新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
商学院党团学办公室疫期工作纪实
2020-04-30 08:14:34
2,315 次浏览
来源:商学院
编辑:吴 焕力

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,在学校相关部署和学院党委领导下,人大商学院学生工作队伍迅速进入“战时”状态,24小时在岗在线,一声声问候,一句句提醒,一次次关心,给同学们带来阵阵暖意和必胜信心。

延期开学期间,学生党建工作不停步、云商第二课堂不缺席,辅导员班主任全天候在线耐心答疑解惑、关注学生特殊需求,一系列入心坎的云服务为同学们配套定制。在这场师生齐心战疫的阻击战中,商院学子识大体、顾大局、有担当、有情义,理解配合防控工作,安心居家学习、互相加油鼓劲、勇担青年责任,在抗疫人生大课中感受硬核力量、收获成长历练。

“一股释放爱与热血的力量”

特殊时期,特殊使命。大疫当前,党旗飘扬。党支部在疫情防控中发挥战斗堡垒作用,组织生活不断线;基层组织当好桥梁纽带,云商班团不停歇;学生党员、团员响应号召,在防疫一线释放青春力量。

学院党委组织“践行初心使命,争当战疫先锋”线上组织生活会,全院累计召开35场,集中学习研讨抗疫精神,解决群众实际困难。开展线上基层党支部建设督查工作,覆盖全院32个学生支部,594名学生党员,327名积极分子。

学院团委号召开展“班团云战疫”活动,全院53个团支部、58个班级在既有班团活动“BUSI”框架下,通过线上主题班会、团日活动、分享交流等形式,进一步强调防控规定和纪律要求,累计开展62场班团活动。班团积极创作包括合唱、Vlog、书法、绘画等形式的文艺作品,凝聚起的集体力量给予广大同学暖心、信心,基层组织在“云集体”中建设优良学风、养成自律习惯、收获成长体验。

各基层组织还充分发挥自主性,配合延期开学有关安排,组建班内学习互助小组,依托班级微信公众平台、打卡小程序等开展学业辅导活动,部分班级掀起“云做题”热潮,营造浓厚的学习氛围。

疫期工作不停步。团学组织在1月底率先发起倡议,制作“我承诺”系列海报,发动学生党员、团员发声亮剑,带头顾全大局;推出“商公送福”“厨艺比拼”等系列云活动,引导同学们在疫情阴霾中“心中有阳光,身边有温暖”;开展团支书、班长书面述职工作。学生党建工委开展干事内部轮岗;更新《学生党员教育培养信息表》;组织积极分子、发展对象线上培养考察工作,共汇总考察表现317份;启动“商院人的独家记忆”院庆专项活动,采访离退休教职工3人。

商院学子在抗疫一线担当作为,能出一份力便出一份力。截至目前,学生累计捐款525人次,共计24229.45元;已有来自全国21个省区市的78名同学响应号召,在学院登记、向社区报到、投身志愿服务,成为战疫逆行者。他们在基层疫情防控的第一线做好门岗值守、设卡排查、出入登记、测量体温、防疫宣传、后勤保障等工作,发挥自己作为中共党员、共青团员的先锋作用,积极践行一名人大学子的使命与担当。

“一系列走近学生心坎的辅导服务”

开学延期成长不延期。以“云资源”“云分享”“云打卡”“云沙龙”“云结对”为主体的“商学有术”学业云辅导全新推出,助力“停课不停学”;针对个性化需求,学工队伍克服困难,为同学们提供全维支持的云端服务。

良心推荐“云资源”。整合推介22家在线教育和开放课程平台;邀请10位老师推荐优质书籍、影视作品。

暖心带来“云分享”。邀请顺利完成交换学习经历的高年级学子分享交换学习指南,针对不同院际交换项目带来满满干货。

贴心开展“云打卡”。寒假期间响应同学呼声,举办两期读书读史、学习交流打卡活动,累计600余人次参加,邀请打卡群6位优秀“选手”分享每日坚持阅读、每日安排学习任务的方法窍门。

用心举办“云沙龙”。推出“助研圆梦”、“圆梦职场”、“逐梦留学”等系列沙龙6场,邀请优秀学生党员、优秀毕业生、优秀在校生等做客“线上霓商红旗小屋”,围绕内保、外保、就业等专题带来精彩分享,吸引超过500余人次参加。

走心完成“云结对”。配合线上全面开课,针对学生普遍反应的数学课程难、学习吃力的问题,在以往线下学业互助辅导的经验基础上,推出“云结对”线上数学辅导,招募辅导志愿者,匹配辅导对象,分阶段提出辅导要求并设计督查、激励机制。

此外,针对疫情防控形势变化,主动梳理不同类别学生群体的关注清单,加强对学生的精准辅导。启动本科生学业预警工作,跟进督促学业困难学生的学习情况。对湖北籍家庭经济困难学生提供必要的帮扶,发放学院爱心补助金。全面启动网课后,通过各班主任多渠道关注、排查学生网络、电子设备等网课学习条件,留校学生主动担当志愿者为校外同学代取笔记本电脑并寄出。

90余天里,学工战线积极承担起“防控疫情不松懈、育人使命不断线”的重任,充分发挥党团先锋引领作用,不断夯实基层党团班建设,用身边抗疫的鲜活素材和生动实践开展思想引领工作。在这场师生齐心战疫的阻击战中,商院学子识大体、顾大局、有担当、有情义,理解配合防控工作,安心居家学习、互相加油鼓劲、勇担青年责任,在抗疫人生大课中感受硬核力量、收获成长历练。

“一堂生动的爱国主义思政大课”

面对疫情挑战,党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度优势为广大师生注入强心剂,抗疫生动实践给同学们上了一堂爱国主义思政大课。

云端党课开讲,党员教育不停摆。启动第36期院党校培训,完成三场线上理论讲座,覆盖学员107人;跟进第35期校党校培训班;共收集来自32个学生党支部的823篇疫情期间思想汇报。

第5期青年团校依托网络媒介,面向团学组织大一学生设计包括执行力、组织力、宣传力、沟通力、创新力等在内的5讲领导力课程,覆盖181名学员,邀请12位现任、历任团学骨干担任主播,围绕工作实际、聚焦业务能力,为组织接续发展打下基础。

组织学习习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神,学生党员、学生辅导员、学生骨干、志愿者、团学组织成员等群体中掀起学习热潮。自3月5日起,组织9200余人次学习9讲疫情防控公开课,汇编234篇优秀学习体会,商院学子在经历中学习,以全方位、多角度展现所思所悟。

云端第二课堂结合疫情实际,积极拓展资源渠道,升级品牌活动。推出系列“云志愿”活动,同学们在“云支教”“云植树”“云关爱”的实践课堂中践行社会责任。此外,承办“五四”文化艺术节子活动比赛,精心设计方案、转变形式,打造有趣、有爱、有温度、有力量的线上活动,丰富同学们的课余文化生活。

“一方传递温暖与力量的宣传阵地”

隔离屏幕,不隔离爱。网络空间是疫情期间开展宣传舆论引导的重要阵地。“商苑经纬”“RMBS学生党建工作委员会”新媒体平台立足学生受众需求,深入挖掘身边战疫事迹和榜样模范,累计推出战疫原创推送57篇,累计阅读量70788人次,累计分享4200余人次。

用权威的声音传递理性。推出《新春寄语:战疫宣言》;整合“同心战役”疫情防控信息专栏,定期更新权威媒体、学校最新通知资讯,整理汇总各类线上业务办理流程,号召大家科学理性防疫。

用身边的故事打动人心。刊载学生家长一线的战“疫”日记和家书,推出6期《商院学子战疫记》,由雷锋日、00后、湖北学子等不同视角切入,讲述抗疫一线逆行者的故事,引发师生共鸣。

用精美的设计传播美育。配合在线课程推出“云开学·心相连”校园风景壁纸,引导同学们自律向学、读书养性,以焕然一新的面貌开启新学期;根据防疫形势推出“九点呼吁”漫画,可视化引导同学们安心居家、耐心等待、用心充电。

用负责的态度服务同学。推出节日线上专栏,引导同学们在疫情阴霾中“心中有阳光,身边有温暖”。第一时间推出《超长假期的5种“消遣”方式》《你在干嘛呢?》《寒假自我提升使用指南》,推荐居家生活方式,展示“宅”家生活百态,引导大家做好时间管理。

抗击疫情,是一场同时间赛跑、与病毒较量的人民战争、总体战、阻击战。在过去的几个月中,商学院师生一道经历严冬过后不平凡的春天,感受人间真情与家国大义。首都疫情防控仍处于吃劲阶段,商学院学工队伍将毫不松劲,不忘育人初心使命,全力以赴守好防疫工作的学生主阵地,做足做细做实各项防控工作,等待商院学子的平安归来。