新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
中国人民大学文化产业研究院推出“文旅产业云讲堂”系列课程
2020-04-10 18:11:12
1,493 次浏览
来源:中国人民大学文化产业研究院
编辑:吴 焕力

编者按:中国人民大学文化产业研究院自2020年4月起,推出“文旅产业云讲堂”系列课程,讲堂由研究院执行院长曾繁文博士牵头主讲,研究院专家团队共同参与。讲堂内容包括文化产业知识分享、热点追踪、政策解读、理论探索、案例分析等。

一、国外文化产业相关概念

英国:创意产业

英国在1997年由布莱尔首相牵头,正式提出了“创意产业”的概念,成为了世界上第一个政策性推动创意产业发展的国家。英国的创意产业指那些发源于个人创造力、技能和天分,能够通过应用知识产权创造财富和就业机会的产业,包括软件开发、出版、广告、电影、电视、广播、设计、视觉艺术、工艺制造、博物馆、音乐、流行行业以及表演艺术等13项产业。

案例:伦敦西区

在不足2平方公里的区域范围内,伦敦西区每年度观看演出的人数超过1000万,年度收入超过6亿英镑。近20年来,伦敦西区持续发展的核心就在其创意和创新:1.剧本创新,每年200-300部剧本产生;2.模式创新,所有剧目先从实验剧场开始,成熟之后转入商业性剧院进行演出;3.艺术思维的开放创新,来自不同国家与地区的话剧、歌剧、音乐剧、舞台剧等各种形式与风格的表演在伦敦西区一同呈现。

美国:版权产业(Copyright Based Industries)

版权产业是指生产经营具有版权属性的作品(产品),并依靠版权法和相关法律保护而生存发展的产业。美国的版权产业包括四个层面的内容:1.核心类版权产业:以生产和销售版权为目的的产业;2.部分版权产业:产品中只有部分享有版权的行业;3.关联版权产业:传播、承载、利用版权产品的设备制造业;4.非专一支援版权产业:分销版权材料的行业。

案例:迪士尼

迪士尼公司创建于1923年,形成了紧扣市场的巨大生产链,造就了拥有极佳品牌和年销售额超200亿美元的大型跨国公司,也带动了一个席卷全球的庞大产业。非常重要的是他们十分注重迪士尼主题卡通形象的版权开发、运营、保护与管理。迪士尼一般分五步提取最大赢利——第一轮收入:票房收入;第二轮收入:发行录像带、DVD;第三轮收入:迪士尼主题公园的推广;第四轮收入:特许经营和品牌专卖;第五轮收入:电视媒体。

日本:内容产业

内容产业是指以知识性、信息化和创意性内容为主的行业。日本内容产业强调文化产品中的文化内容属性。日本的内容产业主要包括影像业(电影、动漫)、音乐业、游戏业、出版业(图书、教材、动漫书刊)等产业门类。

案例:日本动漫

日本动漫作品能够不断发展壮大,主要是因为动漫本身内容与选材的精良。日本动画内容一部分来源于漫画小说改编的作品,这些小说已经积累了一定的消费者基础,改编为动画作品后,能够带来较多的延伸读者;另一部分是原创作品,作品按市场需求来确定选题,比较精准地满足了消费者的需求。

韩国:文化产业

韩国的文化产业是与文化商品的策划、开发、制作、生产、流通、消费等有关的产业(韩国政府在1999年发布的《文化产业振兴基本法》第2条)。具体的行业种类有:影视、音像、音乐、游戏、出版印刷、期刊、广播、影像、文化财产、漫画、卡通形象、动漫、设计、广告、演出、美术及工艺品、数字内容、大众文化艺术、传统服装、雕刻、传统美食等相关的产业。韩国文化产业的主要特点是以政府为主导,2001年韩国成立了文化产业振兴院,振兴院深度参与文化产业的政策制定、对外出口、人才培养、技术开发、投资融资等业务。

案例:韩国影视剧

韩国的影视剧在中国一直有较好的市场,韩国影视剧很好地把旅游、整容、美食等内容与影视剧相结合,实现了融合发展。

二、中国文化产业的概念

按照国家统计局对文化产业概念界定,文化产业是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。

三、文化产业统计

相对于文化产业的快速发展,统计工作一直是块短板,存在着基础薄弱、部门间协调机制不健全、行业范围覆盖不全面等问题。2004-2018年,国家统计局一共更新了三次《文化及相关产业分类》,2018《文化及相关产业分类》针对文化领域的新技术、新业态、新模式做了重点的关注。

根据2018年新的统计口径,文化产业分为文化核心领域和文化相关领域两个大方向:文化核心领域包括新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务等六方面内容;文化相关领域包括文化辅助用品制造、文化装备生产、文化消费终端生产等三方面内容。

根据新的文化产业统计口径,文化产业共分9大类、43中项、146小项。这个统计标准确定之后,中宣部要求全国各地统一使用“文化产业”的概念,原来有不少地方叫“创意产业”、“文化创意产业”,还有着单独的统计标准。其实没必要去争辩叫文化产业、创意产业,还是文化创意产业,很重要的是统计口径要够规范、够全面,不会漏统了产业相关内容。

四、中国文化产业的特征

与众多其他国家相比,中国发展文化产业具有下述特点:第一,政府高度重视,中央和地方政府在资金、政策、服务平台、品牌认定等方面都给文化产业的发展提供了大力的支持;第二,发展速度迅猛,近年来,中国文化产业的增速都远高于GDP增速;第三,发展空间巨大,世界各国文化产业占GDP总量的比重不等,英国、美国、日本、韩国的文化产业占GDP的比重都超过10%,而我国还不到5%,可见文化产业的发展空间还非常大。第四,消费潜力突出,2019年中国的人均GDP已经超过了1万美金,人们的文化消费能力不断在增强,文化消费的潜力还可不断挖掘。

原文链接:园区速递 丨 文旅产业云讲堂:文化产业的概念