新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
品读汉字之美,聆听汉语之声——哥斯达黎加大学孔子学院线上授课实录
2020-04-22 14:31:26
4,446 次浏览
来源:哥斯达黎加孔子学院
编辑:李 梓童

“魅环宇宙载风云,力透万年尽国魂。语润民风真善美,文旋山海演红尘。”(《七绝 汉字》——佚名)对于哥斯达黎加大学孔子学院的同学们来说,“云读诗”已成为他们在疫情期间的学习日常。诗音朗朗,透过电波穿越万水千山,传递着中华文明博大精深的文化血脉,诗情切切,通过屏幕架起两国沟通的桥梁,与同为人类命运共同体的伙伴们一道共克时艰。

这是哥斯达黎加出现新冠疫情的第46天,也是哥斯达黎加大学孔子学院线上授课的第36天。线上授课对于老师和学生来说都是一个前所未有的挑战,在一个多月的线上授课过程中,哥斯达黎加大学孔子学院汉语教师通过“空中课堂”的新型方式积极与学生进行“线上互动”,在线布置、收集和评阅学生的汉字、短文、演讲等作品,构建了别具一格的师生“云端”互动。

(高级班汉语课,刘莉老师和学生在线讨论“毕业心情”。)

除了“空中课堂”互动之外,作业也是师生们避不开的话题,它既是学生复习和巩固所学语言知识的重要途径,也是教师检验学生学习成果的重要标准。

 “写”汉字还是“画”汉字?

“汉字是‘写’不是‘画’……”

“汉字是‘字’不是‘图’……”

“先横后竖,先撇后捺,从上到下,从左到右,从内到外……”

相信这些是每一个汉语教师在开始讲解汉字时都会反复强调的规则,为了方便学生练习汉字的笔画和笔顺,在每次学完生词后,教师们都会将生词制作成田字格笔顺练习文件发送给学生。在不断练习中,学生们的汉字书写水平也得到了提高。

(董佳宁 HSK1B)

(左上:万丽玲 HSK 1A  右上:唐美心 HSK1A  左下:安岚 HSK1B  右下:伊宏达 HSK1B)

你会用汉语写信吗?

课堂上给初级班的学生们讲解了《林月的一封信》,讲解完后让学生们试着用汉语给“林月”写一封回信,这对初级班的学生来说难度稍高,但学生们都认认真真用汉字写出了自己的家庭故事。

(邓家菲 HSK1A)

(左上:万丽玲 HSK1A  右上:罗云妮 HSK1A

左中:白龙 HSK1A  右中:欧倩然 HSK1A

左下:艾欣安 HSK1A  右下:洛琴天 HSK1A)

因为病毒,你“能”做什么?

新冠病毒、国际疫情是当下避不开的话题,教师们在安排课堂活动时也和当下形式紧密结合。在操练语言点“(不)能”时,教师给学生出了这样一个话题——因为病毒,你能做什么?不能做什么?虽然学生们的汉语水平不高,但对于疫情的关注度却非常高。在学完如何用汉语表达自己“能”做什么、“不能”做什么以后,一名职业是医生的学生还用“能”和“不能”给同学们普及了一些防疫措施。

(贺瑞思 HSK1B)

(董佳宁 HSK1B)

你的故事说给我们听

疫情期间,为了进一步调动学生的学习积极性,教师们给学生布置了“个人展示”的作业,让学生们通过录制短视频的方式来提高汉语口语表达能力。在个人展示的视频中,学生们常常会说出很多“惊艳”的句子。

(艾丽雅 HSK1A)

(唐妮 HSK1B)