新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学传达学习习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信精神
2020-05-21 10:01:53
15,298 次浏览
来源:文/新闻中心综合报道 图/新华社
编辑:浩爽

5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

5月20日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开专题会议,传达学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神,研究部署贯彻落实工作。陈宝生强调,习近平总书记的回信充分体现了党中央对来华留学事业的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,是推动来华留学工作的指导思想和工作方针。要深刻领会把握回信的思想内涵和精神实质,明确定位、做足准备、加强引导,踏实踏稳教育对外开放步伐,努力开创来华留学工作新局面,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

专题会后,教育部党组成员、副部长田学军主持召开学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神专题座谈会。会议强调,要深刻领会回信的重大意义,提高政治站位,将来华留学工作放在大格局下谋划和推进;要深刻领会回信的真情实意,坚持以人为本,将常态化疫情防控阶段的来华留学生管理服务和人文关怀工作落实落细;要深刻领会回信的深刻内涵,强化使命担当,加强组织领导,将学习贯彻的成效转化为做好来华留学工作、加快教育对外开放的强大动力和实际行动。

会上,中国人民大学党委书记靳诺作为高校代表在发言中表示,回信充分体现了总书记对高校疫情防控工作的高度重视,对包括留学生在内的广大师生生命健康安全的亲切关怀,对中外青年携手构建人类命运共同体的深切厚望。我们要深入学习贯彻回信精神,贯彻教育部座谈会精神,强化命运与共、生命至上、开放合作的理念,以更高站位、更远眼光、更实举措做好留学生工作,源源不断培养造就中外友好交流使者,为更好服务国家外事工作大局,促进国际教育合作做出新的贡献。

随后,在5月20日下午举办的中国人民大学疫情防控工作专班会上,由党委书记靳诺主持,全体与会同志专题学习了《习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》。