新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
六校联合云相聚,青年发声助抗“疫” :高校抗疫志愿宣讲中国人民大学专场举办
2020-04-21 10:59:29
9,819 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:张凯怡

庚子年初,病毒突袭;经文纬武,共克时艰;中国青年勇担时代责任;有一份热,发一份光;用行动践行着家国情怀,回应着习近平总书记的期盼:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

面对疫情形势,高校理论宣讲团青年学子纷纷发声助力抗“疫”。4月18日,由中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团主办,高校联合抗疫志愿系列宣讲活动中国人民大学专场顺利举办,来自中国人民大学、清华大学、北京理工大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、北京林业大学的六位青年讲师齐聚一堂,以“经文纬武,共克时艰,从抗‘疫’看中国社会治理的文理之道”为主题,通过线上直播的方式为千余名高校师生讲解抗击疫情的中国故事。

本次活动得到了校团委和学生处的大力支持,并在微人大学务中心形势与政策研讨模块上线,近1500名人大学子报名参与了宣讲活动。本次宣讲分为“文”、“理”两个篇章,分别以治理体系在抗“疫”中的优越性、科研攻关在抗“疫”中的关键性为主题。

“文”篇:治理体系在抗“疫”中的优越性

01、大国抗疫彰显领导力量

“中国共产党是疫情防控中的闪耀明星,党的领导力就是这颗明星的耀眼光芒。”——中国人民大学2017级博士研究生、马克思主义学院博士生宣讲团讲师陈明琨。

陈明琨讲师为听众讲授了党的领导力在疫情防控中的鲜明体现。在这次抗击疫情的过程中,中国共产党形成了多层次、立体式的领导体系。这个领导体系包括习近平总书记、中央政治局常务委员会、中央应对新冠肺炎疫情领导小组、中央赴湖北指导组、各级党委和政府、各级党员干部、基层党组织、普通共产党员、广大人民群众等九个方面。在疫情防控中,中国共产党充分展现了战略决策力、社会动员力、资源配置力、统筹协调力、组织保障力、制度运行力,并在疫情大考中检验和发展着党的领导力。

02、疫情大考彰显中国精神

“守土尽责,同舟共济,抗疫战线的人民以实际行动书写了中国精神崭新的篇章。”——中国社会科学院大学2018级本科生、马克思主义学院青年讲师团讲师王昕。

王昕讲师分享的主题是“疫情大考彰显中国精神”。她认为疫情大考下的中国精神蕴藏在广大党员、干部、医务工作者、人民解放军、社区工作者、公安干警、志愿者等平凡的个体中,这些先进典型亮出了英雄本色,铸就了精神丰碑。英雄的武汉人民以“隔一座城,护一国人”的担当,为疫情防控取得积极向好态势作出了重大贡献,成为中国精神的缩影。伟大的中国精神在疫情防控斗争中得到充分彰显,也在这次疫情大考中熔铸得更为熠熠生辉。

03、法治防控牢筑抗疫铁网

“依靠法治体系全面提高疫情防控能力,把依法治国优势更好地转化为治理效能。”——中国政法大学2018级硕士研究生、青春讲师团讲师蔡雅楠。

蔡雅楠讲师带领听众走入法治领域,解析法治体系在疫情防控中的关键作用。以《宪法》为核心的疫情防控法律体系,为相关主体采取疫情防控措施,个人积极配合防控工作的开展提供了法律遵循。关闭离汉通道,打击天价、三无口罩,廓清疫情谣言等一个个管理型和约束性事例,让听众更好地感受到疫情防控法治体系转化为治理效能的具体路径。

“理”篇:科研攻关在抗“疫”中的关键性

04、疫情大考呼唤科技强国

“一项项助力抗疫的科研突破告诉我们,中国,正在成为科技强国。”——清华大学2018级博士研究生、宣讲团讲师韩玉洁。

韩玉洁讲师为听众进行了详细的疫情科普。她介绍了冠状病毒致病机理与传播渠道,梳理了广大科研工作者推进与时间赛跑,在五大科研主攻方向取得了阶段性进展的历程。更有清华大学生命学院课题组成员坚守校园,咬牙实验,仅用了42天的时间,便解锁了新冠病毒“攻城锤”和“门把手”结合后的蛋白结构。广大科研工作者以拼搏奉献的优良作风和严谨求实的专业精神,向着世界科技强国的目标大步迈进。

05、疫情阻击彰显科技力量

“中国坚持疫情防控向科学要答案、要方法,坚信最终战胜疫情,关键靠科技。”——北京理工大学2019级硕士研究生、“延河之光”宣讲团讲师杨文倩。

杨文倩讲师从口罩切入,结合科技抗疫的理论基础、历史渊源和现实检验,回答新时代为什么要坚持科技强国这一命题。疫情蔓延之后,北京理工大学发挥各自科研优势,开展病毒杀灭材料的技术攻关,成功研制出可以有效杀灭病毒的MOFilter材料。科研助力抗疫的实践告诉我们,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

06、神兵北斗牢筑人民防线

“北斗卫星导航定位系统是我们中国不断崛起强大及中华民族伟大复兴的有力彰显。”——北京林业大学2017级硕士研究生、博士生讲师团讲师王博。

王博讲师介绍了中国北斗卫星导航定位系统在应对突发公共事件中发挥的重要作用,在这次抗击新冠肺炎的特殊战斗中,中国北斗卫星导航系统快速响应,为武汉火神山医院和雷神山医院的建设提供了快速精确的测量,为喷洒消毒液的植保无人机提供厘米级的导航定位,为无人配送车输出高精度的定位数据,担当起科技抗疫的跨界先锋。北斗卫星导航定位系统是中国智慧与中国力量的有力证明!

本次宣讲活动除了来自人大、清华、北理、社科大、法大、北林等6所参与宣讲高校学子的积极参加外,也吸引了来自北京航空航天大学、同济大学、上海交通大学、四川大学、太原理工大学等全国其他高校学生党班团集体的报名参与。宣讲活动结束后,引发了各高校学子的热烈讨论。

清华大学药学院2018级博士研究生周葛威:本次“经文纬武 共克时艰”高校研究生联合抗议宣讲让我从文、理两方面全面了解了中国的抗疫工作,其中韩玉洁同学的宣讲让我深有感触。从新冠病毒的特性到清华攻坚战疫成果的展示,从中国制度优势的体现到全国一心防疫抗疫的行动,都体现出了科技强国战略在面对紧急公共卫生事件时的强大力量。

中国社会科学院大学马克思主义学院青年讲师团成员龚升鹏:今天,不同学科见长的六大高校联合宣讲会就像一场以防控疫情为例解析中国软实力和硬实力的综合分享会。在中国共产党坚强领导下中国抗疫取得重大成效的事实不仅雄辩地证明了中国共产党超强的领导力,而且彰显了中国精神巨大的凝聚力、中国法治坚实的保障力和中国科技不凡的创新力。

北京理工大学计算机学院2019级硕士生孔令名:在抗“疫”阻击战中,党中央采取果断措施,党员干部身先士卒,成为疫情和人民群众间的屏障。多战线联防联控、法治体系的迅速建立,都彰显了我国社会制度的优越性。此外,科研攻关协同发力、多项技术投入使用,成为疫情防控中的硬实力。一软硬、“文”“理”兼修,共同谱写抗“疫”的时代战歌。

中国政法大学2019级本科生闵子羿:联合宣讲的内容和形式都很有趣,六位讲师从“文”“理”两个维度讲述了治理体系在抗“疫”中的优越性与科研攻关在抗“疫”中的关键性,让我更加深刻地认识到疫情的攻坚阶段需要多学科的共同努力,需要全社会的齐心协力,也让我更加体会到大学生身上的责任和社会对我们的期望。

北京林业大学林学院周雨婷:本次宣讲以“文”和“理”来比喻抗“疫”过程中采取的两方面行动,我再一次为党和国家在关键时刻为人民的生命健康做出的努力而感到骄傲和自豪。在宣讲技巧方面,我学习到演讲时语速控制是很重要的,同时应该结合语调等来丰富内容之外的表现力,抓住受众的注意力,有助于内容的更好传达。

上海交通大学媒体与传播学院2019级硕士研究生唐静:“疫情是道裂痕,也是光照进来的地方”,中国共产党无疑是疫情阴霾中指引我们前行的最亮的那颗星。时间说明了一切,3个月前,中国还是世界疫情的中心,而如今,中国已经成为世界上最安全的地方,我为祖国感到由衷的骄傲和自豪!

中国人民大学马克思主义学院2019级本科生高嘉潞:本次宣讲使我从党的领导、中国制度优势、中国精神、科学强国等多个方面对这一次抗疫工作有了更深刻、更全面的认知理解。其中,我国建立的良性循环的防控体制让我感触颇多,上下一心,共同前进,我国从宏观到微观建立了一套完整严密的防控体系。党通过这次防疫工作,展现了自身的战略决策力、社会动员力、资源配置力、统筹协调力、组织保障力和制度运行力。

中国人民大学经济学院2018级本科生徐诗惠:这一次宣讲首先给我们提供了一个直观地学习和了解疫情背景下宣讲者对于中国社会治理的理解与看法的途径。或许是由于与宣讲者同为青年、同为人大学生,这次宣讲带有一种特殊性,宣讲的内容更能引起我们的共鸣。

中国人民大学马克思主义学院2019级本科生楚润东:宣讲者的角度既不同于老师,也不同于一般民众,他们既能够从一定的理论高度理解中国社会治理的优势,又能够立足于青年的昂扬心态,讲好中国新生代的不凡意志。我们作为即将步入社会的接力奋斗者,只有实现理论素养和实践环境的统一、实现个人追求和社会需要的统一、实现青年锐气和实干精神的统一,才能更好地在中国特色社会主义新时代书写人生华章。

疫情尚未结束

在这场没有硝烟的战斗中

全国上下以党的领导为核心

以法治体系为保障

以中国精神做动力

以科技创新定胜利

经文纬武,共克时艰

本次宣讲活动六位讲师为高校师生带来了一场抗“疫”故事与理论思想的盛宴,激励广大高校学子牢记习总书记的嘱托,勇担时代重任,将专业优势转化为抗“疫”力量,践行中国青年与祖国和时代同行的庄严承诺,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”!