新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
商学院MPAcc项目引进推出“会计名家网络课程” 助力学生自主学习
2020-04-03 19:01:46
6,625 次浏览
来源:商学院
编辑:冯 德蕊

延期开学课不停。

为保障和充实疫情防控期间会计硕士(MPAcc)专业学位项目学生的学习生活,中国人民大学商学院MPAcc项目中心特引进推出由厦门国家会计学院主办、全国会计专业学位研究生教育指导委员会推荐的“会计名家网络课程”。人大商学院财务与金融系王化成,会计系戴德明、徐经长、赵西卜四位会计名家参与课程录制。

目前,MPAcc项目中心已顺利完成启动课程的各项准备工作,学生也已进入学习和分享阶段。学生可通过电脑(网页)和移动终端(微信小程序)在线学习。课程上线以来取得了良好的教学效果,赢得了学生们的好评。

此次网络课程主题丰富多样,课程时长弹性灵活。课程内容包含领域广泛。课程设计具备“小容量、短课时、多章节”等特点,方便学生利用空闲时间在线学习。

同时,授课老师们旁征博引,结合现实实际和多个会计专业领域,不仅使同学们收获了知识,也启发了同学们的辩证思考,以及从多角度认识和理解企业的运行和社会的发展。

MPAcc项目中心将“会计名家网络课程”的学习和学生平时考核结合起来,纳入实习实践考核中,同时为了鼓励学生的学习积极性,对于完成规定课程学习的学生颁发相应证书。

229日项目中心筹备在线课程以来,各项事宜得到学院领导的指导与支持,MPAcc项目中心排除疫情期间财务申报、沟通不便等诸多困难,经多次线上讨论,最终敲定课程开展步骤与细节。

为保证有效的学习质量,充分考虑疫情防控期间非全日制学生的特殊情况,项目中心制定了细致周全的学习要求和奖励证书认定条件,指导学生统筹课程资源的用量、用时,促进学生完成好学习任务。同学们虽因疫情隔离,但学习热情依然高涨,大家通过微信学习群、微信读书群等相互交流、相互鼓励,并纷纷反馈课程内容丰富,专业水准高,学习富有成效。

项目中心还向全院任课教师开放学习名额,得到三十余位教师的响应与互动,申请教师涵盖会计、财务与金融、企业管理、贸易经济等专业。

“会计名家网络课程”集结了财政部“会计名家培养工程”30位知名教授担任主讲人,课程内容涵盖财务会计、管理会计、财务管理、审计内控、经营管理等多个领域,是名家们多年教学科研成果的精华提炼。疫情期间,MPAcc项目中心积极引入此项在线课程,主动为学院师生创造学习条件,营造学习氛围,受到了教师和学生的欢迎与肯定。