新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记、刘伟校长致信勉励兰坪一中“人大班”学子
2020-06-06 10:21:00
7,238 次浏览
来源:校团委
编辑:何 睿

6月1-3日,中国人民大学研究生支教工作调研组专程前往云南省怒江州兰坪白族普米族自治县,向兰坪一中“人大班”15位即将参加高考的应届生转达靳诺书记、刘伟校长的鼓励信,并送上新一届研究生支教团成员精心设计制作的高考加油礼包。在兰坪期间,调研组向兰坪县委书记马国庆汇报了人大研究生支教工作的有关情况。调研组还看望了中国人民大学在兰坪挂职副县长的宋彪老师以及第21届研究生支教团同学,并与当地教育系统、共青团系统以及兰坪一中、民族中学等单位负责人举行座谈。

6月1日,调研组来到兰坪一中。在中国人民大学—兰坪一中“人大班”师生座谈会上,调研组负责人向同学们转达了靳诺书记、刘伟校长致兰坪“人大班”同学们的鼓励信。在信中,靳诺书记、刘伟校长勉励同学们克服疫情带来的影响,把伟大“抗疫精神”化作最好的“成人礼”,奋力拼搏、努力生长,在高考中取得理想成绩,早日学有所成,不忘报效桑梓,继续用爱传递爱、用梦想点亮梦想,以实际行动为家乡更加美好的明天贡献自己的力量。调研组还为同学们送上新一届研究生支教团成员精心设计制作的高考加油礼包。兰坪一中校长张寅、高三年级组长郝亮、“人大班”班主任和永丽等先后发言,对靳诺书记、刘伟校长以及人大师生的关心表示感谢,并表示将继续办好“人大班”,使之成为兰坪教育领域的一张鲜亮“名片”。

在兰坪期间,调研组参观了正在紧张修建中的中交兰坪新时代希望学校,详细了解这所即将投入使用的九年一贯制学校在师资以及教学设备方面的需求情况。调研组参加了县政府举行的中国人民大学支教工作座谈会,兰坪县副县长宋彪参加座谈会。座谈会上,调研组与县教育体育局、工信商务局、团县委以及兰坪一中、民族中学负责人就提高支教团建设管理水平,加强对口帮扶力度做了深入交流。调研组还专程前往兰坪民族中学,看望正在当地支教的第21届研究生支教团同学,了解了支教团同学参与教育教学、社会实践以及生活保障等情况。

调研组一行还走访了共青团兰坪县委员会、金顶镇人民政府、永泰社区居民委员会以及箐门村委会等单位,并为“中国人民大学研究生支教团兰坪服务基地”“中国人民大学‘千人百村’学生社会调研兰坪实践基地”“中国人民大学理学院心理学系实践基地”等揭牌。

按照教育部统一部署,中国人民大学自2013年起开始承担对兰坪县教育专项扶贫。7年多来,学校先后派出50位研究生支教团学生,在兰坪一中、民族中学打造“人大班”,开展“人大梦·西部情”公益活动,为当地教育事业发展贡献了青春力量。在决战决胜全面小康之际,学校将坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲,按照“兰坪所需,人大所能”的原则,充分发挥“互联网+教育”的优势,深入探索新形势下教育扶贫新模式,为接续点亮“雪上下的希望”作出更多贡献。