疗队“90”后党员的充分肯定,也是对我们青年一代表达的鼓励和希冀。我们90后是时候完成自身的锻造,走向社会正向输出了。在人民最需要的地方,我们已经是最新鲜的血液和最年轻的力量,此时我们也应当问问自己,是否已经用足够的知识武装了自己的头脑?茫茫来日,寄语羲和快著鞭。
——社会与人口学院2019级硕士研究生朱玄白

习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员的回信,既是对奋斗在抗疫一线青年的鼓舞与勉励,也是对我们这一代青年的肯定与认可,我感到深切的光荣与自豪,但光荣应由行动书写,自豪需用奉献铸就,作为一名90后的党支部书记,我会牢记好总书记的嘱托,以奋斗在抗疫一线的青年为榜样,积极发挥党员的先锋模范作用,会与同学们一道在学习中实践、在实践中学习,为中华民族伟大复兴“献一分光,发一分热”,努力做堪当大任的时代青年!
——信息学院2016级本科生曹汉

习近平总书记回信北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,勉励他们“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,使我备受鼓舞。疫情是一次考验,更是一次对青春的淬炼。面对疫情中一个个英雄的事迹、逆行的身影,我愈加明白了家国情怀要体现为拼搏在前的行动,青春力量要落实在勇挑重任的担当。作为新时代青年,我们要勇敢地接过历史接力棒,以坚定的信念、过硬的本领、昂扬的斗志、拼搏的精神,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
——社会与人口学院2018级本科生林新辰

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员的回信,令我思索颇多。北大的这一批青年人劈波斩浪,奋战一线,印证了总书记的那句话:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我不禁想起,中国青年自古就有天下之忧,生民之命的壮志,有不畏牺牲,马革裹尸的豪情,有拼命硬干,筚路蓝缕的坚韧,这是中国青年传承不惜,历久弥坚的青年魂。我作为人大学子,自是应该先辈矢志,念念不忘。长远来说要自强不息,不断磨练我的意志品质,锻炼我的能力本领。而在当下面对抗疫大局,应当有一分光,发一分热,燃起属于我自己的星星之火!
——哲学院2018级本科生王诗龙

在和平蓝天下成长的我们这一代人,或许会被贴上“娇弱”“依赖”“自我”等标签。但当面临新冠肺炎疫情这场中国人民众志成城的阻击战时,我们用行动证明了青年的力量。什么是中国青年?我想,中国青年不仅是拥有旺盛热情与精力的年轻人,更是如同八九点钟太阳一般发光发热的祖国建设者。在如今的华夏大地上,爱国、担当、奉献也可以成为中国青年的标签和符号——我们向往着“我以我‘行’荐轩辕”,我们愿意并时刻准备着用自己的双手接过前人传来的接力棒,用实践回报祖国母亲最宝贵的哺育,用奋斗谱写蓬勃青春最美丽的篇章。
——法学院2018级本科生祁迪

通过阅读习总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员的回信,我深深的感受到了国家、党和人民是我们坚强的后盾,在我们勇往直前抗击病魔的路上,是他们一直在我为我们保驾护航,一直给予我们源源不断的动力。回信饱含了习总书记和党中央深切的关心与问候,援鄂医疗队并不是孤军奋战,党和人民永远和他们在一起。在他们身上充分的展现出了我们的民族精神,他们就是我们青年人的榜样,在青春中奉献,在奉献中成长,我立志成为一名共产党员,也要在我的青春画卷上添加奉献之彩。
——艺术学院2019级本科生杨宁

在这次抗击疫情的斗争中,众多医务人员驰援武汉英勇奋战,在其中很大一部分是“90后”为代表的青年一代,习总书记的回信是对我们青年一代承担时代重任的能力的肯定。我想到梁启超说的“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,北京大学援鄂医疗队的“90”后党员是我们青年的杰出代表,不畏艰险,冲锋在前。其实面对时代的问卷,我们每一个青年都是答卷人,在祖国的需要与呼唤下,我们都该有着这份心系远方的担当,挺身而出,为祖国贡献自己的力量,从社区的防疫需求出发,积极投入到当地的抗疫斗争,在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花,相信不久的将来我们一定能战胜疫情。
——数学学院2019级本科生舒纯新

习总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员的回信,让我突然意识到,不知何时,我们这一代人已经从一个在校园里刻苦读书的学生,成长为一个能够肩抗重担、独挡一面的勇士了。是的,北大援鄂医疗队的“90”后党员给我们做了一个好榜样。即使年轻的面庞上写满了疲惫,他们也不畏惧病毒的侵蚀,不在乎奔波的劳苦,不懂得退缩的“好处”,只知道武汉需要我,只知道祖国需要我!我看到了他们的朝气,看到了他们的担当,也看了国家沸腾的希望。哪里有需要,我们就去哪里。青年永远是如此,青春,当如火炬,驱散缭绕的病气;也当如螺丝钉,永远钉在祖国最需要的地方,这才是中国青年的担当!
——经济学院2019级本科生周佐源

忆及高中时的班主任在毕业后填工作申请时曾毫不犹豫地写下“到祖国最需要的的、地方去,在全县城最偏远的村落奉献了自己的宝贵青春,她说,那是她们那一代人的坚守。如今,90后的青年党员将这份信念与坚守传承下来,他们不畏来势汹汹的疫情,毅然决然地选择了“到祖国最需要的地方去!”看过习近平总书记的回信,一股暖流涌上了我的心头。那些仅仅比我大几岁的哥哥姐姐们已经挑起了民族复兴的担子,在抗击疫情的一线披荆斩棘、不畏艰险、挺身而出、担当奉献。习近平总书记在回信中寄予了他对青年人的殷切嘱托,这份嘱托,我定牢牢铭记在心里。用实际行动到祖国最需要的地方去,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
——公共管理学院2019级本科生牛佳苗

当我看到习总书记回信的时候,我正为在医院加班的父母做饭。回信读毕,我倍感激励与振奋。相比援鄂医疗队在抗疫前线冲锋陷阵的同龄人,同为青年的我能做的贡献不多,但我依然愿意尽己所能,为医疗战线上的父母免除后顾之忧,承担一名青年的责任。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”面对疫情,身为九零后的我们已经到了有所奉献的时候。我们要接好我们这一代人的接力棒,跑好我们这一代人的新长征,无论面对疫情或是未来可能的艰难险阻,都要做无愧于时代的奋斗者。
——商学院2017级本科生王开宇

收到习近平总书记的回信时,我正利用自己开发的智能系统,参与社区生活物资的调配与发放工作。这次疫情中,无数90后党员奋战在抗疫一线,用实际行动展现了青年一代的昂扬斗志和真才实学。作为一名青年党员,我会继续努力学习专业知识,在实践中磨炼为人民服务的本领,让青春的汗水洒在神州大地上,让奋斗的背影闪现在每一个需要青年力量的角落。
——信息学院2017级本科生杨子威

作为一名新时代青年党员,学习了习总书记的回信后我备受鼓舞,并真切感受到吾辈青年的时代担当。疫情当前,“90后”青年党员不惧生命危险,勇敢冲锋陷阵,展示出当代青年人的不屈韧劲和为人民服务的奉献精神,用实际行动击碎了社会上对“90后”青年的误解,践行着与时代和祖国共进退的承诺。作为“90后”的一员,虽然我们不能像援鄂医疗队党员那样奋战在抗疫一线,但是每个人只要恪尽职守,展示出新时代青年的昂扬风貌,相信拥抱春暖花开的那一刻就不会太远。
——马克思主义学院2018级博士生祝伟伟

读到习总书记的来信时,作为一名身处湖北的青年学生,我对90后援鄂医护人员深表敬佩与感谢。虽然我无法站在一线守护国家,但仍希望尽我所能为抗疫工作做出自己的贡献。我号召家人参与线上捐款,主动去村委会报到做志愿者,并协助村干部统计返乡人员信息。作为青年人,我会珍惜英雄们守护的这份宁静,在实践中磨练自己,待到时机成熟,能够挺身而出,担当起时代的重任。
——哲学院2017级本科生刘瑞豪

(原文链接:让青春绽放绚烂之花!人大青年热议习近平总书记回信