新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学外国语学院与南开大学外国语学院开展19级硕士生党支部共建活动
2020-05-23 14:09:03
4,698 次浏览
来源:中国人民大学外国语学院
编辑:李, 佩云

5月16日,中国人民大学外国语学院2019级硕士生第二党支部5名支委与南开大学外国语学院2019级硕士研究生第一党支部5名支委在线上开展了共学“习式金句”的活动,还就党支部的理论学习、实践活动等进行了经验交流与分享。

会议伊始,来自南开大学外国语学院的同学郭伟京介绍了其所在支部进行理论学习的方式和经验,并且重点分享了以共学“习式金句”为主题的特别系列活动。该活动以2019年1月习近平总书记视察南开大学重要讲话精神为契机,同时结合了支部的专业特点和党员的实际情况,通过文献研读、实地考察、师生共译、校园宣讲、最美诵读等环节来共学“习式金句”,为习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播贡献了一份力量。

随后,大家还就“习式金句”的具体翻译进行了学习,选取了习近平总书记在家风和外交方面的5句经典表述,例如脍炙人口的“有朋自远方来,不亦乐乎?”。“习式金句”如同思想火炬,植根于深厚的中华文化内涵之中,深入浅出、丰富传神地表达了习总书记的治国理念。用外语将“习式金句”的思想与内涵讲给国际友人,传递中国声音,有助于在国际舞台上讲好中国故事。

之后,中国人民大学外国语学院2019级硕士生第二党支部书记许不凡也向南开大学的同学们介绍了本支部的党课开展、活动组织等情况。自2019年10月成立以来,党支部坚持开展“每月一课”来学习党的思想与精神,参加河北正定党日活动,组织爱国主义观影活动,参观学校主题教育展及建设成就展等,以理论与实践相结合的方式不断提高党员的思想修养。

在此次疫情期间,党支部也多次组织线上活动,邀请同学分享参与社区疫情防控工作的心得,学习自疫情发生以来党中央做出的各项决策部署,了解中国对各国抗击疫情的支持援助情况还有多语种援外物资标语等,同时也在线上观看了《新冠肺炎防控第一课》、《中国医生》等视频资料。

最后,双方党支部支委就党课开展形式、党日活动组织安排等进行了交流。大家一致认为将外语专业与党课学习相结合是一种有效果、有特色的学习形式,能够有效调动大家的积极性,让政治学习更加生动、深刻。

高校学生党支部、党员之间的交流分享是一次思想的碰撞,通过彼此学习借鉴,能够进一步丰富党课形式,拓展思路视野,更加充分地发挥基层党组织的思想教育作用。