新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院张斌教授讲党课:传承红色基因,端正入党动机,争做新时代的合格党员
2020-04-13 09:29:24
1,544 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:渡边 樱子

4月11日下午,信息资源管理学院党校第二十一期入党积极分子培训班在腾讯会议平台开课。学校党委组织部常务副部长、学院党委书记兼院长张斌教授通过在线直播为培训班学员讲授专题党课 “传承红色基因,端正入党动机,争做新时代的合格党员”。

以“我为什么要入党”为引子,张斌指出,要入党首先要端正入党动机。“疾风知劲草,烈火炼真金”,加入中国共产党就是要做好为人民服务的工作。他以新冠肺炎疫情防控党中央的决策部署和大国担当为例,阐述了党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

随后,从中国人民大学的校史出发,张斌教授讲解了“人大人”的红色基因。红色基因,是党在长期实践中孕育形成的光荣传统和优良作风。研究红色基因内涵,对于我们理解党是从哪里来的,为什么出发,回答共产党人的身世之问、信仰之问、力量之问都有着重要意义。

张斌用毛泽东同志寄语陕北公学、延安抗日军政大学、华北联大的四句话解读了人大校史,讲解了红色基因:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队”“中国不会亡,因为有陕公”“坚定不移的政治作风,艰苦奋斗的工作作风”“现在你们出发上前线,我也赠你们三件法宝,这就是:统一战线、武装斗争、党的建设”。他表示,从抗日战争时期的陕北公学到解放战争时期的华北联合大学再到今天新时代的中国人民大学,红色基因始终是每一个人大人刻在身体里的印记。

对于“要成为一名新时代的合格党员应该如何做”,张斌给大家提出了三点建议。第一,要认真学习党章。要对照党章做好对标定位,要明确党的性质、宗旨、目标和党员义务,不断提升自己,最终融入党组织。第二,要认真学习党史、新中国史。爱国必须懂国史,爱党必须看党史。第三,要精进学业,学好本领,做一个正直有担当,有奉献精神的人,堂堂正正做人,清清白白干事,不忘初心,牢记使命。