新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教育部直属系统老同志在抗疫斗争中发挥独特优势和作用
2020-05-26 09:13:25
4,184 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:万 欣知

知行合一,助力抗疫

在疫情防控的人民战争中,中国人民大学商学院退休教授陈甬军作为一名有35年党龄的老党员,心系国事、情牵民生,发挥自己的专业优势,为疫后复工复产出谋划策。

建言资政,研究疫后经济恢复策略

2月,在全国抗击疫情最紧张的时期,目光长远的陈甬军教授就开始研究疫情后的经济建设问题,并提出具有前瞻性的恢复经济疫后三策,即复工达产、以工代赈和大规模固定资产更新。该建议内容于220日由中国评论通讯社采访后公开报道发表,受到社会广泛关注。

3月,陈甬军教授又系统提出疫后中国经济恢复十策。他在几次公益直播中提出,国内新冠肺炎疫情得到有效控制后,要尽快恢复经济,首先要聚焦四抓,即抓达产、抓消费、抓市场、抓农民收入;其次要在四新上发力,即在新型基础设施建设、新型固定资产更新、新型城镇化和新型企业组织模式四个方面进行重点建设;最后要在宏观政策调控和国际合作创新方面实现两个助推。这十条建议引起广泛关注,《中国改革报》直接把视频整理成文章,以《促进中国经济春暖花开十策》为题发表。

传道授业,线上为学子释疑解惑

4月,陈甬军教授先后两次为分散在各地的中国人民大学在读研究生和本科生作了《疫情后的中国经济》直播讲座。讲座内容分为六个部分,分别是中国抗击疫情取得的重要进展、疫情在世界各国的蔓延、疫情对中国经济增长和全球产业链的影响、疫情后中国经济发展的基本面分析、疫情后中国经济恢复的基本对策和人大学子可以从中国抗击疫情和恢复经济中学到什么。结合自己的长期研究,他着重对疫情后中国经济发展的基本面进行了深入分析,并从独特的视角,分析了人大学子能得到的启示。他认为,此次疫情为同学们提供了了解中国、了解世界的契机,也提供了许多新的研究角度。同学们应当更好地规划职业生涯,刻苦学习,为成为“国民表率、社会栋梁”打好基础,将来为国家的建设做贡献。讲座受到了同学们的一致好评。

因势利导,解读疫情防控教育政策

5月,新冠肺炎疫情防控进入常态化,高校陆续开学。经过认真准备,陈甬军教授应邀在陕西卫视的专题节目电话连线采访中,作为专家解读了海内外学子们关心的问题。他认为,国家卫健委、教育部发布的《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》是一个国家标准。高校师生返校要根据方案要求,落实主体责任,将疫情风险降到最低。严格防控不仅是学校有关部门的事,学生个人也有重要责任,返校后必须按照《方案》的技术标准进行防控。针对海外学子,他还结合自己的留学经历,建议海外留学生要与学校、导师、教务人员以及学生社团组织进行充分沟通,与所在地的中国使领馆保持密切联系,关注疫情防控形势,平安度过留学阶段,顺利完成学业。电视节目播出后受到各地师生的关注。

最近,陈甬军教授又奔赴海南、浙江,深入当地企业调研,还在努力完成作为首席专家主持的国家社科基金专项项目共建一带一路高质量发展的路径研究的任务。他的朋友们劝他退休了就该歇一歇,陈教授却笑着说:小来思报国,不是爱封侯。无论什么时候,为国效力是我的本分。

(陈甬军,195411月生,中国人民大学商学院教授、中国经济改革与发展研究院副院长、国家发展与改革研究院特聘研究员、人大重阳金融研究院高级研究员、一带一路战略经济研究专家、享受国务院政府特殊津贴专家;曾获吴玉章人文社会科学优秀成果奖、全国高等学校人文社会科学优秀成果一等奖、国家高等教育优秀教学成果一等奖等。)

原文链接:教育部直属系统老同志在抗疫斗争中发挥独特优势和作用