新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学继续教育学院疫情防控期间线上党课开讲
2020-04-25 16:33:45
1,390 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:陈, 思逸

疫情防控期间,中国人民大学继续教育学院党委认真落实“三会一课”和理论中心组学习制度,开展线上党员教育活动。4月24日上午,学院党委副书记、院长丁凯通过网络平台,为全体党员、入党积极分子、业务骨干等近60人讲授了主题党课——《学习十九届四中全会精神,坚守继续教育的初心使命》。党课由学院党委副书记郝中建主持。

丁凯的讲述主要从四个方面展开:

一是学习贯彻党的十九届四中全会精神,学好用好落实好文件,把握好制度红利。他从学习的必然要求、现实需要、善于学习、加强学习紧迫感、做学习大国等方面解读了习近平总书记关于学习的重要论述,回顾中国人民大学开展继续教育和干部培训的光辉历程,并从高度评价、办学宗旨、殷切希望三方面解读习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,分析了党的十九届四中全会关于办好人民满意教育、推动教育创新和继续教育升位等的政策内涵,并从党的十九大报告、中国教育现代化2035、2020全国教育大会等重要会议和文件讲解中明确当前高校继续教育的发展目标是扩容、提质、培优,满足高校对继续教育的智库、科研、人才培养、数据支撑等多元化期许。

二是勇敢面对挑战,打造核心竞争力。通过对高校继续教育遭遇困难的深入剖析,提出继续教育学院要把初心写在知重负重的岗位上、把服务大学和广育祖国和人民需要的各类优秀人才的使命融入干事创业的行动中,努力实现成为人民满意、中国特色、世界一流的继续教育学院的愿景。而对标“双一流”建设评价要素的继续教育,他结合学院“战疫”中典型事例,表示要以优势学科彰显培训特色、传播优质师资的学术成果、输出高质量的智识新知、服务社会与个体发展需求、提供鲜活的继续教育案例,不断提高大学声誉,建立与世界一流大学发展相适应的高校继续教育。

三是创新培训理念,构建自己的“金课”体系。提倡在变革的时代深入思考继续教育发展的转型,探讨发展路径,使之回归教育、创新学习,让学习真正发生;思考如何高质量、有效益、自主化、规范化的办好继续教育。他讲到,高校继续教育承担着学习顾问、管理者、培训者、提供者、创新者等社会角色,要以坚持品牌、质量、效益相统一的主体办学模式和建设继续教育生态系统为办学宗旨,做好政治任务、教育扶贫、院院协同、校友学堂、特色团队等,划好战略蓝线、品质金线、安全红线,致力于打造总对总、点对点、线对线、面对面的产教融合“金课”实现高位阶转型、高质量发展、高程度自主的发展。

四是探索发展模式,参与终身学习的数字化转型。他通过分析疫情下学院在线教育实践中出现的问题,借鉴国内外高校开展在线教育的成功经验,提出要在在线教育技术进化轴上,避免在线教育的蒙代尔不可能三角,积极探索高校继续教育“触电结网”的新路径与新模式。

全体党员和业务骨干们纷纷表示党课主题鲜明,信息量大,形式新颖活泼,获益匪浅。在疫情防控的特殊时期,继续教育学院党委通过党建主题与业务发展紧密结合的党课学习,教育广大党员干部不忘初心、牢记使命,不忘人民大学“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,不忘继续教育“为民育人服务国家”的初心使命,主动担当、积极作为,努力做到疫情防控和学院发展两手抓、两不误,在党中央的领导和学校党委的部署下打赢疫情防控人民战争。