新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学2020年校友工作视频会议召开
2020-04-29 11:07:50
7,958 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:李曜宇

4月24日下午,中国人民大学2020年校友工作视频会议在学校召开。中国人民大学校长刘伟、副校长杜鹏出席会议并讲话。来自全球54个校友组织共87位校友代表通过网络视频在线参加会议。会议由校友工作办公室副主任朝乐门主持。

刘伟指出,面对突然到来的疫情,在党中央、北京市委、教育部党组的坚强领导下,学校从改革发展的长远出发,从实现“双一流”建设目标出发,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,各项工作均有条不紊地进行。2020年是人民大学命名组建70周年,也是“双一流”建设一期的冲刺之年,学校在学科队伍建设、基础教学建设等方面都进入了新时期。在校友们的帮助和支持下,学校有信心,以优异成绩迎接第一轮“双一流”建设终期验收工作,做好国家“双一流”建设的排头兵。

刘伟表示,2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,学校将认真落实党中央和教育部脱贫攻坚部署安排,聚焦脱贫攻坚任务,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,全方位、多形式、多层次推进各项扶贫工作。自2013年开始,学校一直把定点联系云南省怒江僳僳族自治州兰坪白族普米族自治县脱贫攻坚工作放在重要位置,有计划地进行专项扶贫。近年来,各地校友组织和全球校友用实际行动为兰坪脱贫做出了重要贡献,在此,学校对校友们做出的各方面努力表示衷心感谢。最后,刘伟对校友们在疫情期间的捐赠善举以及对学校的大力支持表示感谢,对各地校友组织在疫情防控工作方面所取得的成绩给予充分肯定。祝愿校友们在疫情期间保重身体,工作顺利。

杜鹏表示,感谢各位校友在抗疫时期做出的贡献,大家的善举,充分体现了人大人的优秀品质和表率作用。希望各地校友组织继续团结一致,在协助兰坪县坚决打赢脱贫攻坚的收官战中发挥力量。虽然疫情的出现在一定程度上对校友活动产生了影响,但是相信各地校友会可以用更新颖的方式做好相应工作。在适当的时候,欢迎各位校友能亲自到兰坪县看一看,通过校友们的支持会给当地带来怎样的变化,同时也为兰坪县的可持续发展建立好长期稳定的联系。最后,再次感谢校友们克服各种困难,以这种特殊形式来参加会议。

校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣对各地校友组织在抗击疫情方面所做出的贡献和努力表示感谢。疫情期间,校友会通过与海内外校友组织联络,动员校友们捐款捐物,得到了社会各界的认可。随后,周荣向校友们介绍了兰坪县的基本情况。学校自2013年开始一直有计划地为服务怒江州、兰坪县经济社会发展提供智力支持和人才保障。目前兰坪县是全国未脱贫的52个贫困县之一,希望在兰坪专项扶贫工作方面,各地校友组织一如既往地支持学校和校友会的工作,打好此次脱贫攻坚战。

湖北校友会副会长王全校友对近期湖北抗疫工作进行总结汇报。自1月29日起,湖北校友会执行会长陈正武组织校友会成员成立“中国人民大学湖北校友会抗击新冠肺炎援助中心”后,通过多种方式与在鄂校友共同抗击疫情。截至目前,湖北校友会累计统计收录全球人大校友捐赠湖北的爱心钱款和物资合计4.7亿元。经过此次疫情,深切感受到了母校以及全球人大校友对湖北人民和湖北校友的关心,感谢各地校友组织和广大校友对湖北的捐赠和帮助,湖北校友会将继续配合国家政策,努力做好疫情防控工作。

日本校友会会长江川明音和北美校友会代表罗戡分别就海外校友会的抗疫情况进行发言。他们表示,非常感谢母校领导和各地校友组织的关心与帮助,虽然身处异国他乡,仍然能感受到来自母校的关怀和温暖。今后将继续加强与母校和各地校友组织的联络,与大家一起为学校的发展建设贡献力量。

万学教育科技集团董事长、中国人民大学2001级校友张锐在会上为兰坪捐赠资金十万元,并采购兰坪农副产品十万元。他表示,身为一名人大人要有责任感和使命感。今后将继续与母校保持联络,支持母校的各方面工作。

学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任、校友会副秘书长乔鹏,校友会副秘书长陈虹百等参加会议。