新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2020年春季大学生创业训练计划课程第二课《如何寻找创业方向》
2020-04-02 16:06:06
5,752 次浏览
来源:人大创业孵化器
编辑:湛 玛钰

4月1日,中国人民大学2020年春季大学生创业训练计划课程第二课《如何寻找创业方向》线上开讲,本次课程有幸邀请到北京科罗菲特科技有限公司COO关雪峰为同学们进行授课。关雪峰曾经辅导过1000多名创业者,对寻找创业方向有着丰富的指导经验。本次课程共计71位同学参与学习,通过线上学生展示、导师点评、leader竞选等多个互动环节,让学生充分在实践中了解、探索创业。

(同学们一一进行梦想展示)

关雪峰以我是谁、我的梦想、我的目标三个问题作为开篇,让同学们逐步去思考寻找创业方向。本次课程共设置梦想全展示 、创业方向引导、梦想实现难易度、自由组队四个板块。在第一阶段关老师给予每位同学45秒的时间来介绍自己目前的困惑以及自己的梦想,让同学们对自己有一个初步的想法。在分享之后,关老师对同学们的发言进行一一点评,同时进一步讲解有关创业方向的选择及难点。关老师通过对创业十个角色、创业三要素进行拆解,让同学们对创业场景有了更深刻的认识。

(创业方向指引)

同时关雪峰还分享有关创业方向的学习三原则:定向、持续、有序。他强调不管是创业还是学习,第一步一定要明确自己的方向,找到自己的目标所在。有了方向之后就要持续下去,也就是坚持下去。最后就是要有计划的去进行,不管做任何事情都不可杂乱无序。关雪峰通过教同学们如何利用千字文策划来找到自己创业的方向。千字文策划简单分为之前的梦想、受到的启发、现实的构想三个方向,利用这三个方向切入点,让同学们去思考自己的创业方向。

创业仅靠一个人是很难实现的,大学生创业训练课程为了培养同学们的合作能力要求同学以项目团队实践的方式来完成学习。在课程的最后阶段,老师让同学们进行了自由组队,有意向当Leader的同学做了精彩纷呈的演讲,同学们也在课程群里踊跃互动,课程在各位领队积极的演讲当中圆满结束。

(同学们线上组队热火朝天)

《大学生创业训练计划》课程是一门面向全体本科生的创新创业教育课程,课程自2015年开设以来,已顺利开设6学期。课程围绕“大学生创业”核心主题,注重企业家精神培养,通过综合运用社会学、管理学、经济学等学科知识,突出团队学习和实践环节教学,融合课堂授课、创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学、企业实习等形式,由高校教师、政府人士、企业高管、创业导师等组成教师团队,从创业所需的各个要素、环节以及实施方法入手,全方位展开学习和实践。