新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
外防输入、内防反弹 ——中关村管委会组织调研文化科技园优秀防疫经验
2020-04-09 22:29:47
16,430 次浏览
来源:文化科技园
编辑:李曜宇

4月9日上午,中关村科学城管委会工作组联合中航广场的文化科技园物业领导一行来到文化大厦,调研学习了人大文化科技园在疫情防控工作中的先进经验和做法,尤其是近期关于境外人员管控以及行程码检验入园的相关做法和流程。

根据北京市新冠疫情防控工作的进一步要求,近期,疫情防控的重点更多地放在境外人员防控管理上。同时,随着清明假期的结束以及湖北解封,外防输入、内防反弹的任务依然艰巨。为此,园区进一步加强了对人员出入的管理,第一时间落实中关村科学城的要求,一方面通过设立境外人员台账、湖北籍返京人员台账的方式摸清底数,做好对接;另一方面,通过入查验园区“通行证+行程码”的方式,进一步做好人员的筛查和防控,确保在关键环节、关键节点上防疫工作不松懈,坚持推进防控工作常态化。

园区积极的响应速度和有效举措,得到了中关村科学城管委会以及上级部门的一致认可,并专门组织其他园区的同行前来学习交流经验。在此次学习调研中,园区防疫工作负责人主要介绍了目前实施的入园管理制度,调研人员亲自体验了快速有序的入园流程,大家一致认为规范有序,高效快捷。

目前,人大文化科技园针对园区企业、临时访客以及北三县、固安通勤人员,分别制定了不同的入园流程,在园区物业公司、企业服务部、物业协调部等多部门协作下,第一时间设立了“快速通行道”“现场扫码通道”,有序安排入园复工人员的“通行证+行程码”双保险防疫检查工作;同时针对临时访客,实行“行程码+健康宝”双验证,切实保障了园区复工员工的安全。

同时,调研组也来到复工企业手续办理处,了解了企业复工办理流程以及其他的一些有效的防疫措施。大家对园区的各项管理措施和执行落实情况给予了充分的肯定,中航广场的同行表示,和人大文化科技园比起来,中航广场只有16家大企业,管控难度远远没有人大科技园大,但学习了我们的一些做法和工作流程后,觉得我们做得非常好,有很多工作细致而有效,非常值得借鉴。管委会领导也再次肯定了园区工作:行动早、想得全、做得细;流程规范、措施得到、管理有效,起到了很好的示范作用。

疫情是一次大考,直接关系着我国经济社会大局的稳定,也倒逼我们加强规范管理、制度管理、流程管理的全面优化。习近平总书记指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。这意味着,我们要做好打“持久战”的准备。园区将持续抓好疫情常态化防控,在逐步帮助企业恢复复产复工的同时,将各项防控工作融入到生产生活的方方面面,并将措施制度化、常态化,切实保住来之不易的阶段性成果,最终夺取疫情防控和经济发展的“双胜利”。