新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会
2020-04-14 08:32:00
10,772 次浏览
来源:文/校报 记者 毕玥 图/信息技术中心 崔晨
编辑:浩爽

4月13日下午,中国人民大学党委理论学习中心组专题学习(扩大)会在明德主楼第一会议室召开。中国人民大学党委书记靳诺主持会议,全体在校校领导刘伟、王利明、吴付来、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞参加学习。

吴晓球副校长、刘元春副校长、秦宣教授分别围绕“全球金融大动荡及对中国的影响”“超常规疫情冲击与宏观经济对策”“从疫情防控看中国特色社会主义的制度优势”作辅导报告,深入分析了疫情对经济和社会的影响,多方位介绍和剖析疫情期间国内与国际的金融市场、宏观经济与制度建设情况,阐述了相关研究团队的最新科研成果,并从中总结经验、发现问题、提出建议。

刘伟表示,三位专家学者的讲解细致深入,对相关问题的阐述准备充分、内容详实,兼具专业性、政治性和原则性。在会上的聆听和讨论让人收获很多,备受启发。在疫情面前、在大考面前,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,一所以人文社会科学为主的大学,人民大学有责任、有义务承担起更多的研究和宣传任务,广大教职员工要发挥专业优势、积极主动作为,在服务国家战略决策、推动经济社会发展、增强国际话语权等方面作出应有的贡献。

靳诺作总结讲话,她表示,面对这场疫情防控阻击战,我们能够看到以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,看到社会主义国家集中力量办大事的制度优势,看到历经风霜淬炼而熠熠生辉的民族精神,也看到中国人民一如既往的团结一心。当前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。今年是人民大学命名组建70周年,也是全面推进“双一流”建设的奋进之年,迎接第一轮“双一流”建设终期验收之年。我们时间紧、任务重、责任大,要处理好突出重点与统筹兼顾的关系,处理好当前与长远的关系,处理好“危”与“机”的关系,主动担当、积极作为,努力做到疫情防控和学校事业发展两手抓、两不误,确保完成学校党委确定的全年目标任务。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加学习。