新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院第35期线上院党校第二课开讲 陈忠阳教授作专题讲座
2020-04-16 11:02:53
10,477 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:李, 佩云

4月15日,财政金融学院第35期院党校积极分子培训班第二次课程通过腾讯会议平台顺利举行。本次党课由应用金融系陈忠阳教授主讲,有131名学员参加。学生党建工作部培训部部长谢椀伊主持党课。

党课的主题为“现代风险管理与国家管理制度现代化——中国抗击新冠疫情感想与建议”,陈忠阳结合当前中国抗击新冠疫情的形势,从风险管理与管理制度现代化的角度分享了自己的观点与建议。

首先,陈忠阳提出了一个问题:人类文明发展水平最重要的标志和分水岭是什么?为了说明这一问题,他引用了著名金融史专家伯恩斯坦在其巨著《与天对弈》中的观点,即风险管理是人类文明发展的标志。他指出,我国在文明复兴和改革再出发的征程上受到了新冠疫情的冲击,而这一重大风险事件不仅在考验着我国当代社会文明发展的方方面面,更将推动社会和国家治理的进一步改革和现代化,成为中华文明发展新征程中的一个历史性标志。

针对如何在新冠疫情期间推动风险管理全面发展和国家管理制度现代化,陈忠阳提出了三点感想。第一,依法治国救灾,降低不确定性和风险。世界的发展和人们的想法和情绪都是不确定的,但是法律和法治是确定的。当新冠疫情和人们的恐慌情绪导致不确定性的双重叠加时,法律秩序和依法行政就显得尤为重要。第二,加强风险治理,打牢风险管理根基。风险管理的本质在于明确风险的责任归属及利益关系,要求合理激励,严格追责,避免利益冲突。面对新冠疫情,习近平总书记一方面要求发挥特色风险治理优势,坚持群众观点和群众路线,另一方面强调各级党委和政府要切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,严格落实责任制,这正是风险管理发展进步的体现。最后,加强应急管理和日常风险管理,提升国家风险承担能力和发展竞争力。习近平总书记强调,要加强应急预案管理,坚持从源头上防范化解重大安全风险。此次抗疫过程中,一些发达国家社会和行业风险管理的先进理念、制度和方法已经开始受到我们政府、企业和社区的重视,并开始了探索性应用,如系统性风险管理、大数据风险分析与预警等,这些现代风险管理技术将系统提升我国管理制度现代化水平和发展竞争力。

随后,陈忠阳围绕“我国有效开展下半场抗疫靠什么”这一问题给出了一些建议,并针对社会组织、科技研发与管理升级这三个方法引导学员进行了思考。

陈忠阳表示,在全球疫情没有得到全面控制,新冠疫苗研发尚需时日的形势下,不计成本的严防死守策略所带来的代价越来越难以承受。我国下半场抗疫面临的最大挑战是:如何兼顾疫情防控和恢复经济发展。对此,陈教授提出了一个重要建议:应在借鉴现代风险管理经验的基础上,有效开展疫情防控工作,并与社会组织抗疫、科技研发抗疫相结合,统筹兼顾疫情防控和恢复经济发展工作,打好我们的下半场战“疫”,争取早日实现全面抗疫的最终胜利。

陈忠阳与学员们分享了可适用于下半场抗疫的现代风险管理理念。他指出,风险管理的本质内涵是事前管理,是承担风险的管理而不是拒绝风险的管理。他也分享了系统化推进防疫综合风险管理的具体建议,包括高度重视风险管理治理与激励、有效开展风险识别、积极开展现代风险衡量等。

在提问互动环节中,陈忠阳为同学们耐心解答了关于承担风险的代价评估的问题。他结合本次疫情的形势,从对代价的认识和代价权衡角度方面分析了代价的成本问题,学员们受益颇多。

本次线上院党校课程中,陈忠阳带领学员们认识了现代风险管理理论在防控新冠疫情中的重要作用,加深了学员们对疫情防控形势以及未来走向的认识。通过本次课程,学员们意识到这次新冠疫情不仅是对中国的重大考验,也带来了进一步提升国家管理制度现代化的改革发展新机遇。学员们意识到,作为一名入党积极分子,应当在深入学习理论知识的同时积极了解党的相关抗疫政策、深入挖掘其背后的理论基础,并能结合自己的学科知识进行思考,提高辨别是非的能力。