新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
疫情中的德国莱比锡大学孔子学院教学工作侧记
2020-05-20 09:43:21
5,823 次浏览
来源:莱比锡孔子学院
编辑:渡边 樱子

受到德国乃至整个欧洲疫情的影响,莱比锡大学孔子学院(以下简称“莱比锡孔院”)也不得不暂时关闭一段时间,同事们都顺应时宜,采取了居家办公的方法。为了最大程度地维持莱比锡孔院工作的正常运转并促进中德文化交流,同事们齐心协力、出谋划策、共渡难关。具体而言,疫情间的莱比锡孔院工作内容与进展包括以下几个方面。

首先,汉语网络教学顺利开展。莱比锡孔院在宣布停课之后,立即组织了本院汉语教师开展了网络线上教学。莱比锡孔院在第一时间购买了Zoom账号,并有专门的工作人员负责与学员保持沟通联系,尽量统筹安排好合适大多数人的上课时间。在网络教学正式开展之前,莱比锡孔院全体教师和行政工作人员先集体尝试学习了Zoom的操作使用方法,并积极参加了其他孔子学院组织的网络授课技巧培训。为了打消初次接触Zoom汉语教学的学习者的顾虑,帮助其顺利进入网络学习状态,莱比锡孔院还专门制作了(网课软件Zoom安装及使用指南)供学生参考使用。到目前为止,莱比锡孔院网络教学进展顺利,学员出勤稳定,教学效果不错,学生反馈良好。

其次,汉语网络学习资源不断丰富。为了帮助学员拓展居家学习途径,丰富汉语学习资源与渠道,莱比锡孔院汉语教师和网站负责人还在莱比锡孔院网站上开辟出汉语学习资源专栏,将高质量的、有针对性的网络汉语学习资源按照水平、等级、内容等方式呈现给有需要的汉语学习者。目前在莱比锡孔院网站上可以检索到的有汉语学习App介绍、网络汉语字典推荐、HSK备考学习资源以及如何使用键盘输入汉字操作说明等等,之后还会有新的汉语资源经过筛选后陆续上传到网站上供大家学习使用。

再次,文化交流活动如火如荼地进行。除了网络汉语教学以外,莱比锡孔院还积极推荐合适人选参加网络汉语桥比赛,并专门派出汉语教师进行一对一的辅导。另外,与往年相比,今年申请汉办奖学金的人数增加到了16人,是莱比锡孔院建院以来人数最多的一年。此外,每个学期三次的语伴活动也如期举行,唯一不同的是线下转为了线上,并且通过网络形式联结起了世界各地的语言兴趣爱好者,使得来自德国不同地方的汉语学习者和远在中国本土的朋友们也能够穿越时空进行对话,真正实现了“海内存知己,天涯若比邻”。值得一提的是,在疫情期间,德国19家孔院联手抗疫,共同分享各自的网络文化活动资源。莱比锡孔院网站每天都会更新来自各个孔院的活动信息。以前参加孔子学院活动的群体主要以当地人为主,而网络的便利则让每个孔子学院的活动都增添了许多新面孔,满足的群体更加多元化。

最后,莱比锡孔院历史资源整理归档。莱比锡孔院行政人员还充分利用疫情这段时间做了一些平时一直想做却没有时间做的事情。比如,同事们整理了莱比锡孔院建院十多年来的资料,专门在官方网站上开辟了”档案“专栏,将这些年莱比锡孔院的各种文化活动、教学视频、系列讲座、电影节和展览的宣传资料都展示给大家。

另外,为了吸引更多的读者与受众,莱比锡孔院还将官网页面主要内容制作成了德文版、英文版和中文版三个版本。此外,为了更好地在海外宣传中国语言文化,莱比锡孔院还拓展了多媒体宣传的途径,除了孔院官网、脸书和微信公众号外,又新添了instagram和youtube两个媒体形式,并将近些年精心制作的有关孔院的视频都呈现给了公众。

总之,莱比锡孔院群策群力,开展各种形式的教学行政工作,采用各种方法增进中德语言文化交流,为汉语学习者呈现更好的学习与交流平台。