新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会
2020-05-12 08:20:12
10,692 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:饶书馨

5月11日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开。中国人民大学党委书记靳诺主持会议,全体在校校领导刘伟、王利明、吴付来、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞出席。

中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵围绕“脱贫攻坚、全面小康”作辅导报告,回顾了党的十八大以来,党中央带领全党全国人民全面打响脱贫攻坚战的历程,分析了脱贫攻坚目前取得的成就和仍然存在的问题。下一步,要坚定不移把党中央决策部署落实好,将疫情的影响降到最低,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县挂职副县长的法学院副教授宋彪在兰坪通过视频连线会场进行发言,讲述了自己在扶贫过程中的经验体会。自2017年5月主动申请赴兰坪县挂职后,宋彪一直深入村寨,做了广泛的田野调查,与干部群众共商脱贫对策,在教育、健康、产业、文化等领域作出了人大人的扶贫创新。

中国人民大学副校长朱信凯围绕“疫情冲击下的粮食问题”作辅导报告,从习近平总书记关于农业与农村工作的几个论断、当前疫情下中国的粮食够不够吃、转基因大豆进口等三个方面,对当前我国农业与粮食形势进行了深入解读。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,多次强调要把“三农”工作摆到全党工作重中之重的位置,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。当前,我国粮食储备充足,春季农业生产与农业企业复工复产工作有序推进,经受住了疫情的冲击,中国完全有能力实现粮食生产的自给自足,无论国际粮食市场如何变化,中国不会发生粮荒。对此,我们底气十足。

与会人员交流了学习体会。中国人民大学副校长刘元春表示,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺;保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。我们必须要从政治高度来把握脱贫攻坚和粮食安全的重要性。我国已经取得举世瞩目的减贫成就,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,这些成就集中彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。作为高校教师,要用学术讲政治,发挥独特的学科优势,研究我们独有的制度优势,进一步做好脱贫攻坚工作的智力支持。在未来,脱贫攻坚工作也不能松懈,要用更长期的战略眼光来谋划全面小康社会中的相对贫困问题。

靳诺作总结讲话,她表示,我们应该正确看待疫情对脱贫攻坚的影响,牢固树立如期完成脱贫攻坚任务的信心——我们的信心来自于党中央的高度重视和习近平总书记的亲自指挥,来自于脱贫攻坚已经取得的决定性成就,更来自于中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。结合学校工作,要坚持和加强党对扶贫工作的全面领导,做好定点联系兰坪县的脱贫攻坚工作,落实好摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”的要求,将定点扶贫工作进行到底。要发挥学科优势,围绕疫情防控、脱贫攻坚、粮食安全等重大课题,推出一系列有分量的研究成果,为国家经济和社会发展提出高水平建议,真正发挥高端智库的作用。要激发奋斗精神,组织青年学生投身脱贫实践活动;加强就业指导,鼓励毕业生到贫困地区、经济欠发达地区就业创业;广泛宣传在扶贫一线有突出贡献的师生、校友典型,使新时代青年真正将爱国情、强国志转化为报国行。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加会议。全校各二级党组织理论学习中心组成员通过视频连线的方式参加会议。