新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
图书馆召开2020年书刊供应商交流座谈会
加强交流合作 提高馆藏质量 服务一流大学
2020-05-01 10:25:34
3,978 次浏览
来源:图书馆
编辑:吴 焕力

4月29日下午,中国人民大学图书馆2020年书刊馆供应商交流座谈会通过视频会议的形式召开。图书馆馆长刘后滨,党委书记、副馆长牟锋,常务副馆长宋姬芳,副馆长程鑫、张丹东、祝小静以及图书馆采访馆员、图书与期刊供应商代表等40余人参加了座谈会。

会议由祝小静主持,她首先感谢各公司领导和代表在疫情期间出席座谈会。她指出,馆配商的评估和交流是提高馆藏质量的重要环节,也是我馆自书刊供应招标以来一直坚持的一项重要工作,希望通过评估和交流,促进双方的合作,提高馆藏的质量和供应商的服务水平。

牟锋对供应商代表们在疫情期间能够参加视频会议表示欢迎,对各供应商两年来对图书馆文献资源建设的支持表示感谢。他指出,文献资源建设是图书馆开展各项服务的基础,书刊供应商工作的好坏则直接影响着图书馆文献资源建设的质量,所以图书馆一直非常重视书刊供应商的评估工作。图书馆自2011年开展书刊供应商招标工作,2012年开展书刊供应商的评估工作,至今已经有8年的时间,逐步形成了一套完整的评价体系,希望通过双方的沟通和交流,加强彼此之间的合作,不断提高图书馆文献资源建设的质量和水平。

图书馆采编部主任胡宁、副主任侯景丽、采访馆员韩帅及陈伟然分别就中文图书、港台图书、外文图书、中外文期刊供应商两年来的服务,从书目提供数量和质量、订购服务、配送服务与特色服务等几方面进行了评估总结,肯定了各家供应商在书目提供全面性、规范性方面的长处,指出了各自的问题与不足,希望能够在到货时间、到货率,特色书目等方面进行改进,不断提升服务品质,为我馆提高馆藏质量、为双一流学科建设服务提供保障。

北京新华书店首都发行所等4家中文图书供应商、厦门外图集团作为港台书供应商、天与学文等3家中文特色图书供应商、北京海天华教等4家中文期刊供应商、北京中科进出口公司等3家外文图书供应商、中国图书进出口集团(总)公司等3家外文期刊供应商的代表们分别就各自优势、服务亮点与不足进行了自评总结,表示将不断提高服务水平,为保障人大图书馆的馆藏质量而努力。

刘后滨对本次会议进行了总结发言。他肯定了各家供应商两年以来的工作,对如何保证书刊供应数量和馆配书刊质量提出了要求和希望。希望各家供应商要不断提高书刊目录的质量,尤其是在海量出版物中筛选出符合人大馆藏和教学科研需求的图书目录;要加强图书目录数据的针对性和规范性,以及对图书信息揭示的深度和全面性,准确及时提供书刊信息,科学制定图书分类目录;要建立长效沟通机制,提高双方的沟通效率,确保图书馆的采购需求能够准确及时传达到供应商,并得到及时的反馈;要完善服务,保证新出版图书快速上架。

刘后滨对今后如何保证并提高研究型大学图书馆馆藏品质提出了几点思考。首先,在稳定书刊购置数量的基础上提高馆藏质量;其次,在发扬馆藏传统的基础上,紧密配合学校的发展定位和学科布局进一步凝练馆藏特色;最后,在扩大采购视野的前提下提高馆藏国际化程度,要结合学科建设的特点,提高对港台书刊、外文书刊包括一些冷门学科和绝学所需书刊购置的精准性和数量,要有长期规划,保持连续建设,形成一定规模。

刘后滨最后表示,希望与各方加强合作,完善相关制度措施,把中国人民大学图书馆的文献资源建设推上一个新的台阶。