新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议举办
2020-05-01 08:30:54
1,201 次浏览
来源:商学院
编辑:吴 焕力

4月29号下午,商学院党委理论学习中心组(扩大)2020年第三次集中学习会议在腾讯会议平台线上举办。商学院党委书记黄江明主持学习,贸易经济系教授刘向东和组织与人力资源系教授刘军分别以“疫情下商品数据分享”和“如何讲好中国故事”为题作专题报告。商学院全体行政班子、党委委员、各教工党支部书记和党员代表、科级及以下管理职员近90人参会。

刘向东长期关注于国内外流通经济、贸易经济的理论与实践,新冠疫情发生后,全国居民自觉居家防护,准确掌握民生产品供给状况成为亟待解决的问题。刘向东以最快速度收集数据、分析研判,完成了《目前超市重要民生产品供给现状及建议》,由中国连锁经营协会上报商务部,并转联防联控机制。刘向东在“疫情下商品数据分享”报告中,详细列举了近10年来商品经济相关的数据、特点与趋势,特别分析了疫情对商品经济各个维度的影响,并对如何在疫情后尽快恢复正常经济秩序和人民生活提出了建议。

刘军的研究主要集中于组织行为与人力资源管理,如领导力、情绪管理、职场偏差行为等等。他在疫情发生后参与发起了“工商管理学者公益行动”,广泛开展基于公益的课程与科研活动,并在筹措捐赠抗疫物资、向困难企业提供咨询、向困难群众提供教育援助等方面有积极行动。刘军在“如何讲好中国故事”的分享中,他从中国故事的基本背景和听众、什么是好的中国故事、如何讲好中国故事等方面进行了阐述,期待有更多研究者能关注中国管理现象,并在世界舞台上讲好“重要的、新颖的、令人好奇的”中国故事。

黄江明在总结中指出,两位教授的分享均有深刻而独到的见解,体现了商学院学者应有的学术水平与责任担当。全球疫情态势仍不容乐观,如何推动政府精准施策、中小企业及时复工、居民生活恢复常态十分重要;而如何立足中国大地做研究,凸显“四个自信”,讲好中国故事,也与商学院“成为最懂中国管理商学院”愿景十分契合,值得全体教职员工持续思考。黄江明最后表示,商学院党委将继续扎实开展理论学习中心组工作,倡导领导带头讲、内部专家讲、读原文、悟原理的同时结合专业研究开展研讨交流,促进学校、学院各项事业不断进步。