新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
教育部规划司司长刘昌亚、人事司副司长彭实一行来校调研教育扶贫工作
2020-05-16 10:37:14
9,427 次浏览
来源:文/校报记者 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:张, 凯怡

5月13日下午,教育部发展规划司司长刘昌亚、人事司副司长彭实一行到访中国人民大学,调研定点联系兰坪专项扶贫工作情况。中国人民大学党委书记靳诺、副书记齐鹏飞与刘昌亚、彭实一行座谈。

刘昌亚表示,3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,对扶贫工作提出了明确要求。此前,教育部也专门召开一系列会议部署了今年的扶贫任务。此次调研不仅要学习贯彻上述重要会议指示精神,还要加强中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、直属高校扶贫成效考核发现问题整改工作,切实履行扶贫工作责任,以更大决心、更大力度、更精准的举措完成脱贫攻坚任务。刘昌亚对中国人民大学专项扶贫兰坪工作给予了高度肯定,对人民大学在教育部系统扶贫工作中提供的支持和帮助表示衷心感谢。他同时提出三点建议:要坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,落实教育部党组的要求,发挥在直属高校扶贫工作中的表率作用;要进一步树立总攻意识,强化责任感、使命感,建立总攻机制,加强扶贫工作调度,完善总攻组织形式;要进一步强化中央专项巡视整改工作,倒排时间、挂图作战,同时要积极参与高校扶贫联盟,实现特色资源优势互补。最后他强调,在脱贫攻坚收官之年,扶贫工作不仅要干得好,还要做好总结和宣传,发挥人民大学优势支持和帮助教育部、云南省州形成、提炼脱贫攻坚好的经验、模式。

彭实表示,2020年是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,时间紧、责任重,疫情带来的压力空前大。希望人民大学等几所高校带头做表率,精心组织、压实责任、克服困难,圆满完成教育脱贫攻坚任务。

齐鹏飞汇报了中国人民大学定点联系兰坪专项扶贫工作情况。他表示,学校自2013年4月启动定点联系兰坪专项扶贫工作,7年来,学校聚焦兰坪在基础教育、人才智力、消费劳务等三方面的突出需求,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,倾情倾力推进专项扶贫兰坪,取得明显成效。

与会人员就专项扶贫相关工作进行交流。

靳诺在总结讲话中指出,定点联系兰坪专项扶贫工作是党中央及教育部交给人民大学的光荣政治任务,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校党委高度重视专项扶贫工作,专门成立了扶贫工作领导小组和工作小组,统筹总体工作部署,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门和单位协同抓的工作格局,动员全校力量、凝聚全校资源支持兰坪脱贫攻坚。在实际工作中,学校按照“兰坪所需,人大所能”的工作原则,及时对接需求、进一步抓好落实,确保如期完成教育扶贫攻坚任务。学校上下联动、齐心协力,着眼于按时超额完成“6个200”规定任务,着眼于形成长效工作机制,落实好摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”的要求。

靳诺强调,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,以及教育部关于滇西扶贫的部署要求,发扬始终奋进在时代前列的优良传统,依托学科特色,发挥人才智力所长,动员全校力量,克服疫情影响,带着责任、带着感情,倾情倾力协助兰坪打赢脱贫攻坚战,不辜负党和国家的重托,圆满完成这项光荣的政治任务。

座谈会后,刘昌亚、彭实一行专程前往我校与兰坪县联合举办的“沧江学术论坛—兰坪县领导干部脱贫攻坚素质能力提升培训班”线上开班仪式现场,与刘伟校长等授课专家会面,并对人民大学开展的针对定点帮扶县域的干部培训活动给予充分肯定。

教育部规划司二级巡视员晁桂明、规划司扶贫处处长吴延磊、人事司高校领导干部一处相关负责人;中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委组织部、纪委办公室(监察处)、国内合作办公室、校团委、校友工作办公室、教育基金会、继续教育学院、后勤集团、资产经营管理公司等相关单位负责人参加调研。