新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院教授孙健敏荣获美国管理学会年度奖项
2020-06-05 08:31:37
1,693 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:李 梓童

近日,劳动人事学院教授孙健敏荣获美国管理学会(Academy of Management)人力资源管理分会颁发的2020年度Dave Ulrich Impact Award奖(翻译为戴夫•尤里奇影响力奖)。该奖项是以全球著名的人力资源管理大师尤里奇冠名的人力资源管理领域的重要奖项,旨在表彰人力资源管理学者运用理论和学术研究成果推动管理实践,搭建学术与实践平台方面做出的贡献,比如创作对人力资源实践产生重大影响的学术著作,通过教育和培训促进专业人力资源领域的发展,以及将研究成果转化为对公司、政府或其他利益相关者有用的工具等。该奖项将特别关注那些在实践或公共政策中对全球人力资源形成了深刻理解的学者。该奖项评委会给予了孙健敏极高评价:“孙博士是在中国建立人力资源管理硕士和博士学位课程的先驱之一”,“孙博士通过为数十万专业人士提供培训课程,从而影响了他们。他是中国组织和跨国公司从业人员的领先培训师和公共演讲者”。

孙健敏致力于用科学研究成果指导实践,近年来在国内外顶级学术期刊发表中英文论文数十篇,主持翻译的多本管理学和人力资源管理著作和教科书在国内产生了巨大影响,他在人力资源管理系统与员工态度和行为的关系、领导力开发与评价、员工的组织认同和心理契约等方面的研究成果,不仅对本学科的学术研究做出了贡献,也在一定程度上对我国企业的管理实践产生了推动作用。通过参与国际学术活动,他使更多的国际同行了解到我国在人力资源管理研究和实践领域的巨大进步。这是我国学者第一次获得这个管理学界的重要奖项。同时获奖的还有美国科罗拉多大学管理学杰出教授、美国管理学会人力资源分会前主席(1984年)、美国工业与组织心理学会前主席(1992-1993)、74岁高龄的维恩.卡西欧(Wayne Cascio)教授。