新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学启动2020年度专业技术职务评审和岗位聘用工作
2020-05-30 17:39:01
4,716 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

5月28日,中国人民大学召开2020年度专业技术职务评审和岗位聘用工作部署会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席会议并讲话。全校各单位主要负责人、人事干部通过主会场和视频分会场相结合的方式参加会议。会议由副校长吴晓球主持。

靳诺指出,受疫情影响,学校各项工作都面临严峻的考验。人事部门为本次部署会和本年度专业技术职务评审和岗位聘用工作做了大量精心的准备工作。靳诺强调,为做好今年的评聘工作,各单位要做好以下工作:一要统一思想、提高站位,进一步增强责任感、使命感。要充分利用好职务评审和岗位聘用这一人才评价指挥棒和风向标,破题人事制度改革难点痛点。同时要压实责任、强化担当,将矛盾提早化解。二要强化领导,推进治理体系和治理能力现代化。要宏观统筹、宏观把握,将人才队伍建设、学科发展需要、人才培养要求等问题形成互为补充的闭环。三要继续坚持师德为先,强化师德师风政治考核。四要遵守纪律、严守程序,在充分理解和解读学校政策的基础上,公开公正、科学严谨地推进评聘工作。五要加强人文关怀,充分沟通、宏观把握,营造和谐氛围,顺利完成今年的评聘任务。

刘伟指出,职务评审和岗位聘用工作事关教职工切身利益和学校稳步发展,需要各单位耐心细致做好工作,具体来说有几点要求:其一,服务学校“双一流”建设大局,工作的出发点和落脚点都要与学科建设紧密结合。各单位要制定学科发展、人才队伍建设总体规划,明确学科发展亟需突破的方向或长期未能补足的短板,统筹各学科均衡发展。其二,坚持以师德师风为出发点,将教师思想作风、教学态度、道德情操等作为考核评价的底线。其三,强调学术质量优先,重点考察人才培养和学术研究质量,强化代表作制度。其四,各单位要吃透政策、细致安排,严守规则程序,公平公正评审。其五,新文件的修订是结合主题教育调研、广泛征求意见基础上完成的,在文件实施和评聘工作中,要积极倾听与回应教职工意见建议,将单位发展与教职工期待相结合,将评聘工作做得主动一些、深入一些、细致一些、耐心一些。

吴晓球就会议情况、文件制定和修订内容、理由与背景作了简要介绍,并对本年度职务评审和岗位聘用工作提出要求。吴晓球提出,在评聘工作中要做到“四心”:研究部署要精心、政策研读要入心、工作推进要细心、评审评价要公心。吴晓球强调,各单位要精心研究、全面梳理,做好细致的准备工作;部署会后,要将文件、政策传达好、解读好,确保广大教职工知悉文件,按要求及时申报;评审过程中要制定细致的工作方案,严格执行学校规定与标准,确保公平公正;评审结束后细心审核、整理归档材料。

人事处处长、学术委员会秘书处办公室主任段成荣介绍了本年度职务评审和岗位聘用工作的数据背景、指导思想、工作原则、工作要点和工作安排,并就评聘工作中的重点问题和注意事项作了详细阐述。