新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记应邀为“助力复工复产系列公益演讲”作讲座
2020-04-09 08:00:06
37,897 次浏览
来源:学校办公室
编辑:顾 筱竹

4月3日晚,应“中国资本市场50人论坛”、中国人民大学校友会和百度公司邀请,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来做客百度直播“助力复工复产系列公益演讲”,以“新冠肺炎疫情防控中的几个伦理问题”为主题与广大网友进行线上分享。

吴付来指出,今年暴发的新冠肺炎疫情已经蔓延成一场世界级的疫情,扩散快、隐蔽性强,对公共卫生系统的应急管理能力和疫情防控工作提出了巨大的挑战。在党中央和习近平总书记的领导下,中国政府经受住了这次“突击”考验,彰显了社会主义国家“集中力量办大事”的制度优势,为世界各国防疫提供了可资借鉴的宝贵经验,也强化了我国国民对国家的政治认同和文化归属感。新冠疫情防控中暴露出的诸多伦理道德问题也值得我们认真总结和思考。随后,吴付来从人与自然之间的伦理关系问题、人与人之间的公共伦理问题、公民与国家之间的政治伦理问题、国家与国家之间的国际关系伦理问题等四个向度,分析了此次疫情防控过程中出现的一系列伦理道德问题,并与广大网友分享了自己的思考和认识。

在谈到人与自然之间的伦理关系问题时,吴付来指出,我们应当关注人和动物的伦理关系,善待野生动物,同时,以承认人类对自然的脆弱性为起点,构建人与自然的和谐共生关系。在此次疫情防控工作中,政府出台的相关防疫措施引发了人们对于自由与限制的讨论,吴付来列举了疫情防控中引发社会广泛关注的几个案例来说明人与人之间公共伦理中的自由和责任的“度”的问题。吴付来强调,限制性措施应坚持人道主义原则,个人自由不应建立在别人不自由的基础之上,个人自由与个人责任是一体两面,对于危害公共安全的所谓个人自由应明令禁止。

吴付来强调,中华民族历来重视“整体精神”,在处理“民”与“国”关系时看重“公利”,这是我们在长期历史进程中形成的民族精神气质。这种“整体精神”的优点透过此次疫情得以彰显,我们应当将这种精神融入国家治理体系与治理能力现代化建设过程中,集中力量打造国家治理的伦理系统,让这种力量持久、稳定地发挥作用。

吴付来指出,随着疫情在全世界蔓延,各国疫情联防联控工作牵引出国家与国家之间的国际关系伦理问题。吴付来认为,国与国之间应当坚持平等相待的伦理原则,全球联防联控根本指导方针应坚持平等相待、合作互助和人道主义的原则。

吴付来最后强调,了解这些伦理道德问题,不仅能帮助我们更好地理解这次防疫工作取得成功的深层原因,也能启发我们不断总结经验教训,为推进国家治理体系和治理能力的现代化提供精神动力。

此次直播共吸引约120万人次在线观看。