新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学深圳研究院受委托承担深圳市南山区委专项课题
2020-05-08 09:25:53
2,829 次浏览
来源:中国人民大学深圳研究院
编辑:渡边 樱子

2020年是深圳经济特区建立40周年,也是南山区建立30周年。在此重大时间节点上,受中共深圳市南山区委宣传部委托,中国人民大学深圳研究院(以下简称“深圳研究院”)承担了南山区建立30周年专项课题《南山轨迹》的研究工作,深圳研究院常务副院长、中国人民大学经济学院教授关雪凌担任首席专家。

30年来,南山的发展始终与国家战略高度契合,与时代浪潮同频共振。作为创新创业的热土,通过一系列改革开放和治理创新,南山已成长为闻名海内外的经济大区、科技强区、创新高地,并被推选为“2019中国最具幸福感城市”,获得系列国家级殊荣。在南山区成立30周年之际,全面回顾南山的发展轨迹,系统梳理和深入总结南山成长之路,在此基础上分析现实挑战并展望未来,对于南山把握粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动”重大历史机遇、加快建成世界级创新型滨海中心城区具有重要意义,也有利用南山为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例做出新的重大贡献。

5月7日下午,课题组主要成员举行了集中研讨会。首先,课题首席专家关雪凌教授再次强调了此项课题的重大理论意义和现实意义,希望课题组成员共同努力按照计划完成调研内容、中期报告和最终成果。随后,课题组成员进一步深入讨论了主体研究框架,细化了课题内容,制定了调研计划,根据课题组成员的特点和优势进行了合理分工。该课题的立项,体现了南山区委对研究院的高度信任与重视。课题组将从高度的责任感和使命感出发,遵循严谨的学术规范、依托鲜活的发展成果脚踏实地做好课题研究,为南山区的发展贡献智慧,体现人民大学“始终奋进在时代前列”的精神。

研究院将持续发挥平台作用,依托学校学科优势,整合院系资源,凝聚校友力量,助力校地合作,在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的建设中展示人大形象、传递人大声音,为学校的“双一流”建设贡献力量。