新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大梦·西部情 ∣ 兰坪民族中学“玉兰花开”成长辅导项目正式启动
2020-05-27 15:31:46
6,794 次浏览
来源:校团委
编辑:渡边 樱子

5月24日下午,由我校团委研究生支教团和理学院心理系在兰坪县民族中学共同建设的“玉兰花开”成长辅导室正式投入运行。首期活动中,9名兰坪县民族中学学生走进成长辅导室,与相隔千里的人大理学院心理系志愿者远程连线,携手成长、共话青春。

远程辅导弥补师资短板

随着疫情得到有效控制,兰坪县民族中学顺利实现复学复课。随着教学模式由线上网课转为线下授课,课业压力也随之增大,人大支教团的志愿者们发现授课班级的部分同学经常会出现紧张焦虑、情绪低落等现象。民族中学虽设有健康辅导室,但是由于师资力量有限,很难满足同学们成长辅导需求。为帮助同学们科学面对负面情绪、正确疏解学业压力,在我校团委和理学院的帮助下,研究生支教团成员在学校原有的健康工作室的基础上,与人大心理系志愿者合作,推出“玉兰花开”成长辅导计划,通过定期远程连线的方式,为同学们提供专业的成长辅导。

支部牵头发挥学科优势

“玉兰花开”成长辅导室由研支团兰坪分团成员和兰坪县民族中学课外辅导教师共同运营管理,面向民族中学全校学生开放,通过“个人预约—教案设计—连线辅导”模式,旨在为兰坪民族中学学生提供远程成长咨询和学业辅导。理学院心理学系2019级本科团支部牵头组建人大校内志愿者服务团队,并邀请理学院邢采副教授和董妍副教授担任项目指导教师。5月初,项目志愿者统一参加“朋辈辅导基本问题”和“咨询师的角色”专题培训,提前形成项目工作方案,保证志愿者具备辅导流程、实操技巧和常见问题处理等方面的专业水平。

久久为功助力健康成长

志愿者张嘉元在活动记录中写道:“当‘树洞’并不是简单的作同学们的‘情绪垃圾桶’,而是要成为一本‘密码本’,记录同学们真实的想法,成为他们可以信懒的伙伴。”

志愿者陈洁茹在活动结束后的分享会上说到:“倾听是一门艺术,当投过屏幕看到同学们脸上出现笑容的时候,不只是他们的压力得到宣泄,我自己也获得了满满的充实感,这也许就是这项活动的意义所在吧!”

完成首次成长辅导任务的志愿者们与研究生支教团成员一起,通过活动记录本和集体备课的形式,及时总结在辅导实践中发现的不足,为下次活动方案的调整提出了宝贵的建议。

参加首次成长辅导活动的民族中学同学们也在留言板上写下了自己的感想:

“感觉自己很信任这位学长,已经好久没有遇到一个愿意倾听的人了”

“有些事情不能和朋友家人倾诉,辅导老师成了我的倾诉烦恼的新对象,在和老师交流的时候感觉很轻松”

“寻找一位愿意倾听并给予建议的旁观者,对外表要强、内心脆弱的我来说十分重要”

“玉兰花开”成长辅导室是我校团委研究生支教团与理学院心理学系推出的“人大梦·西部情”系列公益活动的重要组成部分,旨在发挥人大的优质教育资源,精准对接兰坪学生成长需求。未来,成长辅导室将作为公益活动实施平台,承接更多契合当地发展需求的公益服务项目,为同学们的健康成长和学业进步保驾护航。