新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
莱比锡孔子学院开展线上语伴活动
2020-04-24 08:40:16
4,130 次浏览
来源:莱比锡孔子学院
编辑:刘箫锋

德国时间4月22日晚,莱比锡孔子学院开展了本学期第一次语伴活动。受疫情影响,本次活动通过聊天软件进行线上互动与交流,这也是莱比锡孔子学院第一次组织线上语伴活动。活动共吸引了十余名朋友的积极参与,有来自法国的吴安达,来自德国的尼克、安康和海立等,来自柏林的中国留学生,还有远在中国江苏、黑龙江的几位同胞。

本次语伴活动共分为三个环节:自我介绍、破冰游戏和自由交谈。首先是自我介绍,活动参与者按照登陆顺序依次介绍了自己的名字、国籍、兴趣、爱好、专业等信息。其次是破冰游戏,活动组织方根据线上交流特点共设计了三个游戏,分别是:逢7必过。游戏规则:每个人按照名字排序依次报数,但是逢7或者7的倍数就要跳过,谁如果忘记跳过说出了数字就要接受惩罚,唱一首歌、说个绕口令或者讲一个小故事。你画我猜。游戏规则:先选定一个主题,比如动物;然后每个人轮流在电脑上画出自己第一个想到的动物,然后让其他人猜。是真还是假?游戏规则:每个人讲述一件与自己有关的事情(可以是真实陈述,也可以更改某些情节),其他人根据讲述人的表情猜测是真还是假。最后一个环节是线上分组,自由交谈。

在这个特殊的时期,大家相互鼓励支持,为彼此打气加油, 线上气氛越来越浓烈,交流也变得越来越顺畅。很多参与者在活动尾声对本次活动的主办方莱比锡孔院表示感谢,认为这样的活动机会难得,并且对于外语学习很有帮助,能让每一位参与者在轻松愉快的气氛中相互交流、增进理解,互相学习、共同提高。