新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
九三学社中国人民大学支社下沉社区助力疫情防控工作
2020-05-06 09:36:48
20,969 次浏览
来源:党委统战部
编辑:何 睿

社区是疫情防控的主战场,我国新冠肺炎疫情防控取得了举世瞩目的成绩,400余万社区工作者付出了辛劳、收获了社区的安全。2020年4月29日,为响应九三学社海淀区委和海淀政协的号召,海淀区政协委员到九三学社中国人民大学支社对接支援的海淀区上庄镇皂甲屯村与本村社区工作者一起值守。九三学社中国人民大学支社、农业与农村发展学院教授刘金龙带领九三学社社员积极参与社区值守。

皂甲屯村是一个典型北京近郊人口的倒挂村,本村全村总户数610户,人口近1300人,但日常超过4000人来京打工者租住在本村。村情十分复杂,防控压力大,管理难度大。在疫情期间,由60余名政治素质高、责任心强的村民从事社区值守工作,至今没有出现一起事故。

社区值守看上去简单,做好确不容易。社区值守人员,面对来来往往的人员,不论是熟悉的,还是陌生的人,只要来到小区,都要搭话聊聊,仔细问一问:来自哪里?去往何方?是否发烧是否有恙?同行者何人?社区工作者要保持高度敏感,从中察觉蛛丝马迹,做到万无一失,社区绝对安全。到实现目标,要求每一个社区值守人员:必须一丝不苟。

九三学社中国人民大学支社对口支援海淀区皂甲屯村。在疫情防控期间,支社与村党委班子一道分析疫情防控村情社情,为村党支部和村委会设计有针对的疫情防控措施、复工复产、社区建设等提供意见,共同分析面临的问题,协助解决问题的渠道和办法。在3月上旬,面对社区工作人员防护设施严重短缺的局面,九三学社中国人民大学支社通过区政协渠道采购了500只口罩捐助给该村,提升了社区值守队员的信心和责任感。随着进一步复工复产,人口倒挂村的疫情常态化防控任务十分艰巨,学校九三学社社员与社区人员一起值守“一线”,当作一个很好的学习机会,认真坚守岗位,履职尽责,做到疫情面前不退缩,为疫情防控工作做出贡献。