新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
生死无情,英魂不朽;春暖花开,精神永在——统计学院学子深切哀悼牺牲抗“疫”烈士和逝世同胞
2020-04-05 10:40:52
16,020 次浏览
来源:统计学院
编辑:刘 陈

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。上午10时起,全国人民默哀3分钟。

从全国单日新增确诊人数过万到个位数,人们终于看到了胜利的曙光,而这阶段性的胜利来之不易。在这一场艰难的抗疫战中,有自觉居家隔离的普通百姓,有奋战在一线的最美逆行者,有与疾病顽强抗争的患者同胞。有些人义无反顾地走向前线,就再也没能回来……

疫情之中,生死无情,英雄们离去的背影感动天地,也激励世人。那些无私无畏的灵魂将永远被铭记,抗击新冠肺炎疫情斗争中上下同心、顽强斗争、不惧艰险、义无反顾的精神将永远传承。3分钟很短,但记忆很长。

在哀悼中思考,化悲伤为力量

从凛冬锁城到天暖樱绽,中华儿女迎来了又一个春天。但许多人却永远留在了冬天。在这样一个特殊的清明节,没有声色,无意踏青,人们深切地去追思,悼念那些有名或无名的英雄。他们出征时铿锵的誓言,他们坚守在岗位上毫不懈怠的身影,都将永远留在人们心间。这一天的驻足回望,是为了让精神生长有木可栖。让我们给英雄们一个长情的告别,带着他们的希望奔向灿烂的春天。身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!

——2019级本科生 肖遥

无声战场,硝烟弥漫。为天下苍生,与病毒决战。

你也是有孩子在等待归家的父母,那道无形铁门多残忍,试图隔离亲子间的爱意流转,可你通红的双眼,明明确确告诉世人,因为爱,所以伟大。你也是有伴侣在渴望见面的年轻人,那道无形铁门多不解风情,试图隔离情侣间的厮守缠绵,可你隔空的拥抱,确确实实告诉世人,因为爱,所以伟大。你也是万千众生中普通的一员啊。

一,二,三,转身,逆着人流,拭去慌张,追着光,为天下,为苍生。

您,无问西东;愿,斗破苍穹!

——2019级本科生 宁书帆

这个寒假,我们笑称“待在家里是对抗击疫情最大的贡献”,困在家里两个月,而有些人永远困在了这个冬天。我们为“吹哨人”李文亮医生的离世感到悲恸,为首批14位新冠肺炎疫情防控一线牺牲烈士感到沉痛,更对许许多多在疫情中因公殉职的英雄感到惋惜。他们有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,“身荐九州倾碧血,瘟神不灭誓不回”,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心,“杏林春满”的奉献永驻,“橘井泉香”的赞颂长存;有的是坚守疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂,“为民仗义铮铮骨,授命临危史册铭”;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,“埋头苦干,拼命硬干”,用生命书写担当,用爱心守护家园……多希望没有烈士这个词语,多希望还能摘下口罩相见!

——2019级本科生 张子奇

We must remember that these are people, not numbers.无论是对那些在疫情中奋战在一线的医护工作者,还是干干万万平凡如你我的普通人,逝去的人都应该被铭记,都应该被留在心间。

静默的三分钟,我正好站在阳台上,我看见路上行色匆匆的路人都纷纷驻足,或闭上双眼,或双手合十,在缅怀和悼念着那些疫情中献出生命的逆行者们。他们为这个民族拼过命,他们将会永远活在我们的记忆里、活在这个国家的记忆里。2020年的凛冬终将过去,在这次疫情中我看到了中国的凝聚力,看到了中国人民的担当。希望我以后也能有这份勇气和担当去守护我的民族、我的国家和我所深爱着的人们。

——2019级本科生 周昊男

冬天终于过去了,这个冬天的雪并不大,可是却埋葬了许多人。不敢回想2月那段黑暗的日子,每天触目惊人的数字现在仍像是哭声在耳边回荡。在疫情爆发时,放下一切投入医疗救助的白衣天使、维护秩序执行隔离的警察同志们,他们是最美逆行者,他们更是这段黑暗日子里永恒的光。现在终于熬到了4月,一切快要趋于平静,可是有许多光熄灭了。我们的岁月静好,是有人用生命在守护。作为一个大学生,肩膀尚且单薄,能做的不多,我是多么希望自己有一天也能像他们一样成为黑暗里倔强的灯火,去抵抗黑暗的侵蚀。4月4日,举国哀悼。我会永远记住这段黑暗的日子,我会永远记住在这段日子里死去的、逆行的、活着的人们。多难兴邦,愿逝去者安息,愿祖国更加坚强。

——2019级本科生 吕秋燃

关于疫情,我没有那么多深刻的思考,但是想写一写我所知的身边人的故事。

我的父亲在公安系统任职,因为这次疫情,我们在大年三十晚上取消了大年初一开始的出行计划,而爸爸在初一的早上便开始照常上班,直到现在都没有休息过。我高中好友的妈妈是河北援鄂护理队队长,而她的爸爸也一直坚守在当地发热诊所,这个春节,家里只有她一个人。我一位刚上大一的医学生朋友,每天密切关注疫情的讯息,无数次表示要是能去抗疫前线支援就好了,而她的妈妈曾在17年前的非典抗争第一线。我想,奉献的精神是会传承的,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。是我们身边的这些平凡却又不普通的人,是他们,用生命点燃了冬天里的炬火,用身躯撑起了一个春天里的中国。

——2019级本科生 董佳蓉

2020的开端是灰色的,一场突如其来的战“疫”搅乱了家人的团聚、带走了新年的欢愉,有些人甚至再也无法与家人欢声笑语、再也无法迎接下一个新春……

每一个平凡的人都可以成为英雄,每一位英雄都值得享受赞誉!中国总是被无数最勇敢的人保护着,我们总是被无数挺身而出的人保护着。在这场全国团结一致的战“疫”中,每一个你我他都在“战斗”,而那些奋战在前线、甚至不幸牺牲的勇士们,值得我们每个人敬佩!

清明追思,缅怀新冠肺炎罹难同胞,铭记每一位英雄,向中华民族亘古不息的英勇无畏、坚强不屈致敬!

——2019级本科生 曾莉娟

4月4日,在这个祭奠先祖的哀伤之日,在春芬到来的繁茂之季,在战胜病毒的破晓之际。国家举行了全国性的哀悼活动,所有娱乐软件都在今日被停用,电视台也是反复播放着与疫情相关的新闻。

从最初的的抗疫行动开始,无数医护人员冒着生命危险逆流而上。在无数人想要逃离武汉之时,他们选择前往疫情的第一线。他们有的人年华正好,正是生活与事业都稳步向前的年龄;有的人是一家顶柱,背负着一家人的希冀。但在这危难之间,他们都选择了义无反顾,为了更多人的生命而牺牲了自己。就在我们在家里安稳学习工作的时候,他们却每分每秒都在为患者与死神赛跑。而就在中华民族即将战胜病毒的黎明时分,我们不应当忘记他们为我们做出的贡献。从没有从天而降的英雄,有的只是挺身而出的凡人。

鲁迅先生曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼死硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人。”正是一个个这样的人构成了中华民族的“脊梁”。而作为站在他们身后的我们,不应当是仅仅是默哀他们的离开。在将来民族国家需要我们挺身而出的时候,我们也应当勇于担下身上的职责,为中华民族的继续向前贡献自己的全力。

愿逝者安息,生者坚强。

——2019级本科生 胡奕鹏

没有什么磨难能让我们这个民族低头,但十四亿人为了悼念逝世同胞们默然垂首。我们正迎来春天,而有的人却永远留在了那个寒冬。向那些保护我们岁月静好的伟大英雄致敬。愿逝者安息,生者坚强,山河无恙,祖国昌盛。

——2019级本科生 陶欣茹

这个春节无疑会是一个让人永远难以忘怀的春节,而冒着生命危险奔赴前线的医护人员们无疑更令人敬佩并铭记在心。这次疫情展现出了社会很多的美与丑,而奔赴前线的医护人员无疑是最美丽的那群人。令人悲痛的是,美丽也会凋零,他们用生命捍卫着更多人的生命。逝去的医护人员以及患者是我们国家最重大的损失,愿另一个世界没有病痛,愿他们在那里快乐幸福。

——2019级本科生 马在飞

默哀是悼念,也是无声的誓言。当前国内疫情防控形势持续向好,但仍然有新的风险需要严防死守。牺牲的战士们完成了他们的使命,留下了希望的火种,激励着我们牢记抗疫精神,适应新的形势,继续坚持直至最终的胜利,用行动支撑每一句真挚的祝愿——逝者安息,生者安康。

寒冬已过,樱花已开,天堂没有病痛,而人间必将迎来真正的春天。