新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
汉青研究院苗萌的学术论文被金融学A+类期刊Journal of Financial Economics正式接受
2020-06-01 09:47:36
1,297 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:刘箫锋

中国人民大学汉青研究院苗萌助理教授的学术论文Contracting without Contracting Institutions—The “Trusted-Assistant” Loan in 19th Century China被金融学A+类期刊Journal of Financial Economics(简称JFE)正式接受。该论文将西方经济学的量化方法置于中国历史的研究中,向世界讲述中国故事。这也是今年以来学院教师在国际A类及A+类期刊上发表的第8篇文章,为学科进一步冲击世界一流打下坚实基础。

该论文是与中国人民大学历史学院牛贯杰副教授以及牛津大学Thomas Noe教授合作完成。文章研究了一个存在于19世纪中国的大型金融市场: 荐仆官债市场。荐仆官债是由账局等民间金融机构给那些新选官员提供的贷款,用以支付其首次离京就任所产生的相关费用。和以往制度经济学家的预测不同的是,荐仆官债市场的存在不依赖于任何外部契约制度的支持,即没有国家和法院的强制力,声誉机制和亲缘血缘关系。相反,它利用了清代官员在政治生涯初期由于缺乏地方治理经验这一特征,由债权人(账局)向官员推荐具有专业治理知识且代表银行利益的仆人(即荐仆)来帮助官员完成地方治理,荐仆也得以使用自己的人力资本对于官员进行约束。基于此,文章构建了无限期离散纳什谈判模型来分析账局、荐仆和官员之间的双层代理关系,研究荐仆官债的执行情况。利用贷款官员的日记和账局贷款账簿中的数据,文章试图验荐仆官债中荐仆的配备及其对贷款偿还的影响,以解释在制度不健全的条件下,荐仆机制是如何有效且低成本实现荐仆官债这一大型信贷市场均衡的。

苗萌助理教授为汉青研究院2015年引进的海外归国人才,博士毕业于英国牛津大学,主要研究领域为公司金融、量化历史、政治经济学等。