新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV焦点访谈]不到一个半月,3次考察调研,总书记都说了同一件事
2020-05-16 14:25:35
4,184 次浏览
来源:焦点访谈
编辑:李曜宇

浙江、陕西、山西,在不到一个半月时间里,习近平总书记三次出京考察调研。三次考察调研中都有一个重要内容,那就是生态文明建设。浙江之行,他重访安吉余村、察看西溪国家湿地公园;再赴陕西,他深入秦岭了解生态修复;来到山西,他考察汾河治理。习近平总书记在考察调研中一再强调生态优先、绿色发展的理念。

3月30号,习近平总书记来到了浙江安吉县余村。2005年,正是在余村,他首次提出“绿水青山就是金山银山”。当年在矿山开拖拉机的潘春林就在那一年办了村里第一家农家乐,这次他热情地将总书记迎进他的春林山庄。

余村村域面积不到5平方公里,生态特点是“八山一水一分田”。因为富含石灰石资源,改革开放初期,余村人盲目开山毁林,开矿办厂,余村人一边挣钱,一边承受着环境污染带来的痛苦。

生态环境的恶化倒逼余村人思考发展的新路。通过民主决策,余村关停了矿山和水泥厂,修复生态环境,摸索走生态旅游发展之路。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平来到余村考察,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。“两山论”让余村人坚定了走绿色发展之路的信心。15年来,余村依托“竹海”资源优势,着力发展生态休闲旅游,开设农家乐、民宿,搞漂流,曾经的污染村,已经蜕变成为国家4A级景区。去年,余村人均年收入近5万元,美丽乡村建设在余村变成了现实。春林山庄就是余村关停矿山、走绿色发展之路后创办的第一家农家乐民宿。如今潘春林每年要接待游客超4万人,一年收入就有80多万元。

中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁说:“浙江余村经过15年发展走出了一条生产发展、生态良好、生活幸福的三生共赢发展之路,所以总书记这次在浙江余村再次考察、再次调研,就是向世人展示出,我们要坚定地走绿色发展的路子。换句话说说就是,走绿色发展的路子是正确的,这是一个重要的经验启示。”

这次重访余村,总书记还强调,实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞说:“很多人觉得‘绿水青山就是金山银山’这是一种形象的比喻,鱼和熊掌能否兼得,但背后深刻的道理到底何在呢?‘两山论’提出了一个重要的理念,就是自然界也具有价值,自然能够成为资本。也就是说自然在经济发展过程中能够创造出比自身价值更大的价值来,所以总书记说生态也是经济。”

中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁说:“总书记说保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,他是把生态环境要素融入到了生产力要素中。也就是说在新时代要全面建设社会主义,必须要实现解放绿色生产力和发展绿色生产力。浙江余村的实践经验道路证明这是一条非常可行的发展道路。”

在浙江,习近平总书记还考察了杭州西溪国家湿地公园。西溪国家湿地公园是全国首个国家湿地公园。西溪湿地面积曾经一度缩小,如今因为生态改善,它从城市边缘地带变成杭州的一张靓丽名片。在西溪,总书记强调,要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。

秦岭是习近平总书记陕西考察调研的第一站。秦岭山脉是我国重要的生态安全屏障。党的十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示。4月20号下午,总书记来到位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区,他语重心长地对随行的有关负责同志说,“保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。”

中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁说:“总书记之所以对秦岭违建,对生态环境造成的破坏问题痛心疾首,是因为秦岭是我国的中央水塔,也是中华民族文化的重要象征,历史地位、生态价值、文化地位十分重要。”

曾几何时,秦岭北麓西安境内,违建别墅如一块块疮疤,蚕食着秦岭山脚的绿色,却屡整不改,极其扎眼,令人心痛。2018年7月,中央专门派出专项整治工作组入驻陕西,开展针对秦岭违建别墅的整治行动。清查出1194栋违建别墅,其中依法拆除1185栋、依法没收9栋,然后全面复绿复耕。一些党员干部因违纪违法被立案调查。在秦岭,习近平强调,陕西要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞说:“总书记说人不负青山,青山也肯定不会负人的,这是一种良性循环的关系。你善待自然,自然也会善待你,你破坏自然,自然就会惩罚你,报复你,所以总书记把这个问题说得这么重。”

立夏刚过不久,习近平总书记来到山西考察调研,生态保护也是其中一个重要内容。5月12号中午,习近平专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报,沿河岸边步行察看汾河水治理及两岸生态保护、城市环境建设等情况,对太原汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。汾河是山西的母亲河,也是黄河的第二大支流。由于历史原因,汾河水一度受到严重污染。2017年6月,习近平在山西考察时提出让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。经过综合治理,现在的汾河重现了一碧万顷的景象。在太原城区,汾河沿岸已被打造成为了全长33公里的城市景区。

对于大江大河的生态保护,习近平总书记历来重视。2016年和2018年,他两次主持召开推动长江经济带发展座谈会;2019年他又主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。共抓大保护、不搞大开发、生态优先、绿色发展等理念深入人心。今年站在汾河岸边,总书记指出,要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力。

2020年是关键之年,受新冠肺炎疫情冲击和世界经济衰退影响,我国的发展现在面临前所未有的困难挑战。在这一特殊时期,是选择坚持既定发展战略,坚持做好自己的事,始终如一大力推进生态文明建设,还是可以暂时牺牲一点绿色,让短期经济指标好看点,总书记在浙江、陕西、山西三地的考察调研给出了答案。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞说:“三个地方贯穿的一条红线和主线就是生态优先、绿色发展。指明了我们要坚持经济建设为中心不动摇,同时要把生态文明做好、建设好也是不动摇的,这就是中国的现代化要走生态优先、绿色为导向的高质量发展道路。”

生态文明发展建设是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。经济发展遇到困难时,还要不要强调生态优先、绿色发展?总书记用生动的生态文明建设实践课给了答案:绿水青山就是金山银山的理念必须坚持。我们选对了路,那就要咬定青山不放松。无论形势多困难、挑战多严峻,走绿色发展之路,我们坚定不移。

原文链接:

[CCTV焦点访谈]不到一个半月,3次考察调研,总书记都说了同一件事