新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[现代教育报]“你们爱的学校,我们来守护!”
2020-04-25 09:53:09
554 次浏览
来源:现代教育报
编辑:刘箫锋

疫情期间,不少学校教职工、后勤保障人员连续奋战、坚守岗位,保障校园疫情防控“无死角”,积极做好留校师生服务工作。空荡的校园里,留下他们疲惫而挺拔的身影。他们的付出和努力,只为师生能够平安健康,早日重返校园。“你们爱的学校,我们来守护!”是他们朴实的承诺,很多人不知道他们的名字,但在每一个岗位上,都有他们发出的光。

北京大学

充分保障为留观师生送上贴心服务

你爱的北大,我们来守护!新冠肺炎疫情以来,北京大学共有近500名北大人日夜坚守,与疫情奋战,在校园严格落实各项疫情防控工作,为师生守护好校园大本营,打响一场抗击疫情的“燕园保卫战”。

学校保卫部、校园志愿者,也积极奋战在疫情防控的第一线,认真值守,仔细核验,监测体温,登记入校人员……做好了后勤保障的充分准备,确保疫情防控期间的校园生活安全、便捷、有序。

此外,疫情期间,学校在燕园校区勺园9号楼区域设置专门的留置观察区,多个部门联合组成的留置观察工作组,多名老师、医护人员、后勤工作人员进驻为接受观察安置的30余名同学提供走心、暖心、贴心的服务。14天里,师生如家人一般,同吃、同住、同学习、同锻炼。学校保安24小时全天候在岗,为师生守护一份安宁。餐饮中心送餐师傅在寒冬曾顶风冒雪,准时准点将一日三餐送达,还有许多老师在外围忙碌,为观察安置工作提供全方位的保障。经过全体师生员工的共同努力,这些学生们经过留置观察,体温正常,全部解除观察。这份来自学校的关爱与照料,也永远留在同学们心间,对他们而言,这是一段与“燕园”独一无二的故事。

中国人民大学

后勤保障无死角守护校园安全

在疫情防控工作中,人大后勤集团成立了集团领导班子成员和一级部门核心岗位人员参加的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导和指挥后勤集团防疫工作,及时沟通工作情况,坚持全面系统的科学防控。各部门在做好每日消毒工作的同时,也在各自的岗位上贡献自己的力量。

餐饮管理部在保障学校餐饮服务正常运行的同时,还承担了健康观察点和一线防控人员的餐饮保障任务,用干净、可口、贴心的餐食消解健康观察期学生们的焦虑,保证身处防控一线医务人员的营养,帮助他们更好地投入工作。

物业管理部在做好水、电、暖、维修、环境清洁及垃圾清运工作的同时,积极调派员工支援各兄弟部门,节前在全校各主要景观挂上红色小灯笼和彩灯,用一树华灯点燃希望,在装点校园的同时极大鼓舞和提振了士气。国内公寓部、国际公寓部及时安顿健康观察学生;彻夜排查在住学生名单,实时更新返校、离校学生信息;与学院建立对接,受理学生入楼取物需求;为学生发放口罩、体温计等,每日关注学生身体状况,确保在校学生的安全。运输服务中心全员放弃春节休假,承担全校健康观察人员运送,医务人员在中关村和清华东路两个校区间的每日通勤,健康观察人员和医务人员的餐食、生活必需品、生活垃圾以及防疫物资运输等任务,全力以赴为抗击疫情提供交通和物资运输保障。

中国政法大学

“我们记住了您明亮温暖的眼睛!”

面对新冠肺炎疫情,中国政法大学后勤保障处按照学校防疫工作要求,迅速成立疫情防控工作小组,启动紧急响应,制定预案与防控措施,调动一切可用力量,统筹安排、科学应对,全力以赴投入到抗击疫情的工作中。在这一特殊时期,后勤保障处时时践行着“战‘疫’有我,共克时艰”的精神品质。

疫情期间,饮食服务中心学院路校区食堂经理陈世锋每天从早晨6:00便到岗开始准备一天的工作,这是他的日常。由于疫情爆发时正值寒假,人员减少,大部分工作都需要坚守在校园的他来负责完成。在两校区家属区执行封闭管理后,在后勤处的布置下,陈世锋及同事承担起为两校区家属区教职工提供主食及青菜预订配送服务,他们根据各位老师们的订购对菜品进行分装,并运送至学校南门和18号楼下,方便各位教师及教职工家属取菜。

一次,在顺利完成配送工作时,一位老师对陈世锋说:“虽然您戴着口罩,但是我们记住了您明亮温暖的眼睛。”让他心中格外感动。后勤保洁班组也自大年初一开始全员上岗,一直奋战了70多天没有休息。除夕前一天,保洁班组接到工作任务,要对校园、家属院和所有公共区域进行喷洒消毒。时间紧,任务重,班组全部在京在岗人员服从组织安排,进行全面细致的消毒。他们被师生亲切地称为“消毒先锋队”,用自己的行动为广大师生筑牢疫情防护墙。

北京工商大学

党员先锋岗守好校园疫情防控一线

“站好这班岗,护好一校人。”疫情以来,北京工商大学学校办公室、党委组织部(统战部)的党员中层干部和工作人员在学校阜成路校区的西区南门、东区南门开始了工作,出入登记、检查证件、测量体温……有序开展疫情防控工作。

为充分发挥党员模范带头作用,北工商党委在阜成路校区西区、东区南门设置党员先锋岗,分上午7:50-10:00、下午13:50-16:00两班,由学校党员中层干部与工作人员值守,用实际行动践行初心、担当使命,将党旗高举在第一线。

最初设置党员先锋岗时,学校各单位党员教职工便积极踊跃报名。“我是党员,我先行”,党员们纷纷表示,在全校上下众志成城、共克时艰的特殊时期,党员更应冲锋在一线、战斗在一线,扎扎实实做好疫情防控工作,守护好师生的生命安全。党员先锋岗上,党员们登记出入校园车辆和人员信息,严格采取体温测试,逢人必检、人车同检,有条不紊地开展着工作。作为首名党员先锋岗上值班的中层干部,学校办公室主任祝钧表示:“疫情发生后,学校党委高度重视,专题部署积极应对,要求全校上下扎实做好疫情防控各项工作,充分保证师生员工生命安全和身体健康。此次校门设立‘党员先锋岗’,是希望全体党员能够强化思想认知,自觉履职尽责。一方面要‘守好门、看住人’,严格管控校内进出人员;另一方面也为学校疫情防控一线人员缓解压力。正值疫情关键期,希望大家都能保重身体,做好自我防护,注意劳逸结合,保持旺盛精力,再接再厉做好疫情防控工作,能打赢打好这场防控阻击战。”

北京工业大学

青年志愿者突击队为学生排忧解难

北京工业大学党委坚决贯彻党中央、北京市相关工作部署和要求,切实把师生的生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,在学校疫情防控工作领导小组下,分别设立了学生疫情防控组和教职工疫情防控组,用心用情,多措并举,及时将关爱传递给全校8000余名教职工和2万余名学生,真正做到严管有力度、厚爱有温度,为全体师生的健康安全筑起一道坚不可摧的屏障。

学工系统迅速建立网上工作系统,强化对学生的思想引领。主管校领导多次主持召开线上会议,对疫情防控工作进行全面部署,统筹并指导学工系统疫情防控工作形成合力、落细落实。学工系统党员先锋岗协助学校落实好校园防控管理。

青年志愿者突击队轮流展开校园巡逻勘察。疫情防控留校学生临时党支部面向全体留校学生亮身份,及时帮助同学解决特殊时期遇到的困难。学工系统值班教师深入宿舍,向留宿学生送口罩,和楼长了解学生思想、生活动态,解决留宿学生现实困难。国际学院学生公寓全体管理和服务人员和国际学生一起封闭居住,完成各项保障工作。学校就业创业指导中心做好34个《就业指导》《创业基础》《研究生职业发展与就业基础》网络课堂安排;通过开通24小时紧急业务办理电话、网上审核和就业指导服务等方式简化就业手续;联系1484家优质企业拓展就业岗位,举办9场线上双选会,邀请26名校内外专家为毕业生提供线上简历辅导;对尚未达成就业意向的湖北籍毕业生、本研贫困生进行“一对一”重点帮扶。

原文链接:

[现代教育报]“你们爱的学校,我们来守护!”