新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]海淀社区有个“洋马甲”:疫情期间要为我的家做点事儿
2020-04-10 12:30:36
615 次浏览
来源:北京日报
编辑:吴 焕力

在海淀区海淀街道合建楼社区门口,人们总能看到一个身穿蓝马甲、戴着红袖箍的“洋小伙儿”。他一头黄发、浓眉大眼,在社区志愿者中十分显眼。他给来往居民测体温、登记信息的认真劲儿,一点儿不输其他人。

这名“洋小伙儿”的中文名叫陆尚屹,来自加拿大,是中国人民大学国际关系学院的硕士研究生,如今他有了一个新身份——社区防疫志愿者。

今年春节,陆尚屹留在中国过年。新冠肺炎疫情爆发后,他从山东回到北京,并在社区内进行了为期14天的居家观察。在这14天里,陆尚屹深切感受到了社区带给他的温暖。

“陆同学,今天身体状况怎么样?体温正常吗?有什么需要帮忙的么?”陆尚屹每天都会收到社区工作人员发来的温暖问候,拿快递、取外卖、倒垃圾,社区工作人员的点滴付出,他都看在眼里、记在心里。

居家观察期一结束,陆尚屹就向社区居委会申请加入社区志愿者队伍。陆尚屹说:“居家观察的两周时间里,我感受到了你们的友好和善良。中国已经成为我的第二故乡,我有义务在疫情期间为我的家做点什么。我申请成为一名社区志愿者,协助防疫工作。”

穿上志愿者背心,戴上红袖箍和手套,拿起测温枪,志愿者陆尚屹开始了他的志愿者工作。他的志愿岗在社区大门口,任务是为进入小区的居民量体温和查验出入证。“这份工作并不难,但是很重要,因为这是一道健康防线,守得牢才可以保护小区内的每一个人。”陆尚屹说。起初,他的父母有些担心他的安全健康,但他说人与人没有什么不同,社区志愿者能做的事情,自己也同样可以。

在志愿工作期间,小陆结识了很多志愿者朋友。“我通过实际行动得到了家人和朋友的鼓励和支持,他们都为我能够在这个时候主动帮助他人而感到骄傲!最令我感动的是,人们并没有因为疫情而冷落了彼此,反而更加热心地相互帮助。”

大学在线教学开课之前,陆尚屹每周值3次班,每次两个小时。大学线上开课后,他就利用双休日来参与社区志愿服务,坚持每周值2次班。

“小陆特别有礼貌,和见到的人都很热情地打招呼。在值班的过程中,他的态度十分认真,不管是大人、小孩,他都认真测体温。遇到返京人员,他还会主动跟他们沟通,做好登记。居家隔离居民有困难,小陆还会帮助他们将快递送到居民家门口。他对中国文化很感兴趣,在社区也交了很多朋友。”社区工作人员方芳这样评价陆尚屹。

陆尚屹说:“大家对我都很好,在这里的志愿工作让我交了很多朋友,我真的觉得自己是社区的一部分,社区就是我的家。我希望每个人都可以他人伸出援手,共同抗击疫情。”

原文链接:[北京日报]海淀社区有个“洋马甲”:疫情期间要为我的家做点事儿