新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
邬沧萍:近期颐之年,为战“疫”直播
2020-05-27 09:55:55
22,383 次浏览
来源:新媒体中心
编辑:郑 钰

新冠肺炎疫情伊始,一辈子从事老年学研究的中国人民大学社会与人口学院98岁荣誉一级教授邬沧萍,就想把自己的专业研究和生活中积累的健康、养生经验分享给更多居家战疫的老年朋友。

年近期颐,首次直播,目光炯炯,精神矍铄,用近一个月的时间准备一小时的讲座。他说:“如果让我再讲一个小时,我还能讲!“

第一次网络直播的“小学生”


(邬沧萍教授为直播做准备)

2月底,邬沧萍教授受中国老年学和老年医学学会邀请,在4月做一次视频直播,作为“人口老龄化国情教育大讲堂”的收官报告。

获此机会,邬老倍加珍惜,早早着手为此次战“疫”直播讲座精心准备。为了“备课”,他参阅了很多国内外有关健康老龄化研究的新成果,结合自己多年的研究成果,花了大约一个月的时间才写好课件。

为了学习直播技术与语言,第一次通过网络直播做讲座的邬老将自己定位成一名“小学生”,不仅虚心向亲朋好友请教网络直播知识,还在正式直播前演练了好几次,确保直播当天万无一失。

高龄学者谈健康长寿的学问

(点击文末“相关链接”,收看直播回放)

邬老直播报告的题目为《存在决定健康长寿——高龄学者谈健康长寿的学问》。

他认为,人类的健康取决于人类的生存、生活的外在环境条件和人际关系等,还取决于人们一生的经历和遇到的所有事情。一直以来,全世界都认为发达国家的老年人绝大多数死于无传染的慢性病,只有发展中国家有相当一部分人死于传染病。通过此次新冠肺炎疫情,他发现,发达国家的老年人传染率比较高,死亡率也很高,由于其社会制度的不同,医疗卫生政策在保护全民健康方面所存在的公平公正问题值得深思。

此外,他还就老年人群关心的健康长寿问题与广大网民做了分享与解答,吸引数万网民线上收看,受到了高度认可和一致好评。

一名网友观看直播后留言:“仁者寿,勤者寿,乐者寿。邬老已近期颐,长寿人分享长寿研究,很受启发。”

邬老对自己的第一次网络直播总体满意,他谦虚地说:“如果直播时间再充裕一些,还能把网民关心的问题讲得更深入、更透彻。网络直播形式新颖、互动性强,我也获益匪浅。”

开拓一“生”一“老”之学

“其生有序,则万物兼济;其老有安,则天下太平。”

在人口为世界之最的中国,“生”“老”问题尤为重要。作为我国人口学、老年学的开拓者和奠基人,邬沧萍在六十多年从教生涯中,潜心研究,为国家制定人口计生政策和应对人口老龄化建言献策,也培养了一大批人口学、老年学领域的专业人才。

“1951年回国,1953年进入想都不敢想的人大,到今年已有67年。”邬沧萍回忆说,“人大对我确有知遇之恩。”

在人口学研究方面,中国人民大学开创了很多个第一:创办了我国第一个人口机构——人口研究所;创办了第一个人口学系,创办了第一个人口学学术期刊《人口研究》,创办了我国第一个国际人口学培训机构。

回首往昔,邬沧萍觉得,不管是而立之年负笈回国,还是知天命之年闯入人口学领域、花甲之年开拓老年学研究,自己在每一个重要的人生节点做出的选择,都很“幸运”。

他60岁才关注老龄化问题,没想到一干又是30多年。1983年,邬沧萍开始专门从事老年学和老龄文化研究,是中国最早从事这两门科学研究和教学的学者之一。

开拓一门新学科并非易事,“当时还有人认为我这是破坏计划生育”,在反对的声音中,花甲之年的邬沧萍又选择了“啃硬骨头”。1987年,邬沧萍在《中国人民大学学报》上发表了《老年学的形成、研究对象和学科性质》一文,是新中国成立以来第一篇全面系统的老年学文章。

在国家教育部门和学校的支持下,邬沧萍培养了一大批人口老龄化和老年学方向的研究生,新中国第一个老年学课程、第一部老年学专著也先后开设、出版。2004年,中国人民大学老年学研究所正式成立,这是教育部批准的中国高校第一个老年学专业培养机构。由此,中国老年学学科建设也正式拉开帷幕。

老有所为,期颐之年再出发

“研学为精,一心存报国家志;桑榆未晚,众口争夸矍铄翁。”

在邬沧萍家的客厅,挂着这样一副对联。2014年11月,邬沧萍被中宣部、全国老龄工作委员会办公室评为“最美老有所为人物”称号,这副对联也是他从教多年的真实写照。

“我是大力提倡健康老龄化的,就是要老有所为,发挥老年人的作用。我现在每天还工作6、7个小时,看报2个小时,还继续写东西。”

两年出版一本书,是邬沧萍给自己规定的任务。因为视力严重退化,邬沧萍无法使用电脑,他就培训保姆,充当创作书写的助手,靠着放大镜读书,平均每天还要写下6千多字的阅读笔记。

疫情期间,研究、写作仍是邬老日常生活中最重要的部分。

目前,他正在重新修订20年前出版的《社会老年学》教材,冀望改变老龄研究总是跟着国际跑的现状,融入我国老龄事业建设发展所取得的巨大成就,计划在2020年年底完成。中国老年学和老年医学学会拟于今年出版一本《专家论健康长寿》,担任该协会名誉会长的邬老也参与了该书的写作。同时,通过疫情的国际观察,他对健康问题又有了新的思考,准备深入研究。

防疫常态化,健康生活化,研究习惯化,期颐之年再出发,这就是邬老的战“疫”生活。

附:


邬沧萍,1922年9月生,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师;曾任中国人口学会副会长、中国老年学学会会长、国际人口研究联合会、国际老年学学会等多个学术团体的国际组织理事,现任中国老年学和老年医学学会名誉会长;曾获中国科学技术进步一等奖(集体奖)、第二届中华人口奖、第一届吴玉章人文社科终身成就奖、中国人口学会荣誉会员奖、中国老年学学会突出贡献奖;荣获中宣部、中国老龄委授予的“最美老有所为人物”荣誉称号等。

相关链接:直播回放

原文链接:[中国人民大学]近期颐之年,为战“疫”直播!他说自己是网络直播的“小学生”