新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[教育部老干部之家]教育部直属系统老同志在抗疫斗争中发挥独特优势和作用
邬沧萍:近期颐之年 为战“疫”直播
2020-05-20 16:03:09
3,957 次浏览
来源:教育部老干部之家
编辑:湛 玛钰

编者按:在抗击新冠肺炎疫情中,教育部直属系统广大老同志深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,落实教育部党组有关要求,注重发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,通过助力一线抗疫、线上教学、社区防控等多种方式,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出积极贡献。今天是老同志战“疫”系列故事的第二十期,刊发的是中国人民大学退休教授邬沧萍的战“疫”故事。

近期颐之年 为战“疫”直播

新冠肺炎疫情伊始,一辈子从事老年学研究、中国人民大学社会与人口学院97周岁的退休教授邬沧萍就想把自己的专业研究和生活中积累的健康、养生经验分享给更多居家战“疫”的老年朋友,帮他们过好疫情期间居家生活。

2月底,中国老年学和老年医学学会邀请邬沧萍教授在4月17日做一次视频直播,作为“人口老龄化国情教育大讲堂”的收官报告。获此良机,邬老倍加珍惜,早早着手为此次战“疫”直播讲座精心准备。为了“备课”,他参阅了很多国内外有关健康老龄化研究的新成果,结合自己多年的研究成果,花了大约一个月的时间才写好了课件。为了学习直播技术与语言,第一次通过网络直播做讲座的邬老将自己定位成一名“小学生”,不仅虚心向亲朋好友请教网络直播知识,还在正式直播前演练了好几次,确保直播当天万无一失。

邬老直播报告的题目为《存在决定健康长寿——高龄学者谈健康长寿的学问》。他认为,人类的健康取决于人类的生存、生活的外在环境条件和人际关系等,还取决于人们一生的经历和遇到的所有事情。一直以来,全世界都认为发达国家的老年人绝大多数死于无传染的慢性病,只有发展中国家有相当一部分人死于传染病。通过此次新冠肺炎疫情,他发现,发达国家的老年人传染率比较高,死亡率也很高,由于其社会制度的不同,医疗卫生政策在保护全民健康方面所存在的公平公正问题值得深思。此外,他还就老年人群关心的健康长寿问题与广大网民做了分享与解答,吸引数万网民线上收看, 受到了高度认可和一致好评。一名网友观看直播后留言:“仁者寿,勤者寿,乐者寿。邬老今年97周岁了,长寿人分享长寿研究,很受启发。”

邬老对自己的第一次网络直播总体满意,他谦虚地说:“如果直播时间再充裕一些,还能把网民关心的问题讲得更深入、更透彻。网络直播形式新颖、互动性强,我也获益匪浅。”

疫情期间,研究、写作成了邬老的日常生活中最重要的部分。目前,他正在重新修订20年前出版的《社会老年学》教材,冀望改变老龄研究总是跟着国际跑的现状,融入我国老龄事业建设发展所取得的巨大成就,计划在2020年年底完成。中国老年学和老年医学学会拟于今年出版一本《专家论健康长寿》,担任该协会名誉会长的邬老也参与了该书的写作。同时,通过疫情的国际观察,他对健康问题又有了新的思考,准备深入研究。

防疫常态化,健康生活化,研究习惯化,期颐之年再出发,这就是邬老的战“疫”生活。

邬沧萍,1922年9月生,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师;曾任中国人口学会副会长、中国老年学学会会长、国际人口研究联合会、国际老年学学会等多个学术团体的国际组织理事,现任中国老年学和老年医学学会名誉会长;曾获中国科学技术进步一等奖(集体奖)、第二届中华人口奖、第一届吴玉章人文社科终身成就奖、中国人口学会荣誉会员奖、中国老年学学会突出贡献奖;荣获中宣部、中国老龄委授予的“最美老有所为人物”荣誉称号等。

原文链接:

[教育部老干部之家]教育部直属系统老同志在抗疫斗争中发挥独特优势和作用