新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
停课不停学——记哥斯达黎加大学孔子学院“空中课堂”
2020-04-05 10:31:34
9,362 次浏览
来源:哥斯达黎加大学孔子学院
编辑:刘 陈

目前,哥斯达黎加全国正处于对抗新型冠状病毒疫情的特殊时期,哥大孔院所在的首都圣何塞更是病例高发区,当地学校的各项工作都受到影响。因此,为了确保汉语教学工作的正常进行,当地时间3月16日起,哥斯达黎加大学孔子学院“空中课堂”正式启动。

勇于尝试,博采众长

由于哥斯境内疫情突发,哥斯达黎加大学新学期仅开学一周就宣布暂时停止授课。此消息发布之际,哥大孔院教师及志愿者们正在紧张筹备“汉语桥”初赛,突如其来的停课通知,未知的疫情形势等都给孔院后续的教学工作带来了一定的困难。

但是,面对刻不容缓的教学任务,孔院教师们积极创新,勇于尝试,先后试用了GOOGLE HANGOUTS、GOOGLE MEET、GOOGLE CLASSROOM、ZOOM、SKYPE、MICROSOFT TEAMS等一系列线上平台。这一系列线上平台各有特色,但同时也都存在或大或小的问题。最后,老师们商议决定以ZOOM和GOOGLE CLASSROOM两大平台为主开展线上教学,确保汉语课堂的有序进行。

此外,哥大孔院也就教学使用平台的使用问题开展了线上培训,帮助教师们解决教学过程中可能存在的困难。得知教师们使用个人GMAIL邮箱注册的ZOOM账户有40分钟时间限制时,哥大孔院第一时间为老师们申请注册了哥大教育系统邮箱,帮助解决了教学时长受限的问题,为孔院汉语课的顺利进行提供了技术保障。

空中课堂 云端共享

在线学汉语,对哥大孔院绝大部分师生来说都是第一次,且语言课是一门技能课,不同于其他知识传授类的课程,学生操练和运用会占据课堂绝大部分的时间,没有了教室的语言环境,没有了孔院的文化氛围,怎么让学生在线上进行充分的操练成了一个教学难题。

因此,教师们在前期备课上花费了更大的精力。除了知识点的讲解,教师们还精心设计了多种形式的练习和测试,通过让学生发图片、录音频、录视频等形式检查学生们的学习成果。每一次“空中课堂”结束后,教师们都会第一时间将课堂上用到的所有教学材料发到学习群中,提醒学生及时复习并完成相应的课后作业。

及时反馈,持续提高

在第一次线上授课后,教师们积极征求学生们的意见并及时调整教学模式。有一些学生反映家里网络条件不是太好,因此参加在线直播课堂时常常出现卡顿、掉线等情况,严重影响了学习效果。考虑到这一情况,哥大孔院决定采取“录播+直播”的双重模式,即教师们提前将录制好的教学视频上传到相应的YouTube教学频道,学生们可以在线反复观看进行预习,而在直播时教师还会再次进行讲解,帮助学生加强印象。这一措施不仅有效解决了网络信号不稳定造成的问题,也为学生提供了课前复习、课后预习的材料,获得了学生们的一致好评。

截止目前,哥大孔院已经开展了三周的线上课程,教师和学生们共同克服了教学过程中出现的问题和挑战,教师们表示教学效果基本上能够达到之前面授课水平,大多数学生也表示能够接受这样的模式,同时非常感谢教师和孔院工作人员的付出,教师提供的一系列学习材料和学习平台对他们也有非常大的帮助。当然,由于孔院学生年龄层面不同,一些年纪较小或者较长的学生在电脑操作上不太熟练,出现了一些问题。面对这些学生,教师们一对一进行辅导,帮助他们尽快适应了电脑操作。

面对特殊时期的突发状况,哥大孔院第一时间出台相关举措,积极应对,通过“空中课堂”的新形式最大程度地保证孔院汉语教学工作的顺利进行,丰富了孔院汉语课程的内容和形式,也进一步为学生提供了“随时随地”学习汉语的可能。