新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办第十二届“心理乐翻天”趣味心理知识竞赛决赛
2020-05-25 10:21:20
14,525 次浏览
来源:理学院
编辑:郭 玉喜

5月25日是全国大学生心理健康日,为鼓励号召全国大学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,爱自己、爱别人、爱社会。5月24日下午,中国人民大学第十二届“心理乐翻天”趣味心理知识竞赛决赛举行。

今年,“心理乐翻天”活动受疫情影响首次采取单人报名、线上参赛的组织形式。比赛共分为初赛和决赛。初赛吸引了包括苏州校区在内26个学院的640名同学报名参赛,参与人数再创新高。经过初赛的激烈角逐,以答题准确率及答题速度为晋级标准,15名同学脱颖而出,晋级决赛。决赛于“525”全国大学生心理健康日的前夕举行,决赛选手与嘉宾评委举行线上会议,共同拉开第十二届心理乐翻天总决赛的帷幕。

本活动由由党委学生工作部主办,理学院承办。党委学生工作部副部长袁世琨,校心理健康教育与咨询中心主任胡邓、心理健康教育与咨询中心教师周莉、侯瑞鹤、徐紫薇;理学院党委书记臧虹,理学院副院长、心理学系主任胡平,理学院党委副书记金霞、理学院心理系副教授邢采和理学院团委书记林泽川担任竞赛嘉宾评委。

(领导嘉宾、专家评审团、参赛人员与工作人员合影)

胡邓、臧虹分别致辞。胡邓表示,“心理乐翻天”能够持续到今天,是历届老师和同学共同努力的结果。该活动最的大亮点是为师生普及心理学知识,展示心理学的巨大魅力。很多同学通过参赛不仅提高了心理健康的意识,也收获了健康的新概念。

( 胡邓)

臧虹提到,“心理乐翻天”活动举办至今,离不开党委学生工作部、校心理健康教育与咨询中心与理学院心理系老师们的大力支持。正是有大家的支持,今年虽有疫情也未阻断,并且收获了更多同学的参与,这鼓舞我们去继续努力办好这项活动,也实现我们的初衷——推动大学生对心理健康的关注,传承学校心理健康月活动传统,使心理健康成为一种生活理念。

(臧虹)

15名参赛选手轮流上场进行自我介绍,比赛正式开始。

总决赛共分为三轮,分别是车轮鏖战,步步高升和擂台争锋。前两轮为淘汰赛,第一轮为小组比拼,第二轮为个人赛,经过66道题的激烈比拼,共6名同学晋级决胜环节。

最后一轮为擂台争锋,每人依次担任擂主,其余同学为攻擂选手。擂主得分不仅取决于自己答题的准确率,也取决于攻擂选手答题的精准度。经过角逐,本阶段来自商学院的2019级本科生李思佳以280分遥遥领先。

(答题环节)

除了选手的比拼,评委的题目解读也为比赛增色不少。各位评委老师分别对同学们普遍感觉有难度的题目进行讲解,加深了同学们对题目的理解和对心理知识的兴趣。

(邢采讲解题目)

(周莉讲解题目)

(侯瑞鹤讲解题目)

(徐紫薇讲解题目)

三轮竞技过后,胡平对整场比赛进行点评。胡平表示,比赛不仅让参赛同学掌握了一些心理学常识,更进一步强化了心理健康对于现代人健康的重要意义,让同学们更加珍视自己的身心健康。胡平赞扬了各位选手的优异表现,也感谢每一位辛勤投入活动组织的老师和同学。

(胡平点评)

最终,商学院2019级本科生李思佳获得一等奖;商学院2019级本科生王可滢、商学院2016级本科生史展获得二等奖;理学院2016级本科生温潇瑞、商学院2019级本科生张丛嵘、劳动人事学院2019级本科生陈佳航获得三等奖;文学院2018级硕士生逯琳琳、公共管理学院2019级本科生黄怿、劳动人事学院2019级本科生张涵姝获得优胜奖;商学院2019级本科生郑楚怡、应用经济学院2018级本科生杜海涛、数学学院2019级本科生刘希、文学院2019级硕士生唐文倩、商学院2019级本科生杜汶珂、财政金融学院2019级本科生贺清获得入围奖。至此,第十二届“心理乐翻天”趣味心理知识竞赛落下帷幕。

(一等奖获得者:商学院2019级本科生李思佳)

(二等奖获得者:商学院2016级本科生史展)

(二等奖获得者:商学院2019级本科生王可滢)

(三等奖获得者:理学院2016级本科生温潇瑞)

(三等奖获得者:劳动人事学院2019级本科生陈佳航)

(三等奖获得者:商学院2019级本科生张丛嵘)

赛后,一等奖获得者 2019级商学院本科生李思佳表示,非常幸运能够获得今年“心理乐翻天”的一等奖,感谢本次活动的组织方和嘉宾评委。本次活动内容丰富,形式多样,虽然在过程中会有压力,但精心设计的决赛环节,让她在有趣的过程中学习到许多心理学知识。马上到525心理健康日,希望有更多的朋友关注自己的心理健康,多多了解有趣的心理学知识。

二等奖获得者 商学院2019级本科生王可滢表示,比赛中印象深刻的是一道判断题:“心理学是社会科学”,答案是“错”。比起知晓答案,更直接的冲击来自于心理学的自由和魅力。它既有自然科学的严谨、客观和理性,又有社会科学的开放与多样。赛事设计都很有趣,也见识了非常多厉害的心理学大佬,以这种形式普及心理学知识让自己受益匪浅。

二等奖获得者商学院2016级本科生史展表示,大二的时候就对这个比赛产生了兴趣,很开心进入决赛。比赛过程很轻松,都是贴近生活的选择判断题,没有压力的同时,还能学到不少心理知识。本活动也提醒我们要去关心和接纳自己,如果有无法排解的烦恼,可以找学校心理健康教育与咨询中心的老师,不用担心自己会受到评判。

据悉,“心理乐翻天”趣味心理知识竞赛是中国人民大学心理健康月的品牌活动,旨在利用轻松娱乐的方式向同学们普及心理常识与心理知识,提升同学们对心理健康的关注。活动走过12个春秋,获得了学校党委学生工作部、心理健康教育与咨询中心的支持,也得到了理学院心理学系教师的专业指导,更受到了同学们的认可与喜爱。