新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
如何打造高效的创业团队——2020年春季大学生创业训练课程第三课开讲
2020-04-09 22:29:23
4,095 次浏览
来源:文化科技园
编辑:李曜宇

2020年4月8日,中国人民大学2020年春季大学生创业训练课程第三课《如何打造高效的创业团队》线上开讲,本次课程邀请了中国人民大学商学院梁雨谷老师为同学们授课。梁老师主要研究企业成长管理方向,对创业管理有着丰富的指导经验。本次课程共有62位同学参与学习。通过线上学生分享、导师点评等多个互动环节,同学们充分了解团队在创业过程当中的重要性。

在课程还没有开始之前,老师以三个问题来作为课程的开篇:投资公司要来进行投资,首先要看什么?创业风险最大的是什么?一个创业团队最重要的因素是什么?

梁老师通过这三个问题,让同学们在进入正式的课程之前,对创业团队有了初步的思考。经过一轮互动,梁老师开始从团队内涵、创业团队内涵、创业团队的演变、创业团队建设的几个常见误区、创业者的高效团队领导方式以及优秀创业团队开发六个板块进行授课。

首先梁老师向同学们分享了有关团队的重要性,讲授一个高效团队需要具备的8项特征:清楚而令人振奋的目标;以结果为导向的团队结构;有能力胜任的成员;一致的共识;合作的气氛;卓越的标准;外界的支持与认同;有效的领导。

同时梁老师提出了一个盲人摸象的问题:十个盲人要如何去进行合作才能完整地知道他们所摸的是一只大象。通过这一问题,梁老师跟同学们分享了创业团队就犹如盲人摸象的道理:如果没有交流,永远不知道摸的是什么东西,只有在摸的过程当中不断交流、探讨,才能知道摸的是什么。一个创业团队共同做事,只有充分交流,这样才能成为一个良好的创业团队。

在课程开始前,老师提出了一个非常重要的问题:创业风险最大的是什么?答案就是人。创业团队由不同背景、学历、文化的人建立起来,只要有人,就会出现不同的意见和看法。因此梁老师就有关选择合作创业者的两个原则以及一些团队常见误区进行分享,让同学们在团队组建当中尽力去避免这些问题产生。

最后,梁雨谷老师用同学们熟悉的经典人物作为本次课程的结尾,通过讲述宋江、唐僧以及刘备的故事,强调三位主角的特点,看似平淡无奇,在他们的团队中永远有比他们厉害的人,但是他们却能领导团队走向胜利,让团队的人都信服他们。梁老师希望同学们可以向他们学习,成为一个可以与团队一起成长的企业家。

《大学生创业训练》课程是一门面向全体本科生的创新创业教育课程,课程自2015年开设以来,已顺利开设6学期。课程围绕“大学生创业”核心主题,注重企业家精神培养,通过综合运用社会学、管理学、经济学等学科知识,突出团队学习和实践环节教学,融合课堂授课、创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学、企业实习等形式,由高校教师、政府人士、企业高管、创业导师等组成教师团队,从创业所需的各个要素、环节以及实施方法入手,全方位展开学习和实践。