新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大国发院国家高端智库“名家讲坛”重磅开播,顶级专家线上开讲
2020-04-03 20:58:54
14,404 次浏览
来源:国发院
编辑:顾 筱竹

自2019年11月起,人大国发院筹备开展了国家高端智库“名家讲坛”系列活动,为学术界带来了新鲜出炉的权威学者观点。在前六期的讲坛中,各位专家分别聚焦住房发展、习近平新时代中国特色大国外交思想、老龄政策基层落地、供给侧结构性改革、公务礼仪、资本市场注册制改革等主题进行解读。

据悉,自第七期讲坛起,人大国发院将采取线上直播的形式进行分享。后续还将有六位顶级专家分别就宏观经济、《民法典》解读、老龄化与养老金制度、环境政策与管理、乡村振兴与三农问题、国土空间规划改革等经济社会发展重点问题进行解读。

直播预告

第七期 中国就业市场的新变化:机遇、挑战及对策

主讲嘉宾:曾湘泉

中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员,中国人民大学中国就业研究所所长,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学“大华讲席教授”;曾任中国人民大学劳动人事学院院长(2000-2014);兼任国际雇佣与劳动关系协会(ILERA)执委、德国劳动研究所(IZA)研究员、中国劳动经济学会副会长、中国劳动学会劳动科学教育分会会长、中国人才研究会副会长、工资福利专委会会长、中国就业促进会副会长等。

内容提要

中国就业取得举世公认的成就。但面对经济增速下行、人口老龄化、新技术革命、结构性矛盾以及疫情等外部突发事件冲击等,就业市场也产生一些新变化,既有机遇,也有挑战。当前和未来的应对策略包括:扩大宏观经济有效需求,强化招聘信息传播流动,关注高质量灵活就业;深化教育和培训改革,着力缓解结构矛盾;转变就业观点,强化工作搜寻,重视软技能培养等。

直播详情

【直播时间】

2020年4月6日(周一)晚19:00-20:00

【直播平台】

相关链接:人大国发院国家高端智库“名家讲坛”:七位顶级专家线上开讲